Слепой тест семи эксайтеров

• Автор темы Автор темы Pavell
  • Дата начала Дата начала

Pavell

Смотритель маяка, ЦК.
Собственно сабж. В тесте учавствовали: Magneto, Steinberg Spectralizer, DSP_FX, 4Front Auxiter, Nomad E-Retro Vox, Hyperprism и Izotop Ozon 3. Значения подбирались усредненые, до тех пор, пока не возникало слышимых искажений. Ну вот, собственно, кто услышит где какой.:smile:

Половину этих ексатеров не юзал, так что гадать не буду, но вот очень интересно что в 3-ем файлике...

да.. без оригинала как-то грустно.. мне понравился как ни странно первый, ну и 4-й ещё
girl_smile.gif

а воть 2-й и 7-й - бяки, гудят внизу

Я тест не слушал, но реально не понимаю, как тут что-то можно тестировать. Иксайтеры так устроены, что после прослушивания обработанного материала необработанный кажется тусклым. Уши от них очень устают. А если 7 подряд слушать, то.... Более естественный тембр вялым может показаться :)

Не использую уже давно никаких иксайтеров. Только эквалайзеры.

Что именно? Эквалайзеры какие? Вейвзовские. Waves LinEQ в частности. Остальные резко работают очень, особенно, если в изначальном сигнале лажа. Сейчас взял себе Focusrite ISA 220, постараюсь писать изначально обработанный сигнал.

" ...Не использую уже давно никаких иксайтеров."
...аналогично, у Воксенго неплохой гарм. эк.:)

В случае с дикторским голосом иксайтер пытаются использовать, чтобы по ТВ ярко звучало типа, или когда проблемы с исходным сигналом. Ни в одном, ни в другом случае иксайтер не спасает. Корежит звучание и все. Вот на Реде фокусрайтовском хороший иксайтер, но все равно, толку я в этом не вижу.

чтобы по ТВ ярко звучало типа, или когда проблемы с исходным сигналом. Ни в одном, ни в другом случае иксайтер не спасает
- советуешь эквалайзеры использовать? Ты о Waves LinEQ Broadband? Мягенький такой, чистенький надо будет попробовать, не поделишься пресетиком? Хотя могу конечно и сам накрутить, но все же интересно....:smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Pavell\")</div>
советуешь эквалайзеры использовать?[/b]

Конечно! Я же долго звук для реклам делал. Звучит лучше, чем вся эта лажа с иксайтерами. Фирменные ролики послушай - никаких иксайтеров - хорошая входная линейка и эквализация. Немного ревера можно добавлять, особенно если дикторская маленькая очень.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Pavell\")</div>
Ты о Waves LinEQ Broadband? Мягенький такой, чистенький надо будет попробовать, не поделишься пресетиком? Хотя могу конечно и сам накрутить, но все же интересно....[/b]

:) Пресетиков нет. Бери какую-то высокую середину, скажем, 5-6 кГц, задирай и сканируй по частоте, пока не найдешь нужную гармонику в голосе для усиления. Также можно поднимать в районе 500- 800 гЦ (теплота), даже супер-низ можно попробовать добавить. В маленьких помещениях как правило проблемы с некачественными низами. Попробуй найти эту дрянь и узким фильтром вырезать. Можно нуендовский анализатор запустить оффлайновый и посмотреть всплески. Гадость находится как правило на (приблизительно) 150 гЦ, 240, 350.. Иногда несколько убирать приходится. Ну вот так где-то..

вообще-то нет смысла слушать эксайтеры в отрыве от микса. то что отдельно может звучать как искажения на слух в контексте остальных звуков будет восприниматься совсем по другому.

Я пользы от них все равно не вижу. Неестественный тембр в любом случае.

Дело в том, что любой даже самый качественный компрессор давит высокие частоты, невозможно не компрессировать вокал, даже записанный в оч. качественный мик, а значит будет потеря верхнего спектра. Для чего нужны эксайтеры- для "высветления" гармоник верхних частот. Т.е. по логике они не компенсируют потерю высоких, зажатых компрессором по количеству децибелов, они добавляют к тем, что остались дополнительный спектр, а значит окрашивают вокал. И естесственно голос меняет "цвет", просто может быть его по-другому из микса не вытащить. Просто увеличивать верхнюю полосу от 4 до 7 тыщь на эквалайзере значит сводить на нет работу деессера.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vosk\")</div>
Дело в том, что любой даже самый качественный компрессор давит высокие частоты,[/b]
кстати, а почему? никогда о таком не слышала..

А ещё крайне не согласна с заменой эксайтера эквалайзером. Всё-таки эксайтер - это прибор относительный, а эквалайзер - абсолютный, по отношению к спектру входящего сигнала. И хотя я сама предпочитаю обойтись без эксайтеров, скидывать их со счетов совсем, как мне кажется, просто неразумно. Хотя бы в тех ситуациях, когда эквалайзером увеличивать кроме шума нечего (возьмите электрогитару с её фильтром на 5кГц, или голос телефонный на 3кГц - тоже его эквалайзером будете мучать вверху?). Ведь эксайтер СИНТЕЗИРУЕТ НОВЫЕ гармоники, а эквалайзер лишь увеличивает то, что уже есть.

Сейчас просматривают