За 10 лет вокалистов у меня побывали сотни и каждый чем-то отличается, так что общие советы давать трудно... Обычно после 3-4 дублей исполнитель устает и начинает петь (играть) все хуже и формальнее и чаще всего за основу берется второй дубль. Но был у меня певец (сейчас я с ним второй альбом готовлю) который сразу предупредил меня что распевается долго и действительно распевался 4 часа !!! Подстраивался под наушники, согревал связки, входил в образ, и вдруг... голос стал строить, хрипота пропала и ... за 2 часа он записал весь альбом! Оказывается и такое бывает!
Самый главный совет как мне кажется - исполнитель, вне зависимости от того начинающий он или звезда, должен чувствовать себя конфортно. К каждому надо найти подход, помочь, посоветовать, найти нужную громкость в наушники, немного реверберации если он очень хочет, пошутить, даже рассказать анекдот, если кажется что что-то не идет и надо поднять настроение. Нельзя на него кричать, грубить, обвинять. Наоборот - рассказать как и у других бывают аналогичные проблеммы. Для этого я коллекционирую интересные моменты записи (всякие "петушки", резкую фальш, непроизвольные звуки, смешные фразы), особенно "звезд" и в трудный момент веселю ими исполнителя который стоит у микрофона.