Чем же Cubase SX 2 отличается от Nuendo 2?

В Нуенде больше примочек и шире возможности для 5.1. Так же она поддерживает больше всяких типов синхронизации с разным видеооборудованием. Имеет не 3, к 4 виртуальных микшера. Короче - 5.1 плюс оформление видеороликов, синхронная работа со всяко-разными видаками.
Куб - в большей мере для написания музыки и большой работы по миди.

Главное: в Нуенде ИМХО нарочно сделали некоторые неудобства работы с миди (помечаешь мидитек, жмешь мидиклаву - молчит... чтобы зазвучала, на этом же треке каждый раз надо дополнгительно нажимать кнопку мониторинга. А в Кубе все заиграет сразу, кнопка мониторинга врубится автоматически при выделении трека). И многое другое так же. Короче, ИМХО, позакакивали прогу нарочно, чтобы по миди с ней работать не хотелось. Хотя в главном - нет ни какой разницы.

Заветная мечта Стайнбергов - чтобы мы купили у них и то и другое, в одной проге писали миди, в другой - делали бы 5.1, видеопрадакшн и т.п. Поскольку мы, в основном, пользуемся Народным Совтом, ни что не мешает нам пойти им навстречу :D :D :D

Adriano 2
помечаешь мидитек, жмешь мидиклаву - молчит... чтобы зазвучала, на этом же треке каждый раз надо дополнгительно нажимать кнопку мониторинга
...или кнопку Record. Кнопку мониторинга можно использовать, если хочешь, чтобы миди-трек звучал при выделенном другом треке.
В нуендо в меню File > Preferences... - Editing нужно поставить птицу на Enable Record on Selected Track. В кубе эта опция включена default.
garbage
Большой разницы между кубом и нуендой я не увидел. Иногда кажется, что нуенда лучше звучит, но разница не большая. А перейти с куба на нуендо не сложно - они видят проекты друг друга и в работе очень похожи. Оформление видео (с загрузкой видеофайла в проект) можно делать и в кубе и в нуенде.

Nuendo в Preferences можно настроить как угодно, в том числе и как Куб. Главное отличие Nuendo в поддержке двухпроцессорных систем, только в этом случае движок Nu2 включается в особый качественный режим, естественно нужно поставить галочку "мульти". Разница слышна невооруженным ухом. И суммирует она лучше. Проверенно...

Pavell, странно, а на сайте стеинберга написано вот что:

Does Nuendo sound better than Cubase?
Cubase and Nuendo share the exact same audio engine and pristine sound quality featuring 32 bit floating point bit depth. Nuendo also adds the ability to record at up to 192kHz and output up to 384kHz sample rates.

Так то по идее не должна она лучше звучать... Или есть какие то особенности?

Pavell Вот чушь то где. Еще скажи "на кластерах то как звучит!" И каким же образом количество процессоров может на звук повлиять? Есть идеи? Надо бы отвечать за слова. Экспортни, например проект с включенным НТ и выключенным. И проведи слепое прослушивание... О результатах сообщи, чтобы никто уж не сомневался какой комп для звука покупать надо. Звуковуха, кстати, какая у тебя?
Прошу всех простить за злой язык. А вообще я белый, пушистый.... ;)

Да говорю тебе лучше!
Все началось с ответа на мое письмо Евгения Медведева и Веры Трусовой,знаешь конечно их книги:
"Реальность виртуального звука"
"Cubase SX для музыкантов"
"Steinberg Nuendo 2: секреты виртуального звука"...
Так вот, купили двухпросессорный комп, поставили Нуендо, активировали соответствуюший режим и убедились!
Так что за слова отвечаю...

Вот и письмо:
s> Решиться ли проблема смешивания, если делать проекты в
s> Cubase 2, а сводить Nuendo 2. Все таки какая из программ качественнее
s> смешивает теперь, Nuendo 2 или Samplitude 7?
s> Если вы ответите, буду очень благодарен.
s> Спасибо. Павел.

Здравствуйте, Павел

Спасибо за добрые слова!

Сейчас между Cubase 2 и Nuendo 2.1
разницы нет. Cubase 2 это клон Nuendo
2.1 Плюсы Nu2.1:

1. Включает в себя Cubase 2.01

2. Есть Batch Processing, Acoustic Stamp
и др. Возможности Аудио расширены

3. Звук Nu2 существенно лучше звука Cu2

4. Можно делать проекты в Cu2, а затем
сводить в Nu2, но рациональнее их делать
сразу в Nu2.1

5. Звук Nu2 лучше Sam 7 - если ! машина
P4 с Hyper Threading (режим активен) и
включен режим Multi в Nu2 или просто
мультипроцессорная машина. Только в этом
случае движок Nu2 включается в особый
качественный режим. Разница слышна
невооруженным ухом. Об этом нигде не
написано (мы не нашли). Собственные
наблюдения. В остальных случаях Sam 7
выигрывает.

У нас к Вам просьба: укажите пож-ста магазин
(адрес, если возможно телефон и майл), где вы
приобрели наши книги. Если есть другие
известные Вам магазины, где продаются наши
книги, то тоже сообщите.

-- С уважением, Авторы

mailto:elmusician@mail15.com

Звуковуха в этом случае была CreamWare Pulsar и MOTU 2408 mkIII Core System.
Влияние на звук двухпроцессорной конфигурации очевидно, один проц. обрабатывает только воспроизведение, второй запись и все остальное, это грубо говоря, отсюда незамутненость звуковой картины. Мне еще давно один инженер из Германии все время говорил об этом, а у них в студии-то как раз Нуендо и стояла.

А вопрос - в кубе ведь тоже есть галочка "Multi Processing" в Device Setup - VST Multitrack - Expert , или это тока в последней версии 2.2.033 ?
Сейчас ради интереса загрузил проект - виндовый термометр показывает идентичную загрузку обоих процов - я чёто не помню - так и было, иди нет ? Или у меня глюки ? Проц - Intel c HT, WinXP.

razor

А ты попробуй ради интереса сбросить два раза один итот же проект (только из чистых вавок) при включенном HT и при выключенном. И сравнить результат побайтово.

В качестве проверки, ибо в "особо какчественный режим" :) верится извините, с великим трудом :)

Да говорю же лучше, ну это с Нуендо, в Кубе не знаю. Процы - два Оптерона, но это не важно, можно с НТ.
"Особо какчественный режим" - это я думаю они по простому объяснили, а вообще я где-то читал о проблеме замутнения звуковой картины, по моему это в статье про Сампдитьюд было, мол пока процы слабые были - не удавлось получить прозрачнось, т.к. приходилось идти на компромис между качеством и "выносливостью" программы. Эта проблема до сих пор актуальна. Проц можно так загрузить......
Можно все красиво выяснить, напишем групповое письмо авторам, адрес то есть, думаю, такому уважаемому форуму они ответят в подробностях.... Как идея?

Идея то может и хорошая, но может всё-таки в противофазе сложить? Слова словами, а факты это факты.

Отцы, тут такая хрень... Один здоровенный проект в Кубике в определенных местах тормозит. Ну это хрен с ним.
Фигня в другом: после миксдауна, при прослушивании вавки, в этих местах чувствуется хоть и небольшой (в пределах 1-2 уд/мин), но спад темпа! :blink:
Глюки в ушах не допускаю - я все-таки барабанщик, хоть и бывший. Гоняю-слушаю - блин, падает темп - хоть убейте. Фиг с ним, выключил свои амбиции - загнал полученую вавку в тот же проект - сравнил с долями по пикам - уходит темп, сволочь...
Сделал миксдаун в Нуенде - спада нету. Вот такая вот лажа... :blink:

Миксдаун делал НЕ риалтаймовый.

MadVad А в нуенде в этих местах тоже тормозил? Или 70% загрузки показывает?

Pavell,
Хорошо бы еще у тех авторов выяснить насчет многопроцессорности вот что: P-IV с HT даст такой же результат в Nuendo, как и двухпроцессорная мать? Опять же, в новый процессор AMD 64 тоже встроена технология, аналогичная HT в P-IV. По цене что Athlon 64 3000 , что P-IV 3000 примерно одинаковы, мамашки под них тоже стоят около 100 $. Просто, если гипертридинг дает такой же эффект, как и 2-х процессорные компы, так это гораздо дешевле будет, а то я сегодня узнал цену дуальных мамашек с процами, так чего то сразу желание поубавилось. Особенно в смысле 2-х опертонов - там связка из мамашки и 2-х процов к 1к$ приближается.

Повторюсь...
5. Звук Nu2 лучше Sam 7 - если ! машина
невооруженным ухом. Об этом нигде не
написано (мы не нашли). Собственные
наблюдения.
Они и говорят про P-IV с HT...

Pavell
------Звук Nu2 лучше Sam 7 - если ! машина
невооруженным ухом.------

Имхо полная чушь, сорри...
на форуме нуэндо ком писали, что движки куба и нуэнды абсолютно идентичны...т е это один движок и там и тут.
Ни в какие супертайные шпионские режимы, соответственно, включаться он и не должен.
Имхо.

По поводу мультипроцессинга.
НТ вообще не мой взгляд ни х реально не помогает и отличается от истинных физических 2 процев, как небо от земли. На собственном опыте. Дома замутил проект на своём 2хпроц Атлон 1500 ( реально каждый на 1200), всё шустренько бегало, загрузка процев процентов 70, перетащил его на работу-
П4 2400С с НТ- загрузка 100 проц, и даже не включился на воспр, сразу сдох((
Вот так...(

Ну ясное дело, что сдох.....

По поводу------Звук Nu2 лучше Sam 7 - если ! машина
невооруженным ухом.------

Все вопросы сюда: elmusician@mail15.com Евгений Медведев и Вера Трусова.
Спроси у них, что зря говорить-то...

А вот скажите, дорогие други, не было ли у вас такой фигни..
в нуенде (в самой последней тоже)
некоторые вст инструменты дают ..ну скажем так, рассинхронизацию, причём довольно хаотичную,.., которую я могу ,не особо напрягаясь, уловить..и это бесит:)
причём эта проблема никак не решалась..пробовал и всякие галочки в old host ставить - не помогает..
открываю этот же проэкт в кубе.. и о чудо.. всё чётко как в швейцарских часах

в частности такое наблюдалось с трилоджи, когда нужно прописать быстрый "бегущий бас"
и ещё кое-где, точно не помню...
возможно в других дорожках просто хуже улавливалась эта рассинхронизация

есть какие-нибудь решения этой проблемы?

Pavell
Все что тебе написали про мультипроцессорность - полная чушь.
Сегодня проверял НУЭНДУ
Сделал 2 микса: 1 - multi proc
2- без multi proc
Дельта показала что они абсолютно идентичны

Сейчас просматривают