Не поскажете, что это за шум?

• Автор темы Автор темы Rustami
  • Дата начала Дата начала
R

Rustami

Guest
Тут недавно один человек проводил тест по поводу того, влияет ли софт при записи на звук... Схема проверки была немного неидеальной, но все же: звук подавался с оцифровщика на цифровой вход ему, с цифрового выхода ему подавался на какой-то ПТ. Старый. Карта Digidesign Audiomedia. На выходе при вычитании этих фалов получилось -93 (???). При нормалайзе суммы - некий шум. Что это за шум? Спектрально фалй идентичные, но ниже спектра - шум...

какой-то ПТ
что это?
не понятна схема второй записи
АЦП 2 штуки разных были или нет?

вычитание файлов,.. может тут сдвиг был или чтото в этом духе..

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Pavel_77\")</div>

ProTools

что это?
не понятна схема второй записи
АЦП 2 штуки разных были или нет?[/b]

Я же написал, что нет. С внешнего ацп подавался звук на цифровой вход ЕМУ, этот же сигнал сквозняком по цифре подавался на ПроТулз.

может тут сдвиг был или чтото в этом духе..[/b]

При сдвиге и вычитании сумма не была бы на уровне -93, и мы бы слышали не шум, а микс музыки со сдвигом.

Originally posted by Rustami
При сдвиге и вычитании сумма не была бы на уровне -93, и мы бы слышали не шум, а микс музыки со сдвигом.

если АЦП один и тот же, формат записи один и тот же
значет гдето в вычитании получается разница

кстати поповоду одинаковых форматов
бывают wav бывает wav64 и еще чтото (сам в этом не сильно разбираюсь) ... может и не настолько одинаковы

да кстати когда ты файл сам из себя вычитаеш у тебя 0 получается?
короче сложный вопрос, я тебе не помогу

сдвиг на 1 байт не факт что мы чтото бы "разглядели", тут от дискретизации зависит и от перепадов в исходном файле, запиши лимитированный выстрел %))

кстати поповоду одинаковых форматов
бывают wav бывает wav64 и еще чтото (сам в этом не сильно разбираюсь) ... может и не настолько одинаковы[/b]

Нет, результат будет один и тот же.

да кстати когда ты файл сам из себя вычитаеш у тебя 0 получается? [/b]

Да.

сдвиг на 1 байт не факт что мы чтото бы \"разглядели\", тут от дискретизации зависит и от перепадов в исходном файле[/b]

Ну я до семпла проверял.

ты все здесь параметры понимаеш?
это опции записи самплитуда

они играют роль при записи с цифрового источника?

В общем, да, но при цифровой записи, это не должно использоваться.

Сигнал проходил через мастер-шину микшера ЕМУ (если я правильно понял, ЕМУ - звуковуха)?

Можно попробовать подать сигнал напрямую со стрипа цифрового входа сендом на цифровой выход и ещё раз проверить. И ещё микшер EMU немного странно ведёт себя с 16-битным потоком, как мне кажется.

Откровенно говоря, может так оно и делалось. Не я этим занимался. Но не думаю, что это может (должно) хоть как-то влиять...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Viewshkin\")</div>
И ещё микшер EMU немного странно ведёт себя с 16-битным потоком, как мне кажется.[/b]

В каком смысле? Это просто субъективное наблюдение?

Если воспроизвести в какой-либо программе 16-битный файл (лучше синусоиду для наглядности) и записать его (в этой программе или в другой) с разрядностью в 16 бит (сигнал проходит через микшер карты), то появляются гармоники. Вина ли это микшера или драйвера я не знаю, но такая штука имеет место.
Что-то в оффтоп на железную тему перешли :).

Да хоть из Самплитуды в неё же. На картах E-MU обязательно надо конфигурировать аппаратный микшер, иначе никакой записи не будет, т.е. в любом случае сигнал через него проходит.

Нет, я имею ввиду, что указывалось на входе программы при записи? Или ЕМУ позволяет записывать выход ее микшера?

Указывался её ASIO-вход, да, она позволяет записывать и с выхода мастер-модуля, и с любого стрипа в её микшере. Т.е. воспроизводимый трек направляется на линейку микшера, соответствующей ASIO OUT, посыл на какой-либо ASIO IN можно сделать или непосредственно с этой линейки (как и с любой другой), или с мастер - модуля. Соответственно нужный ASIO IN указывается, как входное устройство трека, на который ведётся запись.
Совсем оффтопим...

Да нет, не оффтопим... Разбираемся.. Я думаю, что то, что ты сказал, может иметь значение. Хотя это очень странно. Откуда искажения могут братся?? Дизер что ли?

Я после покупки карты тоже удивился, на иксбитях кипиш поднял, так и вразумительных ответов не получил. Про странности с 16 битами говорили, что вроде бы драйвер на записи виноват, правда при прогоне 24 битных файлов через мастер-секцию также появлялись небольшие гармоники (гонял и обычные синусоиды и тест-файлы RMAA), гармоники были очень малого уровня, заметно меньше, чем через аналоговый loopback. Моя ламерская гипотеза такая: после суммирования в 32-х битном микшере карты сигнал транкейтится до 24 бит, если бы был дизер, то наверное были бы не гармоники, а равномерный шум.

Аудиомедия какая? Если третья, то это только ПТ ЛЕ. ПТ вообще все дитерят все, что в них приходит, так что вполне похоже на дитер. Вообще, поподробнее условия опиши, плиз. Частота семплирования, глубина квантования, софт и т.п.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Rustami\")</div>
Что это за шум?[/b]
Это шум дитеринга при 16-битном квантовании. С какой разрядностью происходила оцифровка сигнала? А передача по цифровому интерфейсу? А запись в PT?

Как вариант - сигнал по цифре идет в разрешении 24 бита, в при записи в 16 бит добавляется дизеринг.
Или же дизеринг добавляется при вычитании двух 16-битных файлов.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Ifrit\")</div>
 Аудиомедия какая? Если третья, то это только ПТ ЛЕ.[/b]

Нет, там TDM версия.

ПТ вообще все дитерят все, что в них приходит, так что вполне похоже на дитер. Вообще, поподробнее условия опиши, плиз. Частота семплирования, глубина квантования, софт и т.п.[/b]

Не знаю уже, как точнее написать.. Внешний источник - ацп - цифровой вход ЕМУ - вейвлаб - цифровой выход ЕМУ - ПроТулз. 16 бит 44 кГц. Кстати, обрати внимание, файлы-то вышли одинаковыми, не считая этого шума. Но в самом шуме никаких обрывков музыки нет. Значит, они совпадают. Просто помню, что у тебя записи в разных прогах разные получались.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alexey Lukin\")</div>
Как вариант - сигнал по цифре идет в разрешении 24 бита, в при записи в 16 бит добавляется дизеринг.[/b]

Скорее всего вот это. Видимо, микшер ЕМУ этим занимается. Спасибо! :) Теперь ясно.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alexey Lukin\")</div>
сигнал по цифре идет в разрешении 24 бита, в при записи в 16 бит добавляется дизеринг.[/b]
Это вряд ли - скорее всего просто транкейтился бы сигнал и все. Если, конечно, оцифровщик сразу после преобразования не уменьшает разрядность с дитером.
Нет, там TDM версия.[/b]
Ага, то старая ПТ, работающая только в 16 битах. НО! Внутренняя обработка идет в большей разрядности, при этом неважно, делал ты что-нибудь или нет - сигнал прошел через микшер ПТ, значит считается обработанным. И ПТ в обязательном порядке добавляет дитер при выводе в 16 бит.
В твоем случае возможны несколько вариантов:
1. ЕМУ принимает 24 бита, при передаче в ПТ транкейт до 16 плюс дитер ПТ.
2. ЕМУ принимает 24 бита, переводит в 16 с дитером, передает в ПТ, которая добавляет свой дитер.
3. ЕМУ принимает 16 бит, передает в ПТ, с выхода которой сигнал с дитером.

Просто помню, что у тебя записи в разных прогах разные получались.[/b]
Нет, прога была одна и та же - ПТ ХД. Разные варианты миксдауна - перезапись и баунсинг.

Внешний источник - ацп - цифровой вход ЕМУ - вейвлаб - цифровой выход ЕМУ - ПроТулз.[/b]
Ни фига себе цепочка! :biggrin: Зачем такие сложности?

Это вряд ли - скорее всего просто транкейтился бы сигнал и все. Если, конечно, оцифровщик сразу после преобразования не уменьшает разрядность с дитером. [/b]

Нет, ну почему? Микшер платы вероятнее всего добавляет дитер, если, конечно, повышает разрядность до 24 бит...

1. ЕМУ цифрует в 24 бита, при передаче в ПТ транкейт до 16 плюс дитер ПТ.
2. ЕМУ цифрует в 24 бита, переводит в 16 с дитером, передает в ПТ, которая добавляет свой дитер.
3. ЕМУ цифрует в 16 бит, передает в ПТ, с выхода которой сигнал с дитером.[/b]

ЕМУ ведь по цифре сигнал получает. И В программе 16 бит выбрано на запись.. Хотя, всякое может быть, конечно.А вообще, этот вариант тоже возможен :)

Нет, прога была одна и та же - ПТ ХД. Разные варианты миксдауна - перезапись и баунсинг.[/b]

Нет, я не об этом. Ты когда-то писал в разные программы одно и тоже... Не помню только точно, что и как ты делал.

Сейчас просматривают