Это происходит потому, что ты пока пресет не можешь выкрутить в плюс, тоесть от этих 50% не можешь добится 100%(получить желаемый результат) или хотя бы 70% потенциала синта. Это обычная ситуация и поэтому кажется, что ты крутя ручки получаешь звук хуже, всё придет с опытом работы с синтезатором, мЭтры могут даже не то что получить хороший звук, а получить звук(призвук) другого синтезатора, они знают, что дает и что делает каждая ручка, и какой результат будет на выходе. Кстати очень часто и продают синтезаторы и даже очень крутые, начинающие музыканты, как раз по этой причине, не изучив его полностью покрутив не выходит, значит синт гавняный я его продам, это не подход=))
Как маленький совет, если не хочется разбираться с теорией синтеза берешь стандартный патч(со скинутыми настройками), создаешь ноту или нажимаешь на клаве, и начинаешь крутить, так проделаешь операцию несколько раз уже начнешь въезжать, этот метот называется метод тыка, он действеннен во всех сферах=) Конечто ты даже с первых раз 50ти ничего не получишь хорошего, но зато с каждым разом будет все лучше и лучше получаться. Про идеи можешь забыть, потому чтобы реализовать идею нужно очень хорошо знать свой синтезатор и на, что он способен и каким образом это получить........ Я вон тоже вирус поначалу крутил мне блевать хотелось от его расхваленного звука, а сейчас уже что то да выходит, я знаю на что способен инструмент именно поэтому не продам низакакие ховришки=)