а я вам вот что скажу ... я пришел из классики - так уж получилось , что и играл, и слушал классическую музыку с самого раннего возраста.... Может мне просто повезло, но меня с самого начала учили слушать и по партиям, и по инструментам, и всю композицию вместе , причем на примерах камерных да симфонических оркестров.
Для меня - прежде всего прослушивание музыкального содержания - идея , форма, профессионализм изложения (то бишь, умение музыкантов сыграть , а не отыграть произведение). В эту же часть входит и аранжировка. Затем, если только это требуется, я начинаю разлагать на партии , и анализировать группы инструментов (ну , не в оркестровых произведениях можно сказать, партии отдельных инструментов) причем на те же самые критерии - содержание, форма и изложение.
Если имеется в наличии вокал , то еще и умение вокалиста , как таковое, интонация, передача общего настроения голосом, потому как для меня , как для классика, вокал - что ни на есть инструмент, а в кассе с ним и содержание вокала, то бишь текст... а то иногда песенки напоминают то, шо в свое время делала такая оригинальная команда "Ласковый Бык".
А слушать музыку с точки зрения звукооператора я только учусь, поэтому данным проблемсом не страдаю, к моей величайшей радости