Обработка вокала

  • Автор темы Автор темы father1
  • Дата начала Дата начала
Хмм... почему же ? У Вас от ревера вылазят низы, верно? Метода заключается в том, чтоб взять ревер отдельно (без Dry сигнала) и в нём коцнуть эти самые низы. Кстати, в большинстве реверов низы можно коцнуть в настройках самого ревера. Но если не хочется коцать весь низ, а только выборочно паразитную частотку - то тогда по методе.
 
"ревер ставишь на AUX-трек в режиме пост-EQ" - в AUX-е сначала EQ, после - ревер, то есть на ревер идёт сигнал с обрезанным "низом".
Поучаем на "мастере" нетронутый прямой сигнал и ревер на нужную спектральную полосу.
По поводу Voxformer-а - для EQ в нём есть режимы "pre" и "post" и "pre-post", разберись с ними, на всякий - "pre-post" работает так:
крайние точки как обрезные фильтры идут до компрессии(для избегания ложных срабатываний), средние 2 точки - после(для компенсации).
Русский мануал по нему где-то на форуме был.
А EQ после ревера не ставлю. Всё, что надо - есть в самом ревере.
 
Ну, можно и так :-)
Я тоже, как правило, эквалайзер ДО ревера ставлю в AUX'е. Если какая-та частота в ревере начинает гудеть - это, видимо, первый признак, что надо менять ревер.
 
Originally posted by greennoise
\"ревер ставишь на AUX-трек в режиме пост-EQ\" - в AUX-е сначала EQ, после - ревер, то есть на ревер идёт сигнал с обрезанным \"низом\".
Поучаем на \"мастере\" нетронутый прямой сигнал и ревер на нужную спектральную полосу.
По поводу Voxformer-а - для EQ в нём есть режимы \"pre\" и \"post\" и \"pre-post\", разберись с ними, на всякий - \"pre-post\" работает так:  
крайние точки как обрезные фильтры идут до компрессии(для избегания ложных срабатываний), средние 2 точки - после(для компенсации).
Русский мануал по нему где-то на форуме был.
А EQ после ревера не ставлю. Всё, что надо - есть в самом ревере.
расскажи подробнее, как это в кубэйсе сделать?
есть у меня аудиотрэк, как мне ревер поставить на AUX-трек в режиме пост-EQ? (у меня есть инсерт и посыл, а где аух?)
 
О-о-ох, ну да, я-то в Samplitude работаю, там всё это - наглядней некуда, особенно если с "железом" работал и маршрутизацию сигнала представляешь..... С Кубом дел не имел досконально, но вообще - "посыл"-он и должен быть тот самый AUX. А как там в Кубе путь сигнала организован - не знаю. Вроде говорили, что в стэке плагины местами менять не даёт Куб...
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"greennoise\")</div>
С Кубом дел не имел досконально, но вообще - \"посыл\"-он и должен быть тот самый AUX[/b]
кто работает в кубе и подскажите плз, как это организовать?
 
создаёш FX-chanel track (либо груп ченел трек разница только в том что с груп треков на фикс можно делать сенды а наоборот нельзя.) я обычно ревер делаю через fx.
re, тебе предложит обычную процедуру типа моно стерео и какой плагин вставить. выбирай стерео и ниже ревер свой выбирай. всё аукс шина готова. для большего удобства сам канал можноподписать чем-то простым и понятным - например ревер
зайди на вкладку send своего аудио канала. Там включи сенд на только что созданный ревер. уровень посыла отрегулируй (громкость сигнала которая будет поступать на эту шину. Обычно вполне достаточно трети хотя каждый делает по своему кому как удобнее... )
дальше открой этот fx канал (ревер) и открой плагин, он там будет висет в стеке инсерт в первой ячейке.
обязательно найди крутилки dry wet - это уровни обработанного и необработанного сигнала. Т.к. ревер у нас в сенд шине то чистый необработанный сигнал в этой шине не должен присутствовать тоесть ручка dry должна быть выкручена на минимальное значение.) а wet можно поставить на 100%.
дальше по поводу eq тут очень большое поле для экспериментов.. можно поставить сам плагин в стеке в третий слот а в первый поставить любой совтовый eq ну например waves вот тебеэквалайзей который будет обрабатывать сигнал до попадания в ревер, либо если ты его поставишь после ревера то эквалайзер будет резать уже обработанный сигнал.


<div class='quotetop'>QUOTE(\"PNC\")</div>
т.е. масло масленное получается так?[/b]

это не масло масленное - это так сказать создание природных условий.
вкратце если вокалист извлекает звуки в концертном зале то к его голосу примешиваются многочисленные отражения от стен (которые и называются реверберацией) тоже самое и тут мы имеем. чистый сигнал - глотка вокалиста - вокальный аудиотрек сигнал которого будет слышен с примешанной реверберацией через сенд трек.

Вроде всё.:rolleyes:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"IvanoFF\")</div>
Т.к. ревер у нас в сенд шине то чистый необработанный сигнал в этой шине не должен присутствовать тоесть ручка dry должна быть выкручена на минимальное значение.) а wet можно поставить на 100%.[/b]
в данном случае используется ревер TC native, проделал как вы сказали, но если WET(в TC это MIX) выкручиваю на макс, а DRY(в TC это Levels) почти в 0, то ревеберации нифига не слышно... (правда если в сенде громкость задрать сильно то ревер слышен, но это реально больше чем 2/3)
 
PNC
но если WET(в TC это MIX) выкручиваю на макс, а DRY(в TC это Levels) почти в 0, то ревеберации нифига не слышно
Немного не так, в ТС - MIX это как раз соотношение Dry-Wet (в твоем случае нужно ставит 100%), а вот Levels - это просто регулировки уровней по входу и выходу.
 
Включить обрезание низких на пульте (если есть)

Обработка:
- Voxengo Voxformer(компрессор, деесер, эквалайзер) - обычно беру пресет Hard Copression и пляшу от него
- по жеданию, добавить какой-либо сатуратор (типа лампа :smile: ) из серии Antares Tube, Steinberg Magneto, Voxengo Warmer
- TC Reverberator Plus - пресет small brigth room и тоже крутить (mix~33%)


на фанере :smile: (минусе), аккуратно прибрать 1,5 -3 КГц, чтобы освободить нишу для голоса

и чтобы получить "фирменный песок", нужно использоать эксайтер, но, чтобы голос не вываливался из фанеры, я вешаю на мастер Izotop Ozon, и делаю следующее:
- максимайзинг
- эксайтинг
- легкий ревер (еле-еле слыншно), чтобы помесить голос и фанеру в одно пространство :smile:
 
Старый добрый PSP Vintage Warmer тоже неплохо помешивает вокал и фанеру в одно пространство
 

Сейчас просматривают