А для меня компьютер это любовь моей жизни! Как в 15 лет сел впервые за монитор, так уже пол жизни и сижу, не могу оторваться. Даже любимая ревнует.
Помню как в конце 80-х в старших классах попал в УПК на компьютерный курс. Там БКшки стояли. Писали на Бейсике для него игруху "теннис", ну типа как игра из видеоавтомата в детстве :biggrin: Потом нам поставили ДВК помощнее машинки, они даже были объединены в сеть и можно было скидывать файло на диск админа.
А через год поставили XTшки. Это было просто фантастичекое чудо с синим экраном и Нортен Коммандером (звучало как название космического корабля) и запахом новой заграничной техники.
А в какие игрухи резались юные программисты после занятий! Это была уже не БКшка, там даже первое примитивное 3D было. Как то, что 20 лет спустя у нынешнего поколения 15летних в сотовых телефонах. Заканчивались эти посиделки одинаково, в класс заглядывал директор УПК Пипман, приказывал вырубить компьютеры, крыл всех трехэтажным матом и обещал разогнать эту группу бездельников к чертовой матери.
Я каждый четверг шел туда как на праздник, вместо школьных занятий можно было ковырять программы и смотреть как загадочное for i=1... оживает на экране какими-то символами. Это было как принадлежность к тайной касте, как шаманские знания. Когда это закончилось в душе возникла пустота, я просто не мог представить себе, что жизнь может существовать без этого синего экрана.
Чтобы получить очередную дозу этого волшебного синего излучения я ездил к матери на работу, где по вечерам, когда персонал расходился оставались свободные машины и можно было достать заветную коробку с дискетами и окунуться с головой в рекурсивные циклы и ассемблерные команды. Здесь же я получил первую работу, здесь же познакомился с программистом Сашей, чокнутым профессором на 10 лет меня старше, который посвещал меня в тайны своих кодов.
А по выходным такие же маньяки собирались в парке Покровское-Стрешнево, где была полуподпольная радио-компьютерная барахолка. Каждый раз ее разгоняли менты, а уже потом она получила законный статус сначала в виде Тушинского радиорынка, который потом стал Митинском.
Ну а до того момента, как у меня появился первый компьютер было еще одно событие, которое повернуло мою жизнь. Мой приятель, классический фидошник в прокуренном свитере показал мне программу Scream Tracker, где из сэмплов можно было накидать простенкую аранжировку. Я сел за нее вечером и вылез из-за компьютера только утром, когда друг, поняв что достучаться до меня уже невозможно, жавно уже спал. Потом я приехал к нему еще, и еще... Сам факт, что на компьютере можно создавать музыку был как божественное откроевение. В результате программистом, я так и не стал, потому что потом закрутилась уже другая история...
Эх, ностальгия...
