Утепляйзинг - Оживляйзинг ;)

Господа, хочу в нашем добром комьюнити поднять вопрос о методах,схемах,плагинах , с помощью которых можно "ужирнить" или "утеплить" , "утолщить" (кому как нравится формулировка) звук типичного ВСТ синта.

Даже тема не в том, как превратить звук "вариант - зомби"(жертвы приверженцев проги SynthEdit) :D в саунд дорогущего аналогового монстра,а как можно уж не столь плохой изначально звук превратить в "максимально похожее на железо" ?

Больше чем уверен,рано или поздно у каждого,имеющего дело с электроникой,возникает подобный вопрос.

Сам буду несказанно рад, если предложите кое какие варианты,да и многим наверное это будет интересным.
 
Я думаю -
софт "превратить" в железо, "не выключая" компа - сложно но можно.
Но это про чистый софт(и далеко не весь),т.е. когда звук создаётся-вычисляется процем компа,
а семплерные дела(Спектрасоники,Плагсаунды и т.д. ,ну или AKAI) - и так очень
"железно" звучат(но опять же не всё).Но это на мой вкус.
Но иногда получается нарулить прикольный звучёк если повесить в разрыв EQ а за ним Antares Tube,
ну и покрутить оба прибора ,соответственно "нужности".
Можно между ними ещё компрессор повесить,но Antares Tube и так "придавливает" звук.
Степень "придавленности" - регулируется.
Но это касаемо одного трека.
Ещё PSP VintageWarmer VST DX v1.5 - прикольно ужирняет (или наоборот) звук.
Вот его можно по всякому использовать,а на всём миксе - так вообще прикольно можно нарулить.
Да наверно много чего есть,просто у каждого свои способы.
 
Anair ,спасибо что отозвался . Насчет Antares Tube в этом деле согласен с тобой полностью.

Antares Tube и так \"придавливает\" звук.Степень \"придавленности\" - регулируется.


Что-то регулятора степени придавленности там не встречал.


Еще хотелось бы уточнить, что семплы и модули построеные на семплах в данном случае ИМХО немного не из этой оперы, как и общекассовый "утепляйзинг" всего микса.
 
утолщается звук обычно небольшим сдвигом тона, он автоматически получался на старых железных синтах, из-за нагревания элементов, на современных надо делать осторожно, лучше как aux (и по мусингам, по мусингам ;)) ну и конечно лампа... шума можно добавить, а главное - выбрать изначально "живенький" синт.
 
\"Что-то регулятора степени придавленности там не встречал.\"
Я не правильно выразился наверно.Там степень "ламповости" регулируется,вход и выход.
А вот "ламповость" - сходна с "придавленностью" ,ибо динамический диапазон то уменьшает всё-таки.
 
DISTORTION-от самых добрых лимиттеров от 4front,до всех имитаторов ламп и комбиков,которые попадаются под руку.Включаю всё подряд,никогда не знаешь,какой окажется лучше в конкретном случае.
Ещё один признак цифрового звука,это очень жёсткий верх за 10 kHz,а иногда и цифровые ошибки и треск приличного уровня.Можно резать всё,что выше 10 kHz,с очень крутым откатом,или дисторшинуть и
этот верх замаскируется более жирной и слышимой верхней серединой.Но дист акуратно,без фанатизма,хотя в правильной музыке,его много не бывает!
 
Можно поподробней про distortion? Что такое 4front и что попадается под руку?
 
Задаюсь тоже таким вопросом, когда слушаю фирмачей.
Интересуют именно барабаны.
у них звучание плотное такое...
перепробовал все, что только можно было.
но пока так и не встретил чего интересного.
видимо все дело в кривых руках и неправильном подходе :)
 
095 & ALL

Дело не всегда в кривых руках.Мировые хиты,как правило делают и сводят очень известные люди и компании,или таковых приглашают в качестве саундпродюссеров в наиболее амбициозные и денежные проекты.У этих людей и компаний огромный опыт и даже не одного поколения, и самое главное
ТРАДИЦИИ!!!Как звука,так и стиля.В Европе кол-во SSL и Neve,на душу населения,конечно выше,чем у нас :) ,но порерьте,средний уровень работ довольно низкий,хотя культура звука и традиции всегда заметно
отличаются в лучшую сторону.Вспомните американскую,народную Zomba rec. они присели на свой формат и присадили пол мира,а если разобраться,то они используют пяток ног,столько же малых барабанов и басов,но всё это БАГАЙСТВО было найдено в результате многолетних поисков и экспериментов,если их пытаться догнать,то за это время они снова уйдут за горизонт,а другого способа не существует.Форматы
и подходы не рождаются в один день или за то время,пока вы делаете новую аранжировку.Традиции-это главное,а традиции-это время.

Наша родная совдепия,только в начале этого пути.Вспомните,ещё лет 10 назад совковый звук не шёл ни в какое сравнение с фирмой,а сейчас ситуация меняется в лучшую сторону,но для массового характера и запаса знаний и опыта в этой области необходимо время но мы для этого и общаемся и делимся своими знаниями друг с другом.
 
ZaSaDa,
согласен, насчет традиций в звуке. Для общего развития прикупил 3 дня назад MP3 сборников на CD- в основном танцевалки набрал. Взял 4 диска с еврохитами и 1 диск с нашими исполнителями. Все МР3 прилично оцифрованы - 256кб 44,1кГц, слушал на мониторах Dynaudio BM6A, как оцифровщик использую TC Electronics M-One.
Ну что сказать. Во первых, все западные хиты звучат практически одинаково, сочные низы, "воздух" в звучании, на полную катушку используются качественные ревербераторы и делеи, в общем, праздник жизни.
Наши исполнители, за редким исключением, звучат проигрышней, практически везде сухой, невыразительный звук, нет традиции в обработки голоса. То есть "традиции" у "наших" тоже есть, только не те, которые нужны.
 
IMHO Традиции - это опыт нажитый временем и поколениями. И поэтому отечественное проигрывает.
 
2Grun- не в тему- а сравнивал оцифровку TC с чем то ещё? И по каким критериям? Я вот пробовал гитару сквозь него цифровать, так почему-то получается больше низа, чем прямо в карту, звук совсем другой...но не лучше,не хуже..или больше низа есть показатель качества оцифровки? узнать бы..
А насчёт уплотнителя TrillMe забыли вспомнить. И ,ага, верх с синта срезать до обработки. Ещё довольно правильный Magneto.
 
jo0hn

[верх с синта срезать до обработки]

Интересно было бы узнать для чего?
 
jo0hn,
С крутыми оцифровщиками не сравнивал (типа Apogee), но TC цифрует получше очень многих звуковых карт до 1000$. У меня есть Joemeec TwinQcs - это двухканальный пред с компрессором и эквалайзером, к нему я прикупил Joemeek VC1QD дочку - оцифровщик. Она только оцифровывает из аналога в цифру. Так вот она оцифровывает лучше TC Electronics M-OneXL. Улучшение в первую очередь - это больше низов, мягкости в звуке, и в то же время детализация, стереопанорама остается на месте. Чем выше класс оцифровщика, тем больше "мяса" в звуке и меньше "мути", если в двух словах.
 
2Grun:
А в сторону MicroMeek MQ1 лучше вообще не смотреть?

Почитал тут про VC1QD. Запутался еще больше: об оцифровке ничего не нашел, но получается что его можно и без преампа использовать, потому как он сам преамп... Зачем тогда связка TwinQcs + VC1QD?
 
heex,
Я лично MicroMeek MQ1 не пользовал, но думаю, для домашней студии очень даже ничего. Отрицательных откликов о нем я нигде не встречал, только положительные.
VC1QD - это цифровая дочка для TwinQcs и компрессора C2, только для них. Внеше она выглядит как коробочка с проводочком, под нее есть специальное место в этих приборах, разьем предусмотрен. То есть отдельно ее не попользуешь.
 
Grun
Просто на сайте она (VC1QD) словно отдельная тулзовина... Вот я и подумал, что можно ее только поставить..

А никто тут MicroMeek MQ1 не юзал? В сравнении его с дигилабом, скажем.. Цены одинаковые.
 

Сейчас просматривают