Зверско прописывается шарканье медиатора. Как избавиться?

• Автор темы Автор темы Vsemir
  • Дата начала Дата начала

Vsemir

Олдскулко
14 Дек 2004
240
30
0
42
Посетить сайт
Когда пишу "Чёс" медиатором - отчётливо и ужасно навязчиво прописывается шарканье... И если например чёс идёт как тихая такая подложка то более или менее... А вот вчера прописывал ритм на 12-ти струнке ещё и две партии по одной на правый-левый канал... Такое ощущение что блин перкуссия какая то шаги отсчитывает :(((...
Взял уже самый тонкий медиатор... если держать послабее, то он скоро выползает из пальцев...
Пытался прописать чёс пальцами-ногтями вроде нормально, но мне нужен именно ЯРКИЙ звук, который извлечь только медиатором можно...
З.Ы. Пишу всё это дело на ОКТАВА МК_290...

Vsemir

Это, возможно, проблема соотношения "качество звукоизвлечения/качество съема", а не аппарата :smile:

Компрессором и эквалайзером можно править только то, что изначально сыграно и снято, а "по входу" на запись обработку втыкать - это вообще дело неблагодарное при записи на цифру...

Попробуй снять гитару менее чувствительным (например динамическим) миком, и если при пост-обработке "перкуссии" станет до приемлемого меньше, то, пожалуй, пока придется его и использовать, а под хороший конденсаторник нужно руку "ставить"...

Сессиониики ведь не зря хлеб свой едят - они этому учатся месяцами, а то и годами...

не, принципиально моня, конечно, и атаку порезать на уже прописаном, вплоть до "ручками порезать", но первоисточник проблемы, скорее всего, именно в звукоизвлечении, если результат записи от смены техники исполнения зависит...

Vsemir
кстати, записывая чёс на аккустике я играю (как и обычно) жестким медиатором. проблем нет.
а эффект трещщётки как раз от тонкого медиатороа и будет. ну и углом атаки медиатора к струне надо играть, звук сильно меняется.
а проще всего подвигать мик да и всё.
но за то выот тебе ситмул осовить звукоизвлечение.

Поэксперементируй с положением микрофона + Динамический эквалайзер. Есть еще вариант: В adobe audition запиши отдельно щелканье медиатора, далее отметь его как шум с помощью noise reduction -> capture noise profile, сохрани в файл. Далее пишешь инструмент - и этим же noise reduction удаляешь звук медиатора, загрузив профиль. У меня таким способом даже голоZ получилось удалить из куска песни. не без погрешностей конечно. Я думаю у тя получится. :super2:

Хм... Писал когда то динамическим таже байда...
На звукоизвлечение не жалуюсь, хотя может вы и правы последние 2 года отошёл от медиатора, всё больше пальцами :)
Попробую вечерком медиатором потолще поиграть :)...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Bez Tain (E+)\")</div>
далее отметь его как шум с помощью noise reduction -> capture noise profile, сохрани в файл.[/b]
Хехе ))) Сериал какой то крутят... там дефффка готичного вида работает на спец службы типа... вот она таким обраом тоже что-то выЧЛЕНяла :)))
спасибо за совет! нужно попробовать... хотя я думаю лучше со звукоизвлечением разобраться :)

дело в том что всякими злыми плагами звук аккустики обычно сильно "подъедается". Так что лучше имхо помучтаься поглядеть на свою игру, подвигать мик итп, т.е получить изначально что-то более-менее приемлемое. да и это же ни что иное как развитие! =)
а про медиатор - ну покрути по разному, в каком-то положении будет скребущий звук, в каком-то щелчёк итп.

у меня такой трабл бил прі іспользованіі дешевих noname медіаторов - прі ігре оні іздавалі спеціфіческій звук.

кстати да, если взять медиатор по плотности как оргстекло (и такие бывают) будет скребущий звук всегда.
есть медиаторы более "вязкие" чтоли. я видел даже полиэтиленовые когда-то =)
они не стирались а лохматились =)
в общем поле для изучение обширное!

Та неее... медиаторов у меня куча... от стальных до ультратонкиххэндмэйд из тоненькой пластиковой карточки... так что будем пробовать....
З.Ы. Писать пытался любимым тонким медиатором (последним:() Мартин и ко.

Vsemir
Да, выкладывай пример, а то вот мне, например, очень нравится кода с акустикой слышен звук медиатора. А вот когда с драйвом - бесит. И никак не могу от него избавиться...

Эквалайзеры и компрессоры от шкрябания толком не помогут. Если нет мазы переписать, пожно попробовать плагины, изменяющие огибающую транзиентов типа Waves TransX или Voxengo Transmodder. Но и это не то. По хорошему только переписать.

Можно подвигать микрофон, чтобы щелчка меньше лезло, но в большинстве случаев все дело именно в звукоизвлечении. Уметь играть чес ярко, четко и без шкребла это отдельное искусство. Есть прекрасные сессионные гитаристы, которые черт знает что умеют, но чесать не могут. А есть посредственные в остальном сессионщики, которых приглашают исключительно ради чеса.

Сам как-то недавно писал. Один кусок песни играл чес один гистарист, постоянно сбивался. Сел другой, поопытней и записал в один присест. Но звук не тот. Первый мягко играл, у второго один медиатр и слышно. Не клеются куски никак. Гитара одна, медиатр один, и микрофон тот же и на том же месте..

Секрет сессионщиков чесовиков прост на самом деле. Они играют мягко, интеллигенто, с небольшой амплитудой, контролируя звукоизвлечение. Шкребло получается при жесткой игре, когда медиатр зажат неподвижно между пальцев и бьет по струнам строго перпендикулярно. Нужно держать его расслабленно, позволяя ему немного скользить по струнам из стороны в сторону, типа как кисточкой красить. Ну и угол игры подобрать, чтобы шелчков меньше было. Короче, потренироваться надо и все получится.

А у меня была такая фигня. Чем тоньше медиатор, тем больше он слышен. Тебе нужен медиатор потолще. В принципе, немного поможет играть немного подпльше от заднего бриджа. И с позицией микрофона придется поэкспериментировать. Ничего по поводу твоего мика сказать не могу, но мне помогает фишка, когда микрофон как бы немного отворачиваешь от положения мидиатора в сторону заднего бриджа.

Папробуи здиелат медиатор из капроновой крыши от стеклианой посуды.
Резултат неплохой .

Ну конечно. И на чем таким медиатором играть?

Я тут недавно купил толи каучуковый толи резиновый медик, звук конечно не такой яркий, но зато никаких прекусий

Пытался вспомнить, были ли у меня какие-то проблемы подобного рода... Не вспомнил.
Может, у тебя струны новые? У новых струн оплетка жесткая, угловатая. Попробуй потереть струны жесткой тряпкой в районе звукоизвлечения. Секунд по 15-20 на каждую струну.

Сейчас просматривают