Nord Lead 3 - пара вопросов

• Автор темы Автор темы ceejay
  • Дата начала Дата начала

ceejay

violator
9 Сен 2005
2.545
1.202
113
Долго изучал рынок, и решил. Хочу себе этот Инструмент.
"2"

1) В процессе изучения мнений людей купивших сабж, обнаружил такую тенденцию: почти все владельцы Nord Lead 2, ругают звук NL3. Мол в двушке он был "с яйцами", а в трёшке стал какой-то более лирический и "FM'ный", и мяса на ней ну никак не накрутишь, как ни старайся. Ещё так-же ругают резонанс фильтров.. Хотелось бы узнать мнение людей реально щупавших (или имеющих) оба синта. Так ли это, действительно движок сиквельного синта изменили до неузнаваемости, или наговаривают ? Привожу цитату (наиболее вменяемую и обоснованную) с Harmony-Central.com:
Dean R. Brenna
O.K., here is where I will probably get into some trouble with any
die-hard Clavia/Nord fans. Remember folks, this is personal opinion
and if \"all\" synths sounded the same to \"all\" users then the music
world (at least the keyboard side of it) would be a pretty boring
place. I found the sounds of the Nord Lead 3 to be lacking something.
I had used a Nord Lead 2 previously and loved it, so when the \"3\"
was announced, I assumed I'd be getting the same \"killer\" sound
engine with all the new cool bells and whistles. To my ears this is
not the case. The new sound engine seems to be geared more toward the
\"FM\"/softer side of the house, and while I will admit that there are
some head ripping sounds in this thing, a vast majority of the
pre-sets tend toward a more mellow vibe. Not to worry though, that's
what all those cool knobs are for, right? Well, I began tweaking, and
tweaking, and tweaking in an attempt to get the kind of killer sounds
I had heard from the NL2. Maybe I'm clueless, but I just couldn't
get there. Clavia even seems to be admitting it when they add a
patch called \"NL2\" (which I still couldn't get to sound like an NL2).
In it's defense this board shines at evolving pads and decent FM
emulation intruments, but I didn't buy this board to get a really
good sounding FM Trumpet, and I kind of doubt that anyone interested
in this 'board is looking for that either. The filter and resonance
are a little different than on other 'boards. The filters available
are generally pretty good and have more than one \"sweet-spot\"(un-like
most VA filters), but the resonance was strange. It does not self-
oscillate and on numerouse occasions I found myself tweaking the
'board into silence, when I turned the Resonance up too much. Not
really sure why Clavia (or anyone for that matter) would find this
useful. Maybe they'll change the way the Res control works in a
future update.

2. Вопрос о коммутации:
Синт имеет 4 раздельных выхода, плюс один выход на наушники. Кто и как подключает его к компу ? Через 4 канала пульта на с выходом микса на стереовход звук.карты, или к 4-м независимым входам звуковухи ? Или же эти 4 выхода синта используются только при разделении на зоны, и в повседневной работе не используются ? Вообще мне кажется удобнее было бы все завести поотдельности, и в случае необходимости - писать сразу 4 канала на разные треки. Поделитесь кто как подключён

3. О внешних FX:
Сабж не имеет встроенных эффектов реверба либо эха.
Следовательно кто как их добавляет в процессе работы ? Например можно купить процессор эффектов и подключить в посыл на пульте, куда заведен синт. Или может быть можно завести аудио на канал в том-же кубе и навесить вст-шный эффект в реальном времени ?

4. Кто и как покупал сабж? Во сколько денег обошлось ?
Я собираюсь покупать б/у на ebay'e. Разница в цене долларов в 500 с новым (новый в среднем около 2000 USD).
Есть так-же возможность передать через знакомых, которые будут вскоре ехать сюда из Германии. Друзья, кто живёт в Германии, посоветуйте пожалуйста, где можно купить сабж, там, кроме ebay'я ? Наверняка существуют какие-то музыкальные "комиссионки" или барахолки, ну что-то в этом роде, где продаётся б/у техника.

Спасибо за ответы! :thumbsup:

З.Ы. Никто свой NL3 случаем не продаёт б/у-шный ? Цыхра ? ;-)

Люююдиии! Знаю же что есть тут счастливые обладатели сабжа!
Нет же затаились, сидят молчат как партизаны :tongue:

И кто живёт в Германии, пожалуйста тоже отпишите на 4-й вопрос.
Заранее всем благодарен.

2. Там можно настроить как угодно. Например M1 M2 M3 M4, или S1 S1 M3 M4 или S1 S1 S2 S2 (s,m - моно, стерео соотв)
3. Да как угодно. Я пока софтом обрабатываю.
4. Обошелся в 2000 3 года назад.

Ура! Один обладатель отозвался :)
Жду ещё откликов. Вроде бы у Gzom'а был рековый сабж ?
Нашёл обьявление где он его продавал в конце прошлого года.

Gzom: продал норд или оставил себе ? Отпиши плиз по вопросам.

1.Был у меня второй. Разницы в звуке не заметил.
Может от пресетов зависит.
На трёшке они вообще не какие. (обычно ими и не пользуюсь)
С фильтром все супер!
А вот мяса на нем (как и на втором) не нарулиш это точно.
Это же виртуальный аналог :smile:
2.Кто как. Если инструментов в студии мало то можно использовать все четыре выхода и четыре разных звука. Я бы взял с пульта через директ-ауты в карту и в мультитрек. Вообщем тебе решать.
3.А вот это скорее плюс, а то обычно добавят эффектов а они говёные потом отключать приходится. Я использую и внешнии процессоры и плаги. Здесь тоже нет каких то правил. Каждый решает сам.
4.Ну здесь ни чего сказать не могу. Был ты в России, помог бы я тебе.

Свой решил пока оставить, но почти не использую. :smile:

почему не используешь кстати ? тоесть например раньше был период повального увлечения им у тебя, а сейчас прошёл ? что пришло на замену ?

Originally posted by ceejay
почему не используешь кстати ? тоесть например раньше был период повального увлечения им у тебя, а сейчас прошёл ? что пришло на замену ?
Да потому что в связи с новым проектом - использую другие аппараты пожирнее и позлее (вообщем настоящие аналоги.)
Ты меня не слушая особо. Я очень избалован аналоговым саундом.
Если он тебе нравится - бери не думая.
Синт очень достойный!
Если нужно качественную мелодию, полифонию, то мы его используем,
Просто сейчас изменились муз. направлености по этому стоит без дела.

1) по поводу 1-го пункта послушай звуки которые немец крутит.. очень достойно звучит аппарат, но я его очень хотел взять, но очень дорого стоил в свое время, потом взял JP 8080 и на леад денего не осталось, но звук очень прикольный
http://www.soundwizard.de/Sounds/www.venge...l%20Schleis.mp3
2) еще насколько слышал (конечно слухи), что в этот аппарат было вложено куча бабла в разработку и он оправдал себя по результату, но не оправдал по продажам, слишком дорогой, его сняли с произвоздства истали вкладываться в другие модели... вот такие слухи были...

То что Шляйс накрутил, я слышал конечно. Но там конкретно в трансовую сторону уклон его звуков. Подозреваю, что синт способен на гораздо большее :) Например особенно меня прёт демка с официального сайта:

Analogue part one - by Dan Lind

Именно 3-й, потому что он экстремально удобен для рулёжки
та ну! другие синты такие же удобные - просто надо привыкнуть и немного забыть и отвыкнуть от идеологии вст-и :)

1) В процессе изучения мнений людей купивших сабж, обнаружил такую тенденцию: почти все владельцы Nord Lead 2, ругают звук NL3.
...
Хотелось бы узнать мнение людей реально щупавших (или имеющих) оба синта.
действительно, как по мне - то те же яйца (крутил НЛ3). как по мне - если надо получить именно "нордический" саунд, можно взять второй, или даже первый норд рек. это всего 400-600у.е. + доставка. клавиши обойдутся слишком жирно - и по доставке, и сами по себе :frown: (нерентабельно)

Так ли это, действительно движок сиквельного синта изменили до неузнаваемости, или наговаривают ?
та узнаваемый движок, только более усовершенствованый.. например, особо в секции фм-синтеза - если актуально. мне лично - нет :)

2. Вопрос о коммутации:
Синт имеет 4 раздельных выхода, плюс один выход на наушники. Кто и как подключает его к компу ?
у меня другие синты (не нл), но подключаю я их прямо в звуковую карточку.. если дырок в звуковушке не будет хватать, куплю небольшой микшер..
НЛ3 инструмент мультитембральный, а это значит, что в перфоманс режиме популярные нордовские лейеры можно выводить на разные выходы.. соответсвенно, каждый выход обрабатывать своим эффектом.. это могут вообще быть полностью разные тембры..

3. О внешних FX:
Сабж не имеет встроенных эффектов реверба либо эха.
да, он вообще на борту ничего не имеет. хотя впринципе, звучит, как заметили самодостаточно, но не всегда :)
как по мне (имхо) - то отличнейший рокерский синтюг - родесо-органы, лиды и пищалки всякие - хорошо держатся среди гитар - в таком случае фх-сы особо то и не нужны. но, как опять же говорили, за $100-200 докупаем небольшой процессор и имеем сносные эффекты в лайве.

Или может быть можно завести аудио на канал в том-же кубе и навесить вст-шный эффект в реальном времени ?
да, так можно. главное чтобы задержка по АСИО была небольшой.

Есть так-же возможность передать через знакомых, которые будут вскоре ехать сюда из Германии.
да, это очень хороший выход!

Наверняка существуют какие-то музыкальные \"комиссионки\" или барахолки, ну что-то в этом роде, где продаётся б/у техника.
ээх, зря я немецкий в школе не учил.. кто знает - на форуме vengeance-forum.de есть раздел барахолка? :)

То что Шляйс накрутил, я слышал конечно. Но там конкретно в трансовую сторону уклон его звуков.
да, и в то же время не совсем.... заметил по многим синтам что шляйсовые пресеты являются очень универсальными и самодостаточными :) тоесть, одинаково хорошо ложатся как в транс, так и в рокопопные композиции..

но не оправдал по продажам, слишком дорогой, его сняли с произвоздства истали вкладываться в другие модели... вот такие слухи были...
вы про какой аппарат имеете ввиду? нл3 до сих пор выпускается, а 2-й даже певыпустили (2х) - с увеличеной полифонией, но по большому счету - маркетинговый ход :) (имхо)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ultrashock\")</div>
та ну! остальные синты такие же удобные - просто надо привыкнуть и немного забыть про вст-и :)[/b]
Удобство, я имел ввиду, именно в визуальном отображении всех значений всех контроллеров, в реальном времени. Это особенность 3-его NL. У других синтов пока такого не видел.

Удобство, я имел ввиду, именно в визуальном отображении всех значений всех контроллеров, в реальном времени. Это особенность 3-его NL. У других синтов пока такого не видел.
если так хочется, можно купить контроллер беринджер BCR2000 - эффект достигнут :)
это вам сейчас кажется, что не хватает наглядности, а со временем большинство параметров будут держаться в голове :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ultrashock\")</div>
можно купить контроллер беринджер BCR2000 - эффект достигнут :)[/b]
ну не надо утрировать :) я соглашусь что эффект похожий, но никак не точно такой-же.

НЛ, там же всётаки синт - единая машина, эргономика продумана, расположение каждого энкодера, его функции, общая концепция.
Вообще считается НЛ-овский интерфейс - на сегодняшний день самый лучший. Следовательно когда работаешь - кайф от рулёжки получаешь. Синт как-бы сам тебя стимулирует создавать что-то новое!

А берингер - более универсальное решение, просто кучка ручек в рядочек.

Вообще считается НЛ-овский интерфейс - на сегодняшний день самый лучший. Следовательно когда работаешь - кайф от рулёжки получаешь. Синт как-бы сам тебя стимулирует создавать что-то новое!
кем считается? нордлид, безусловно, хороший аппарат, однако его не следует идеализировать или, еще больше, обожествлять (а то еще кто-то начинающий зайдет почитает и с ума сойдет :)), ведь и его применение в музыке весьма ограничего. а большинство звуко хоть и разноплановые (хорошие органы, басы интересные (имхо), лиды) но в основном с характерным окрасом.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Gzom\")</div>
3.А вот это скорее плюс, а то обычно добавят эффектов а они говёные потом отключать приходится. Я использую и внешнии процессоры и плаги. Здесь тоже нет каких то правил. Каждый решает сам.[/b]
Не знаю... На момент написания аранжировки, желательно, что-б всё-таки эффекты были, хотя бы для того, что-б понять, как всё это будет звучать в конечном варианте. У меня на Нове есть блок эффектов, и это очень выручает. Когда скидываю в аудио-сессию, естесственно их отключаю.
Для меня отсутствие хотя бы дилея в НЛ - минус...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"PaulVadim\")</div>
Не знаю... На момент написания аранжировки, желательно, что-б всё-таки эффекты были, хотя бы для того, что-б понять, как всё это будет звучать в конечном варианте. У меня на Нове есть блок эффектов, и это очень выручает. Когда скидываю в аудио-сессию, естесственно их отключаю.
Для меня отсутствие хотя бы дилея в НЛ - минус...[/b]

Лучше сразу с хорошим процессором послушать, чем с теми что вставляют в современные синты.
А вообще это (имхо)

кстати, относительно наглядности - кроме того что вокруг крутилок есть светоиндикаторы, значения их, скажем так достаточно приблизительны.. при этом точные изменения изменяемых параметров отображаются уже на лсд дисплейчике - то же самое присутствует и в вирусах, в и новейшнах и еще много где...
другое дело - фирменный нордовских морфинг - любые изменения можно привязать к колесу модуляции - так вот тут при морфинге действительно (даже интересно) наблюдать когда при повороте колеса сразу меняются индикаторы вокруг крутилок...

Это же виртуальный аналог
Гзомычь, я конечно понимаю, там после твоей андромеды или атх-с тяжело говорить о мясе в ВА, но всё же....(это я как владелей вируса)

вообще норд 3-ий нормальный синт, звук отличный, но синт действительно с очень опредилённым окрасом. много на нём не сделаешь, т.е. иметь как основной я бы не стал наверное....хотя....хз...зависит ещё от задачь....
если я и куплю норд, то только модуляр)))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"FON\")</div>
Гзомычь, я конечно понимаю, там после твоей андромеды или атх-с тяжело говорить о мясе в ВА, но всё же....(это я как владелей вируса)

вообще норд 3-ий нормальный синт, звук отличный, но синт действительно с очень опредилённым окрасом. много на нём не сделаешь, т.е. иметь как основной я бы не стал наверное....хотя....хз...зависит ещё от задачь....
если я и куплю норд, то только модуляр)))[/b]

Мда... Я тут последние два дня все слушаю, как Virus TI в микс с Андромедой положить... Как это не прискорбно, но на первый взгляд звучит он плотнее Андромеды, в отличие от Virus C. Вот тебе и виртуальный аналог...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"FON\")</div>
если я и куплю норд, то только модуляр)))[/b]
Вот именно - на модуляре - мясо накрутить можно!
В виду его модульной структуры. :smile: Он у нас тоже есть.
Что касается вируса - тут без вопросов! Жир можно, но не низ.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Performer\")</div>
Мда... Я тут последние два дня все слушаю, как Virus TI в микс с Андромедой положить... Как это не прискорбно, но на первый взгляд звучит он плотнее Андромеды, в отличие от Virus C. Вот тебе и виртуальный аналог...[/b]
Охотно верю... .:biggrin: TI - супер! Возьму себе скоро, вместо А

Многим моим друзьям было интересно как звучит норд, и я записал пару демок (пока разбирался с основными функциями). Демки я выкрутил из оригинальных пресетов.

Прилагаю к письму:

PAD_electro.mp3 - многослойный пад, в процессе рулёжки использовался морфинг, и ещё несколько контроллеров LFO и синтового блока;

BAS_filter.mp3 - бас с функцией stack (24-х звуковая полифония одной ноты) с фильтром Classic (эмуляция муговского фильтра), для зацена звучания фильтра;

BAS_dist_filt.mp3 - пилообразный бас с DIST-фильтром, и изменяемым резонансом.

Ну и вдобавок - пару фоток счастливого обладателя и его синта :)

З.Ы. Надо сказать, интерфейс аппарата действительно построен очень наглядно и интуитивно. Мне, как человеку практически не имеющему опыта рулёжки железных синтов - хватило 5 минут чтобы понять основы "что и где и как", практически не заглядывая в документацию. Привязки контроллеров к функциям - реализованы просто выше всяких похвал. Морфинг, послекасание, питч стик - привязывается к любым назначениям в одно касание! Процесс рулёжки очень затягивает , так что за уши не оторвать :) Получить в звуке, то что у тебя в голове - очень просто и быстро.
Вообщем - я доволен :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ceejay\")</div>
Демки я выкрутил из оригинальных пресетов. [/b]
можно более попсовые демки? выложеные выше, конечно, тоже безценный результат твиканий, но ближе к реалиям "саунд" нужен попроще, поузнаваемей (я например с закрытыми глазами не сказал бы что это фирменный клавийный звук)...

так зачем попсовее ? На оффсайте есть узнаваемые :)
Я наоборот старался возможности показать.
Технологию синтеза, мощность полифонии, звучание фильтров.

Да, по удобству рулёжки 3му норду почти нет равных. Звук очень мягкий, с детальными верхами и серединой. басов правда маловато там, но вырулить можно. Но все равно без эквалайзеров и компрессоров почти не обойтись

ultrashock
А тут звук узнаваемый очень. Пэд электро - типичный унисон норда выкрученый (почти) на максимум. Дист фильтр - тоже звук его дисторшна на фильтре, который ни с чем не спутаешь))

Обнаружил странный глючок (или это нормально?):

В обычном режиме (не Performance) включаем кнопку KB Hold, режим начинает работать - при нажатии клав, ноты зависают как и положено.
Потом переключаемся на любой другой пресет - кнопка KB Hold продолжает гореть, а режим отключается. Чтобы снова его активировать, нужно отжать кнопку и снова нажать.

Вопрос к владельцам сабжа, у вас так-же ?
В режиме Performance - такого глюка нет, если в пресете записана эта кнопка - она с выбором пресета перфоманса включается и нормально работает..

З.Ы. Интересно вообще, последняя версия операционки - 1.20
Думают ли производители делать ещё обновления ?.. Никто не в курсе ? :)
Напишу им письмо в службу поддержки, спрошу..

Цыхра
1) подскажи, где на сайте написано и что, а то я почему-то не нашёл, или не заметил :(
2) ответь пожалуйста на вопрос в сообщении #27, у тебя такой-же глюк с кнопкой KB Hold ?

Сейчас просматривают