Вот в него и смотреть.
Ну под голосами у v-station, что подразумеваются?
Под голосом подразумевается то же что и по аналогии в железном аналоговом синтезаторе:
1 Голос = 1 полноценный монофонический синтезатор со всей структурой: 3-мя осцилляторами, фильтром, lfo, огибающими и т.д.
Берем первую ноту - играет первый синтезатор, все три его осциллятора стартуют по умолчанию одновременно, но оба LFO - со случайной фазой.
Но если (в режиме Start Phase Off = "0") взять вторую ноту - заиграет второй монофонический синтезатор и у него то хоть осцилляторы и стартанут вместе, но уже с другой стартовой фазой (случайной), отличной от первого голоса (читай первой копии синтезатора).
Если их слушать отдельно - разницы не почувствуешь, но если вместе (например в режиме двухголосого унисона), то при взятии каждой новой ноты тембр будет меняться, т.к. тройки осцилляторов будут складываться со случайной фазой и по разному взаимовычитаться.
Можно еще взять ноту и не отпуская ее расстроить один из осцилляторов, потом вернуть его настройку на место. Теперь отпускаем старую и берем новую ноту - никакой расстройки нет. Потом еще одну и еще и так 7 раз, на 8-ой раз расстройка опять появится. Это мы прошли по порядку все 8 копий синтезатора и вернулись к первой. Вот так там все работает.
А почему не просто? - у меня обратное отключение voice common, дает тот же эффект как и до вкл
Ага. Эту фигню уже пофиксили в последних версиях, а писалось то давно.
voice common можно заменить на key sync enable - будет тот же описанный эффект. Если прогнать все 8 голосов - фазы намертво залочатся.
После того как фазы обратно "золочились", при возврате к фриран у меня никаких "паттернов" - все залочено
3
голоса разлочились - но
фазы осцилляторов в этих 3-х голосах - нет, они будут стартовать одновременно (если УБРАТЬ у осцилляторов детюн конечно же).
Если фазы осцилляторов для всех 8-ми голосов были первоначально разлочены детюном, то если потом убрать детюн и поставить Start Phase=1, сыграть три ноты, обратно поменять Start Phase=0 - будет паттерн: 5 голосов со случайной фазой, 3 синхронизированных и так по кругу. )
Если что у меня Win версия.