Обработка вокала

  • Автор темы Автор темы father1
  • Дата начала Дата начала

father1

Member
25 Июн 2004
292
5
18
65
Прошу помощи! Записываю собственное Демо для ресторана (без претензий на студийное качество) в Сонаре 5.2.На один трек-минусовку,а на другой-голос.До этого момента никогда в режиме аудио ничего не писал,только в MIDI.Сделал пробные записи.Результаты,естественно,не радуют.Микрофон подключён во внешний микшерский пульт(на входе низкие, средние и высокие частоты установлены на 12 часов).Выход с пульта подаю на вход звуковой карты.Имеются вопросы.
Как и чем обработать партию вокала,чтобы добиться фирменного "песочка",или "сипотцы" (подозреваю,что 12 полосным графическим эквалайзером) и убрать "бубнёж" по низким частотам в партии мужского вокала?Если эквалайзером (только софтовым),то посоветуйте каким именно,желательно,чтобы в нём было побольше пресетных настроек как для мужского,так и для женского вокала.Если не эквалайзером,то чем ещё(помимо компрессора)?Компрессор использовал тот,что в комлекте с Сонаром,Сонитус. Не хотелось бы использовать Waves (и не спрашивайте,почему).Может быть существуют достойные альтернативные варианты Waves из непакетного софта?
 
А что за мик? Насчёт бубнежа: обрезной фильтр на пульте включал? Поп-фильтр использовал? Какое расстояние до мика было? Таких проблем лучше избегать на этапе записи, нежели потом с ними бороться. Для "песочка" можешь попробовать иксайтер. Если с компрессором не особо дружишь, как раз лучше использовать Waves RVox - одна ручка, сложнее ошибиться. Эквалайзером обычно лечатся некоторые проблемы, без нужды его не использую, можешь тот же родной Сонитус попробовать.
 
father1
Всё, как сказал Alex_HS. На микшере по идее должен быть кнопарь - обрезной фильтр. Плюс поп фильтр (тут есть топики, как делать таковой из дамских колготок). Расстояние до мика - около 20 см.
Далее в компе врубаешь ВСТ прибор Voxengo Voxformer, и грузишь пресет - Female Vocal. Там в эквалайзере фильтр низких подрули под голос, чтоб не искажался тембр, но убрался эффект "ближней зоны" (будто слышишь голос прям возле уха). Далее там есть два компрессора - низких и высоких частот. Здесь уже по слуху рулишь и слушаешь, как плющатся та или иная частотная область - можно отдельно послушать каждый регулятор в соло. Справа от компрессоров крутилка - значение границы, разделяющей обе частотные области. И ещё крутилка - можно высокие по балансу прибавить относительно низких. Вот, это основное.

В принципе уже при загрузки вышеупомянутого пресета на выходе должен получиться более-менее вменяемый вокал.
 
Микшерский пульт Behringer Eurorack MX 602A (маленький такой, 2 микрофонных входа и две линейные стереопары),обрезной фильтр ОТСУТСТВУЕТ.Микрофон AKG D 3800 (динамический),с треугольной головой.Во время записи вокала расстояние до микрофона было почти вплотную,как при работе "вживую".
???
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"father1\")</div>
Во время записи вокала расстояние до микрофона было почти вплотную,как при работе \"вживую\".[/b]
Лучше перепиши, если есть возможность. Proximity effect в студийной работе не помощник, с АКГ попробуй хотя бы 10-15 см удаления, ну может 20 см. Обязательно поп-фильтр. Низ в принципе потом отфильтровать можно излишний, но, ИМХО, не тот, который был получен при записи впритык.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"father1\")</div>
Как и чем обработать партию вокала,чтобы добиться фирменного \"песочка\",или \"сипотцы\" (подозреваю,что 12 полосным графическим эквалайзером) и убрать \"бубнёж\" по низким частотам в партии мужского вокала?[/b]

для обработки вокала примерно с полгода назад выкладывал пресеты djangel (на Nomad Factory Blue Tube Compressor CP2S и Voxengo Transmodder, Lampthruster - для обработки именно мужского вокала весьма неплохо, поюзай поиск по форуму, если не найдешь, отпиши - положу куда-нить на видное место... Остальное тут уже, вроде, хлопцы тебе подсказали...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alex_HS\")</div>
но, ИМХО, не тот, который был получен при записи впритык.[/b]

Алгоритмикс реноватор это делает очень качественно, но, зараза, времени эта операция отъедает тучу, посему, конечно, лучше предпринять упредительные меры.
 
изотоп озон вешай на выход, там и эксайтер и компрессор и эквалайзер, и мастеринговый реверок, на одной дороге сведёнка минуса пусть будет а на второй голос прописаный. ручки покрути, и будет щастье тебе. мануал нужен если - могу скинуть. пиши в личку.
 
Всем откликнувшимся - благодарность!Буду пробовать всё,но на всё это потребуется время.Если будут ещё вопросы-снова обращусь за советом(если не возражаете).
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"fat john\")</div>
выкладывал пресеты djangel (на Nomad Factory Blue Tube Compressor CP2S и Voxengo Transmodder, Lampthruster, если не найдешь, отпиши - положу куда-нить на видное место.[/b]
Дорогой, выложи прям здесь пожалуйста.
А то djangel для CP2S упоминал какую-то хитрую "обратную" компрессию, а пресеты так и канули....
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"greennoise\")</div>
выложи прям здесь пожалуйста[/b]

в архиве пресеты для номада CP2S и воксенго трансмоддер и ламптрустер, в комплект входит также Voxengo Harmonic EQ, тут пресеты подбираются индивидуально...
 
father1
Мог бы тебе ещё посоветоватьтебе Антарес микрофон моделлер, но твоего АКГ и подобных ему в списках моделей нет. Чтобы здесь не говорили про него - ессно, прозрачности кондёрной не добьёшься, но иногда можно получить вполне слушабельный вариант, особенно для кабацкого демо. И не обязательно сразу Нойман пытаться выставить, там есть и не менее интересные модели - Brauner, Manley, Sony C-800G и т.д. Я как-то подобный вариант типу делал дома с SM58 (ему нужен был плюс для кабака, песня Витаса, когда типа по 5-му разу закажут). Вышло вполне приемлемо. Если интересно, могу выложить кусочек.
 
to Alex_HS:Большое спасибо! Хватило того,что все посоветовали.Единственно,чего бы хотелось,так это ПОБОЛЬШЕ пресетных настроек для всех этих обработок,чтобы попробовал один пресет-не понравился результат,выбрал другой и т.д.Мне то нужно,чтобы моя запись не сильно отличалась от звучания вживую(чего я и добился),а то народ то разборчивый попадается,указывают,что мол под плюсовку рот открываешь,парень.Так,что в моём случае слишком хорошо,тоже не хорошо!
Всем привет!!!
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"father1\")</div>
а то народ то разборчивый попадается,указывают,что мол под плюсовку рот открываешь,парень.[/b]
По этому поводу немного оффтопа. Работал один наш тип в Сочах в кабаке. У него на минидиске на левом канале фанера была прописана, а на правом голос, и правый канал шел на пульт через педаль. Сидит, дурня под плюс корчит. Когда во время песни клиент с бабками подходит и начинает по ушам тереть, он педальку нажимает - "Не видишь, я пою!" Я плакаль, когда мне это рассказали. :lol:
 
  • Like
Реакции: Nesinnu
to Alex_HS:
Вообще я не сторонник рот открывать под плюсовку,но иногда бывают
такие обстоятельства,когда без этого просто не обойтсь.
Всё,прекращаем оффтоп,а то нас щас с тобой ...
 
Записал вокал, shure 58> digilab spm100> звук карта (сейчас на трэке висит voxengo Voxformer с чуть доруленным женским пресетом)
слегка не хватает высоких, чем посоветуете безболезненно поднять?

думаю попробывать Waves C4 пресетом Pop vocal, там плавный подьем с 8khz??
 
Originally posted by father1
Прошу помощи! Записываю собственное Демо для ресторана (без претензий на студийное качество) в Сонаре 5.2.На один трек-минусовку,а на другой-голос.До этого момента никогда в режиме аудио ничего не писал,только в MIDI.Сделал пробные записи.Результаты,естественно,не радуют.Микрофон подключён во внешний микшерский пульт(на входе низкие, средние и высокие частоты установлены на 12 часов).Выход с пульта подаю на вход звуковой карты.Имеются вопросы.
Как и чем обработать партию вокала,чтобы добиться фирменного \"песочка\",или \"сипотцы\" (подозреваю,что 12 полосным графическим эквалайзером) и убрать \"бубнёж\" по низким частотам в партии мужского вокала?Если эквалайзером (только софтовым),то посоветуйте каким именно,желательно,чтобы в нём было побольше пресетных настроек как для мужского,так и для женского вокала.Если не эквалайзером,то чем ещё(помимо компрессора)?Компрессор использовал тот,что в комлекте с Сонаром,Сонитус. Не хотелось бы использовать Waves (и не спрашивайте,почему).Может быть существуют достойные альтернативные варианты Waves из непакетного софта?
1. Эквалайзер пульта поставить во флет,т.е в ноль.
2 При записи лучше использовать внешний микрофонный преамп.
3 Записывать вокал нужно не в простой микрофон,а в конденсаторный студийный.
4 При микшировании используй плагины от Waves или Tc Works. Или что нить еще. У Сонара есть и пакетный плагины не плохие.
5 При записи желательно использовать компрессор -лимитер -гейт.
Ну вот пожалуй и все. Надеюсь мои советы помогут сделать запись профессиональнее и приятнее.
 
Традиционно - компрессор. Если ревер перед компрессором - своебразного звучания можно добиться при соответствующем опыте.
Но это - для экспериментов.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"greennoise\")</div>
Традиционно - компрессор[/b]
я так и делаю.
Правда для вокальной компрессии использую voxformer и вот мне кажеться что после него ревер окрашивает вокал и добавляет чуть чуть низов(может я конечно гоню:) но мне именно так слышиться...
 
Ну так ревер ставишь на AUX-трек в режиме пост-EQ, и отрезаешь этим EQ ненужный гудёж, или (если низ не хочется резать) ищешь "противную" резонансную частотку и прибираешь её. Во втором случае без достоверного мониторинга не обойтись.
 
Originally posted by greennoise
Ну так ревер ставишь на AUX-трек в режиме пост-EQ, и отрезаешь этим EQ ненужный гудёж, или (если низ не хочется резать) ищешь \"противную\" резонансную частотку и прибираешь её. Во втором случае без достоверного мониторинга не обойтись.
Вы с Voxengo Voxformer работали? я низ в нем режу помимо компрессии, но низы после ревера выплывают по мелочи, вот такая ситуация...
 
Ну так говорят же ж Вам, пустить сингал на отдельный AUX, на нём поставить реверок (в реверке оставить только Wet, Dry выкрутить в 0), после реверка поставить эквалайзер, в котором задавить гудящую частоту в ревере.
 

Сейчас просматривают