Как делаются джангловые ударные с нуля?

ultrashock

& associates
3 Ноя 2005
5.037
1.598
113
Underhaven
endorphin.es
Итак вопрос, как получить эти характерные "порхающие" ударные сбивки? получить можно сказать, с нуля.. ведь тот же "амен"-луп и иже с ними как то добились такого интересного узнаваемого звучания. звуки во вложении, конечно, олдскул, значит, можно найти в старых модулях и ритм машинках? такие звучки в супериорах и дфх не валяются... как получить такое "джангловое" звучание рабочего? ведь игралось вживую на то время?.. фленджер/фейзер на лупах? в состав лупов еще входит тамбурин и достаточно глубокая бас бочка - я правильно слышу? :) у меня "под рукой" есть живой барабанщик со всеми вытекающими (ударная установка, база где это можно отписать сколько нужно микрофонами и т.д.), можно ли как то его привлечь к этому делу? или это какое то особенное железо должно быть? :help:
(юзал поезг - там только темы про обмен кольцами аля амен, а все таки интересно как это делается с нуля)
сории, может следовало эту тему поместить в раздел ударные, но там все по живаго как то общаются, а тут не совсем ясно что :Dontknow:

forum.breakbeat.co.uk/tm.asp?m=1967473785
forum.breakbeat.co.uk/tm.asp?m=1967773558

очень неплохой туториал (примеры на фрутилупсе, но там главное общие принципы понять, а делать в любом секвенсоре можно и хоть в железе хоть в софте).

есть еще вот такой реcурс

w*w.spinwarp.com

там тоже достаточно много туториалов на эту тему, да и вообще по продакшену.

ну и вот енто конечно

w*w.dogsonacid.com -> "grid"

самый большой форум по джангл/драмэндбейс музыке. на форуме музыкантов время от времени появляются очень известные продюсеры.

зы. весь (ну наверное 95% точно, если тут цифры применимы) классический олдскул 91-95 сделан на сэмплированных брейках. это и есть с нуля - джангл из этого родился.

Я думаю стоит обратиться к истории возникновения джангла. За корректность не ручаюсь, но это один из вариантов происхождения джангла.

Джангловые ритмы стали получать увеличивая в 2 раза скорость R'n'B ритмов на вертушках, (только не того R'n'B, что крутят сейчас, а старого доброго хорошего РнБ, которых еще часто с живыми ударными был) Дык вот раньше питч коректоры на вертушках не так часто встречались, и вместе со скоростью повышался и питч соответственно на октаву, а чтобы компенсировать общее звучание по басам, стали добавлять или саб-бас, или примешивать к бочке какую нить синусоиду на 30 герц. Я конечно все утрировано изложил, но основная идея такая.

Дык вот самый простой способ: берем хороший жирный звук рабочего барабана, повышаем питч на октаву, кладем хорус или флэнжер, что по вкусу (только немного), реверочком приправляем, и вот он готов.

Если пишем живые ударные, то тут придется повозится с самим рабочим барабаном, подтянуть пластики, подструнник и т.д.,
Очень классно получается, если на рабочий барабан положить сверху футболку, а снимать звук микрофоном снизу. Ну при сведении конечно экспериментировать с эквалайзером и т.д.

2 CJ KvaS Только не R'n'B а скорее уж Фанк. Есть такая коллекция в продаже Тотал Фанк называется, так вот там все лупы, которые здесь приаттачены есть в оригинале.

dnbmassive.net/media/data/breaks/

регистрируемся на форуме dnbmassive.net, по ссылке наверху (без регистрации не пустит) большая коллекция "классических" брейков сэмлпированных со старых фанковых (и прочих) записей.

edit: сорри, парни, совсем забыл, пароль к серваку надо смотреть в разделе форума vip после регистрации, соответственно.

а я помню когда начинал все этой херью с джангловыми заниматься делал просто,делал луп,на него сверху ревер,экспортировал в вавку и потом бит слайсером резал....ну компрессия там еще не жесткая...а можно и жесткую,неплохо получалось+ питчем поднимал до 170,а записывал на 120-130

ultrashock
Тут - http://www.darkbeats.com/sampleswap/bluewa...er%20breaks.rar - архив брейков (около 80 Мб) от DJ BlueWater (человек занимется коллекционированием пластинок старых фанк/рок коллективов и на многих сайтах выкладывает сграбленные с винила барабанные соло ака брейки). Это классика жанра. Из этих брейков делался и делается драм-н-бейз, от олдскула до драмфанка.

Мне сейчас трудно сказать какие брейки в твоих примерах, но скорее всего это комбинации разных.

Сайты, где можно скачать брейки:

http://www.phatdrumloops.com/old_site/
http://www.rah.gq.nu/bourbon/

Отдельный сенкс to mishgun:beer:
Всетаки топ немного ушол от своей цели... Задача подсказать не где можна найти что-то похожее, а как сделать что-то похожее!

Originally posted by Vazovsky+--><div class='quotetop'>QUOTE(Vazovsky)</div>
Задача подсказать не где можна найти что-то похожее, а как сделать что-то похожее![/b]

В любом сэмплере, порезать на слайсы подходящий брейк, разбить на группы и применить к ним разные эффекты/таймстретч/питчшифт.

<!--QuoteBegin-ultrashock

как получить эти характерные \"порхающие\" ударные сбивки?
Характерный эффект - запитченный кусок брейка. Стандартная схема:
где:
S - малый барабан
x - пауза/хвост ревера S
T - бубен или запитченый хэт
s - легкий удар по малому барабану

если зациклить вторую половину такта, получим бесконечно "пархающий" звук.

В аттаче пример. Сделал в аудишн на скорую руку. Надеюсь, то что нужно и поможет :smile:

Я думаю вероятность того, что у человека спустя 10 лет сохранились эти примеры, крайне невысока. Вообще, старый фанк, джаз, итп, итд, в помощь, а далее усердие (чтобы находить и вырезать) и фантазия (обработка)

Сейчас просматривают