Originally posted by insane
У меня скоро (надеюсь) будет возможность поставить наконец-то мониторы (тоже хотел 8 дюймов). Комната, скорее всего будет небольшая (пока точных размеров не знаю, но где-то в районе 3x4, потолки стандартные 2,7).
Эх, проблемно это будет. Тут еще осложнение что два резонанса у тебя в комнате складываются, ширина и высота почти одинаковые.
Плюс еще вот что, монитор у стены поднимает низ на 3 дБ. Монитор в углу поднимает низ на 6 дБ. А если потолок низкий, то на 9 дБ! Это караул вообще что будет по низам.
Мои сомнения:
1) Материалы - это, конечно, хорошо, но дороговато, и бас они при этом не могут поглотить. То есть получается, волны всё равно будут гулять 
Возможно ли сделать дешевле или лучше?
Да, бас они не смогут поглотить однозначно. Эти материалы реально поглощают только средние и высокие частоты, а с низкими вообще ничего не сделают.
И геометрию ты тоже не сможешь сломать, так как для этого потребуются поверхности соизмеримые с длиной волны.
Пока что мне видится выходом только установка нескольких басовых ловушек, настроенных на разные частоты. Они кстати могут быть достаточно плоскими. Глянь мои ссылки в посте #16. На западе их вообще продают. Называется bass trap (эти более фундаментальные) или slot resonator (попроще, на стенку вешаются)
2) Исходя из этого топика получается что от восьмерок будет больше вреда чем пользы. Как тогда мониторить бас? (хотелось до самого низа, музыка электронная).
Мне кажется что восьмерки это не особая проблема, они себя оправдают. На полную мощность их уже не запустишь, но это и не нужно. Ведь есть же стандартный уровень сведения (кажется 90 дБ, забыл точную цифру). Все так и будет, только с восьмерками нижняя граница воспроизводимых частот пониже будет.
1. грамотно полазить по ссылкам, даже посоветоваться с тамошним пиплом, может подскажут готовое решение. Эта проблема во всем мире одинаково актуальна: как в маленькой домашней студии сделать нормальный звук.
2. Попробовать рассчитать звуковую картину при помощи специальных программ - акустических калькуляторов. Или проще: взять напрокат анализатор с микрофоном и прострелять свою комнату (в обморок только не падай, когда частотку увидишь).
4. Задавшись нижней частотой своих мониторов, попробовать выяснить как можно выровнять частотку по низам, что и куда развесить. Там в общем все достаточно стандартно. Вряд ли удастся ниже 45 герц что-то сделать.
При этом тебе скорее всего придется пожертвовать звукоизоляцией в угоду выравниванию частотки комнаты. Иначе просто места в комнате не хватит, да она еще и жилая.
5. И все равно это будет компромисс. Придется тогда собирать информацию с разных источников: слушать свои мониторы, потом в хороших наушниках (сеннхайзерах 600-х например), а потом тащить на мастеринг, где хорошая акустика. Геморрой, но я лично выходов тут не вижу.
Или просто наловчиться на свою систему, и делать "поправки на ветер".