Sonar 5.2 + синты и плаги... VST или DX?

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.566
5.629
113
Севера
Давайте попробуем поделиться на тему "Какие синты в каком формате" в сабже ходят лучше... Глюки, фичи и т.д.
К примеру, не раз замечал, что FM7 ВСТ (в тех же банках, с теми же настройками) на питчбенд отвечает прально (2 полутона), а ДХ - пол-тона...
Ясно, что с плагами практицки всё понятно: не все ДХ имеют автоматизацию... (тот же AmpliTube), а ВСТ - наоборот - практицки все... И всё же..?

Плагсаунды у меня кажись глючили в ДХ варианте. Через директиксер тоже некоторые синты начинают странно себя вести - издают сами звуки, зависшие ноты и т.п. Плагсаунды лучше всего пашут через Чайнер, но если их штук 5 однотипных не всегда загружались с первого раза - приходилось проект 3-4 раза открывать (не помню, в 4-м или 5-м Сонаре). С FM7 как-то пару раз проекты только через Shift открывались.

еси есть вариант DXi - использую его, иначе VSTi. Никаких проблем никогда не испытывала. За последние года 2 точно. Ну или по крайней мере серьёзных проблем, чтоб остались в памяти... Даже скучно как-то
girl_sigh.gif

ЗЫ. Я так поняла что вопрос о проблемах с ВСТ, когда варианта DX нет, здесь не поднимается.

NI Akoustik Piano, к примеру, под DXi не грузится, только под VSTi, а вот Hypersonic 2 - наоборот, хотя и под DXi глючит просто капец!!!
Вообще Стеинберги, как уже всем известно, не коррекно работают в Сонаре, поэтому стараюсь сейчас использовать Кейковские Дименсион и Раптор :thumbsup:
Зачастую, если при установке синта есть вариант DXi, то его и гружу, за исключением вариантов с NI Akoustik Piano, а когда устанавливаю какой-нибудь новый синт, то сначала проверяю его работоспособность под DXi, а уж потом - VSTi.

Ну взять тот же Гиперсоник 2......
Да и Виртуал гитарист, особенно в Сонаре 5.2..... Я обратил внимание на то, что он, при открытом пиано ролле, при воспроизведении сначала записанного Виртуал гитаристом трэка, спотыкается и играет с отставанием, а если стартонуть на пол-таката раньше, то всё нормально играет...... В предыдущих версиях Сонара такого не было......

<div class='quotetop'>QUOTE(\"maxxl1\")</div>
Ну взять тот же Гиперсоник 2......[/b]
что же это он у меня работает.. сохраняется.. открывается... не шалит... мистика прям...

при воспроизведении сначала записанного Виртуал гитаристом трэка, спотыкается и играет с отставанием[/b]
да так играет 99% всего и никакого отношения к ВСТ и DX в большинств случаев не имеет.. Всё это буферы, задержки..

Кстати, оч рекомендую всем почитать файлик ReadMe (нажать Help и выбрать View README.RTF), обратите особое внимание на пункт DXi’s & Look-ahead Processing at High Latencies в разделе
Audio Performance Issues и в особенности VST(i) May Lose Sync When Looping Alongside a DX(i) в разделе Known Issues. Хотя лучше прочитать файлик целиком - откроете для себя много нового.

Elle

Вот-вот, и я об этом.
Не надо из отдельных глюков делать обобщения вселенских масштабов.

NI Akoustik Piano, к примеру, под DXi не грузится, только под VSTi,[/b]
у меня как DXi нормально грузится, если у кого то проблемы и есть, то они имхо от несовместимости некоторых плагов разных производителей между собой, а не самих плагов, когда например разные плаги пытаются в одну и ту же область памяти влезть в обход винды,

Elle
Я так поняла что вопрос о проблемах с ВСТ, когда варианта DX нет, здесь не поднимается.
Почему нет..?

АкустикПиано ДХ у мя нормально ходила...
С Хайперсоником 2 тоже особых проблем нет. Не радует, правда, его фича: када тыкаешься в МИДИ-треке в банк, Сонар как бы подвисает на 4-5 сек. И так каждый раз... Но после выбора банка пресеты уже нормально выбираются. А в ВСТ (ни через DirectiXer, ни через родной адаптер) - нету в МИДИ-треках списков банков/пресетов...

Waldorf.PPG.Wave.2.V.VSTi.v1.2-ArCTiC (через родной адаптер) у мя Сонара прибивает... Нужна более новая версия, или со всеми так..?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"CakeWorker\")</div>
Почему нет..?[/b]
ну потому что топик вроде: DX или VST. Какой смысл обсжудать в нём ВСТ, еси другого не дано?

ну еси про ВСТшки просто.. то.. ну мнушку раздражают не столько сами плаг-ины, скольо реализация адаптера в плане изменения размера окна плаг-ина.
Например вот reFX Vanguard у меня всегда открывается полностью, но все ручечки вниу становятся активными только еси нажать на EDIT.
Или вот Halion 3 любит при переходе из глобального режима в режим выбора сэмплов обрубить окошко снизу так, что кнопочки для перехода в другие режима становятся недоступны, так как вылезли за пределы окошка.
Но это проблемы адаптера, не более. Бывают наверно ещё проблемки у самого плаг-инчика, но тогда они проявляются и в нюше. Больше никаких проблем я не замечала.
Ну вот КОРГ ещё ся ведёт подозрительно... Legacy Cell кушает оч-оч много.. но в нюше также.. раньше такого не было.. хотя установка предыдущих версий больше не спасает.. не знаю в чём проблемка...

А Halion 3 DXi нету что ли..? Во штайнберги дают... Интересно, что ML RealGuitar 2 тоже ДХ нету... Странно... Но работает стабильно.
Legacy Cell кушает оч-оч много
Кроме того, что сабж имеет большой аппетит, он у мя частенько валит Сонар, если в проекте сидят, к примеру, Контакт 2, Трилоджи, ХардКор Бас ХР, Колосс... Хотя "валит" не то определение - работает он намана, пока открыт проект. Но с новой загрузкой проекта пояляется окно "Сонар выполнил.., и будет закрыт".

А Halion 3 DXi нету что ли..? [/b]
ой.. а ты вот меня прям озадачил... может он DXi а я этого даже и не подозревала - честно говоря не помню, приду домой проверю обязательно! но почему-то кажется что ВСТ...
а вот у моего знакомого Корг в нуенде просто перезагружает компик без всяких опознавательных знаков.. пытаешься загрузить инструментик и всё - как будто кто-то ресет нажал!
да и странный у Корга этого аппетит.. я вот точно помню что раньше он халасо работал.. а потом вдруг стал кушать 60-70% даже еси ничего не нажимать... меняешь пресетик и окошки отвечающие разным эффектам секунд 10-15 перерисовываются.. и всё еле ползает в нём... сначала думала что это из-за донгла, поставила версию которая без него - то же самое...
girl_sad.gif

а всё остально вроде работает прекрасно - по крайней мере уж точно не зависит от редактора - сонар, нюенда или саунд форджик!
girl_smile.gif

меняешь пресетик и окошки отвечающие разным эффектам секунд 10-15 перерисовываются.. и всё еле ползает в нём...
У меня такого нет - прорисовка стабильно быстрая и в М1, и в ЛегасиЦелл...
я вот точно помню что раньше он халасо работал.. а потом вдруг стал кушать 60-70% даже еси ничего не нажимать.
Может с ОС что? Я ставил Korg.Legacy.Collection.Digital.Edition.Standalone.VSTi.RTAS.v1.0-H2O не снося Korg Legacy Collection 1.1.3-h2o, который, помнится, ставил поверх Korg Legacy Collection 1.1.2-h2o...

Может с ОС что?[/b]
Может и с ОС конечно... не знаю.. ну впрочем мне это особо не горит - не лю я корги эти.. Но всё равно спасибо!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Elle\")</div>
что же это он у меня работает.. сохраняется.. открывается... не шалит... мистика прям...[/b]
ага, и режиме, когда несколько несколько миди каналов, "соло" во втором гиперсонике нормально работает?
вообще интересно, он в кубе так же работает или всё же есть отличия?

а не один, на котором и нажата кнопочка \"соло\"[/b]
тока что специально провела эксперимент: добавила ХС2, с одним аудиовыходом и 2 мидидорожками. Первой мидишке установила канал 1, второй - канал 2. Выбрала каждой свой банк и пэтч. Записала каждую в отдельности с клавиатурки. Запустила. Включала все комбинации соло на каждой миди дорожке. Играет то, что помечено кнопкой соло разумеется. Так что уж не наю, что там у вас не так.

ЗЫшка: кстати ВСТи вариант ХС2 у меня выкидывает сонар с ошибкой
girl_smile.gif

У меня ничего не затыкалось в сонаре в DXi. сам вис, а плагины - нормально работали, кроме n-53, но это думаю, криво сломанная версия. Всю дорогу писал в кейкволке 9,03, секвенсора лучше для миди еще нет. Сонар, особенно пятый - тяжелый очень, хотя с аудио работает побыстрее. Поэтому сейчас миди пишу в кейкволке девятом, а доводку и синты делаю в Нюендо. Сделал уже пару песен, понравилось. Он и с синтами работает шустрей, и очень удобная фишка - вывести несколько вспомогательных линеек в пиано ролл как то - велосити, атака и прочие. В Кейволке надо их отдельно выводить. А там - хоть десять штук вместе.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"DiJem\")</div>
Всю дорогу писал в кейкволке 9,03, секвенсора лучше для миди еще нет.[/b]
Ты хотя бы ИМХО дописал. Я, например, в Кейках всех ваще МИДИ-часть ненавижу (особенно после Лоджа), но таки работаю с Сонаром совсем из-за других фишек, которые я просто обожаю.

приветствую. может, не совсем в тему...
я пользовался в своё время третьим Сонаром, всё было просто. сейчас поставил 5.02 и не могу инсертировать Halion 3: нет его в аудио-виртуал. хотя проинсталлировался нормально, встал куда надо и при запуске Сонара определился. где его в Сонаре искать, чтобы запустить?
с уважением ко всем прочитавшим.
...
опа - нашёл: Insert - ReWire Device - HALion ReWire.
между прочим, инсертируется только единожды: два или три Халиона уже не вставляется (в отличии от той же ДримСтэйшнDXi2). интересно - почему?
и ещё: как в Сонаре сделать появление Халиона не только в стэке, но и, так сказать, "а-ля натюрель" (увидеть поверх Сонара Халионовскую клаву со всеми крутилками и прочими прибамбасами)?
сорри за глупые вопросы: по ряду причин почти два года не имел возможности этим заниматься - отстал от жизни :)

HALion инсертируется в Сонаре 5.02 только единожды: два или три Халиона уже не вставляется (в отличии от той же ДримСтэйшнDXi2). интересно - почему?
и ещё: как в Сонаре сделать появление Халиона не только в стэке, но и, так сказать, "а-ля натюрель" (увидеть поверх Сонара Халионовскую клаву со всеми крутилками и прочими прибамбасами)?
сорри за глупые вопросы: по ряду причин почти два года не имел возможности этим заниматься - отстал от жизни :)
с уважением ко всем прочитавшим.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"naws\")</div>
HALion инсертируется в Сонаре 5.02 только единожды[/b]
вовсе нет: Insert/Soft Synths и хоть обвставляйтесь Халионов.

ак в Сонаре сделать появление Халиона не только в стэке[/b]
а дважды кликнуть по Халиону в стеке в голову не приходило?
girl_wink.gif

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Elle\")</div>
вовсе нет: Insert/Soft Synths и хоть обвставляйтесь Халионов.[/b]
млин, а я, дурень, через ReWire запускал (всё-таки два года вне музыки - это серьёзно))).<div class='quotetop'>QUOTE(\"Elle\")</div>
а дважды кликнуть по Халиону в стеке в голову не приходило?[/b]
не хами - приходило, конечно, но когда Халион запущен через ReWire это не прокатывает.
спасибо за ответы - дальше, думаю, пойдёт на лад.

когда Халион запущен через ReWire [/b]
он должен запускаться как отдельный процесс со своим окном вне сонара, которое доступно всегда.. еси он так не делает, ну начит Халион - бяка
girl_smile.gif

А вот интересно, у кого как Стилус RMX пашет?
У меня в принципе пашет нормально, но вот при сохранении проекта, или при автосэйве, частенько вешает Сонар. Причём паралельно "губит" и сам автосэйв....

PaulVadim
был проектик с двумя Ремиксами, причём у одного из них использовала 2 выхода. Никаких проблем вроде. Тьфу тьфу тьфу.
girl_smile.gif

Сейчас просматривают