Запись диска - что это стоит?

• Автор темы Автор темы nik0tin
  • Дата начала Дата начала

nik0tin

Member
14 Авг 2004
114
18
18
60
Вот имеется задумка, записать диск. Имеются спонсоры, готовые дать энную сумму денег и имеется материал т. е. собственно песни и все.
Из чего строится сам процесс выпуска диска ( я примерно представляю: аранжировка, запись...) и сколько это стоит, не в рублях а в процентах, например если у нас есть 10000$ то аранжировка 20% мастеринг40% и т. д. в общем просветите немного.
З. Ы. А может кто и с аранжировкой поможет:-)

Originally posted by nik0tin
Вот имеется задумка, записать диск. Имеются спонсоры, готовые дать энную сумму денег и имеется материал т. е. собственно песни и все.
Из чего строится сам процесс выпуска диска ( я примерно представляю: аранжировка, запись...)  и сколько это стоит, не в рублях а в процентах, например если у нас есть 10000$ то аранжировка 20% мастеринг40% и т. д.  в общем просветите немного.
З. Ы. А  может кто и с аранжировкой поможет:-)
Что конкретно тебе нужно?
Кокретизации плз...... Я тебе в личку написал!

хм..каждый приоритеты по-разному расставляет...можно убить 50% на арранж и не получить НИЧЕГО:),а можно и получить,и при меньшем процентном соотношении(раз уж в таких единицах считаем)

Я не специалист, поэтому и спрашиваю. По моему нельзя допустим 90% суммы выложить за студию, аранжировки написать самому, а обложку напечатать на домашнем принтере, ну или сделать класные аранжировки и не перепеть когда кто то слажает потому что на студию уже нет денег. Мне кажется что лучший результат будет если все сбалансированно(как в общем и в любом деле) вот и хотелось бы узнать у тех кто прошел уже этот путь каков он примерно баланс который был у вас. Ну и раз разговор переходит в конкретное русло, спрошиваю всех кто написал мне, сколько стоит аранжировка и если можно кусочек для примера (стиль скажем так - рок балада)

Ребята! А зачем вам выпускать диск?! Без промо, ротаций на радио, клипов и всяческих сотрудничеств со СМИ это не имеет никакого смысла! 500$ - и будет вам тираж 1000 экземпляров. Только на фига? А 10к - этого только на нормальную запись хватит. Продакшн стоит от 100$ до 3000$ за песню. Истина где-то в середине. Ну либо, как вариант, читать это форум и делать всё самим:-)

nik0tin
На счёт ценников за арранж - у каждого он свой, тут выбираешь по соотношения цена/качество плюс удобство и может какие-то личностные качества. Запись на студии - примерно 10-60$ в час. Здесь нужно учитывать, будут ли писаться живые инструменты, поскольку сессионный музыкант запросит примерно 20-50$ за сессию, сколько времени понадобиться чтобы записать вокал. Из этого примерно составляется смета. А так в процентном соотношении трудно сказать - всё зависит от стилистики.<div class='quotetop'>QUOTE(\"nik0tin\")</div>
А может кто и с аранжировкой поможет[/b]
Написал тебе в личку.

З. Ы. Кстати, учитывая специфику вопроса, не мешало бы знать, из какого ты города :)

Originally posted by AlexReed

З. Ы. Кстати, учитывая специфику вопроса, не мешало бы знать, из какого ты города :)
Сами мы из славного города Иерусалима, но мне кажется что сейчас это не имеет никакого значения, на студию я конечно к вам не приеду но насчет всего остального, можем даже увидеться через 5 минут (Skype).
Насчет раскрутки по радио и в СМИ, как бы объяснить, материал это worship, песни прославления. Может быть реклама на соответствующих сайтах но не более того. Кстати насчет 10000 я просто так написал, может мы решим сэкономить и сделаем все сами, а может поднимемся до 100000 :-) сумма это не главное, главное понять что ты хочешь и куда идешь

Процентовку (так сказать) в этом вопросе просчитать НЕ РЕАЛЬНО. Есть огромное количество нюансов, которые в одном случае существенны, а в другом абсолютно несущественны.
К примеру. Я работаю с артистом, который пишет абсолютно всё максимум за 3 сквозных дубля (и каждый дубль по своему хорош). Соответственно его не тюнить, не править особо не надо....
А вот был у меня другой проект, в котором запись вокала и доведение его до кондиции съели чуть ли не 50% бюджета....
А сколько таких нюансов????

<div class='quotetop'>QUOTE(\"nik0tin\")</div>
Сами мы из славного города Иерусалима[/b]
Воот... С этого и надо было начинать. У вас наверняка другие цены. Писать живьё и вокал вам нужно будет там однозначно. Арранжировки можно делать и заочно.
По поводу процентовки, PaulVadim выразился в точку.

З. Ы. Скайпа у меня нет, так что если что - пиши в личку.

Запись альбома? Моё мнение - это не нужно делать вообще (тратить деньги, время... на запись альбома целиком). Выбери (хитовых) 2-4 трека - с ними и работай. В них вкладывай. Пиши по высшему разряду.
А потом делай ставку всего на одну песню - стопроцентный хит.
Его тащи на радио. Его показывай рекорд-лэйблам.
Потом дело дойдёт и до остального материала....
P.S. а процентное соотношение финансовых вливаний в тот или иной процесс (стадию производства) достаточно условно...

:) у каждого свой путь и советовать тут без мазы, а что до процентов - то это если бизнес, то тада да, но базар от 500,000 начинается - можно и проценты с поправкой +- 20,000 высчитать , во всем остальном проценты считать глупо, надо либо делать либо нет

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Radman\")</div>
Выбери (хитовых) 2-4 трека - с ними и работай[/b]
Я так понял, что "ротация" и протаскивание материала "в эфир" в данном случае не самоцель...
А потом, это ж вам не Россия... У них там и цели другие и методы достижения этих целей соответственно...

Привет!
могу помочь с аранжировками. имею музыкальное образование - московская консерватория.
если интересно пишите.
имел опыт создания аранжировок для христиан (народный хор).
Игорь ugrumreka@mail.ru

Как я понял это не бизнес а просто самовыражение....тогда тут простая математика нужна...раздели вашу спонсорскую сумму на количество треков и исходя из полученной суммы на один трек начинай вертеться.
Реклама вам не к чему а значит экономия в средствах....Хотя аппетит приходит во время еды и по ходу может всё измениться.

Да не парьтесь вы. Лучше свяжитесь с хором Турецкого да и впарьте им свои хиты. Ещё и заработаете. В России пластинки лучше не издавать, это делают только дураки, коим и является ваш покорный слуга. Куда проще, спиратил и нажился. Это у вас, там, может и стоит выпускать, а здесь нет.
Займитесь медиа раскруткой, по крайней мере вас хоть услышат, а не выкинут всё в помойку.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"AlexReed\")</div>
Есть много вариантов, как грамотно выпуститься![/b]
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Freddy Kruger\")</div>
Интересно как? И хорошо бы ещё заработать.[/b]
для исполнителя самый реальный путь продать "права" напрямую пиратам, в большинстве случаев сумма будет минимум в два раза больше чем у любого официального лейбла, это при условии выпуска в россии и что ты уже имеешь имя, примеров таких продаж даже у наших звёзд особенно в последнее время - полно, если не сказать больше что это стало уже правилом .

з.ы. правда в этом случае все авторы как правило в пролёте с авторскими оказываются. :frown:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"AlexReed\")</div>
Не согласен![/b]

Ещё пожалуйста не забудь, когда будешь описывать, как грамотно выпустить пластинку, что контора должна быть белая, а не пиратская. Не забудь так же, подсчитать зарплату сотрудникам фирмы, аренду помещения-здания, уплату всех налогов, авторские, исполнительские, потиражные отчисления, и наконец, рекламные деньги для раскрутки продаваемой пластинки.
На вскидку, я тебе сразу скажу, что такая пластинка у нас в России должна будет стоить на выходе не менее 50$ (примерно). Это один CD. И, какой же это надо быть звездой, чтобы народ покупал пластинки по таким ценам, в массовом порядке? И это в России. Да, что Россия, в мире!
Ты хоть одну пластинку в своей жизни выпустил, которая имела успех и продавалась эшелонами?
Правда есть один вариант, это громадный мешок денег, а лучше вагон. Ну тогда, и флаг тебе в руки.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"P00H\")</div>
з.ы. правда в этом случае все авторы как правило в пролёте с авторскими оказываются. [/b]

Cовершенно с тобой согласен, дружище! Просто парень не вкурсе всей этой кухни.

В России выпускать пластинку по всем правилам, это проигрышный вариант.Заработать на ней НЕВОЗМОЖНО. Если вы не знали, то вот теперь знайте.

Если это песни прославления - значит ты евангельский христианин. Держись в Израиле, нашего брата там не любят. По существу:
Давай посчитаем по другому - на христианской студии запись альбома (аранжировки, запись вокала, сведение и мастеринг) тебе обойдутся от 2 до 8 тысяч баксов (в зависимости от сложности материала и теруемого качества) . Это в Москве. Из данной суммы - основная уйдет на аранжировки. максимально по христ. студиям аранжировка одной вещи стоит 500-600 долларов, но есть возможность сделать качественно и за 300. Запись вокала - это почасовой процесс, я как-то заплатил всего 50 долларов за 6-часовую запись вокальных пачек и соло-вокала. Сведение и мастеринг - 100-150 за вещь.
Считай сам проценты :)

Опишу один ситуэйшн. Сразу упрежу, имён называть не буду (это мировая величина). Идёт работа над CD. Ищутся уникальные записи, проверяется всё в РАО. И вродебы всё нормально. Фанера подготовлена, и вроде всё оплачено (по России). Пластинка выпускается, заявляется. РАО охраняется. НО.......

Появляется ярый поклонник, этой звезды, и..... везёт эту пластинку, именно к этой звезде. Мол, посмотрите, как Вас любят в России.
Да и звезда-то, уже сошедшая, у них.
Эта звезда, принимает дарственный CD, -МИЛЁ, ОТШЕНЬ МИЛЁ, и направляет прямиком своему продюссеру. И для нас настаёт полный пипец. Пластинка была выпущена только для России.
Понеслись тут телеграммы - Где отчисления за исполнительские права?
Ответ - автору (а дядька очень именитый) уже отслюнявили, и он очень доволен нашей работой.
-Ничего не знаю, исполняла-исполнял, это я! Готовьте, для улаживания конфликта 10000 евро. Всё, проекту пипец.
Вобщем, выплатили этой звездище-пезд...ще.
А, что делать? Имя, дороже.

Freddy Kruger
Фредди, ты рассуждаешь с точки зрения конторы, а я рассуждаю с точки зрения исполнителя.
Во-первых, я имел в виду "грамотно выпуститься", а ты сразу про "заработать". Твоя реакция абсолютно оправданна, но давай чуть по рассуждаем.
Плюс от выпуска пластинки по большей части не в деньгах, а в том, что ты становишься известным - выступления в клубах, можно зафиатиться с другими проэктами, разогревы и всё такое. Все знают, что у нас большую часть денег зарабатывают на концертах, в отличие от западников, которые имеют с тиража. Но ты можешь сколько угодно выступать, концертировать, НО пока не будет альбома - ты не переступишь на другую ступень.
Кроме того, если материал хороший, то постепенно он становится более востребован а ты - более популярен. Я знаю случаи, когда человек получал нехилую сумму от того, что продавал свой альбом лейблу за нехилую фиксированную сумму, а лейбл уже занимался тиражом и дистрибуцией.

Originally posted by Freddy Kruger
Опишу один ситуэйшн. Сразу упрежу, имён называть не буду (это мировая величина). Идёт работа над CD. Ищутся уникальные записи, проверяется всё в РАО. И вродебы всё нормально. Фанера подготовлена, и вроде всё оплачено (по России). Пластинка выпускается, заявляется. РАО охраняется. НО.......

Появляется ярый поклонник, этой звезды, и..... везёт эту пластинку, именно к этой звезде. Мол, посмотрите, как Вас любят в России.  
Да и звезда-то, уже сошедшая, у них.  
Эта звезда, принимает дарственный CD, -МИЛЁ, ОТШЕНЬ МИЛЁ, и направляет прямиком своему продюссеру. И для нас настаёт полный пипец. Пластинка была выпущена только для России.
Понеслись тут телеграммы - Где отчисления за исполнительские права?
Ответ - автору (а дядька очень именитый) уже отслюнявили, и он очень доволен нашей работай.
-Ничего не знаю, исполняла-исполнял, это я! Готовьте, для улаживания конфликта 10000 евро. Всё, проекту пипец.
Вобщем, выплатили этой звездище-пезд...ще.
А, что делать? Имя, дороже.

история красивая, но причем тут выпуск CD?

2 AlexReed

Вот, тут, дружище, я с тобой согласен, в том плане, что артисту, хорошо оформленый, и правильно сделаный CD, просто не обходим. Это его визитная карточка. Но, за его деньги. Артисту, нужен продюсер, с очень хорошими связями, который может договориться о чём угодно. Артист не должен, бегать по лейблам, радио, ТВ, искать деньги. У него это не получится. Он должен заниматься своим делом, петь, или играть.
Да, при таком раскладе, я немного перегнул. Но твои утверждения были очень обстрактны, понимай как хочешь. Вот я и понял, как это вижу.
Просто начинающие, так сказать, артисты, считают, что стоит им выпустить CD, и дело сделано. Он будет богат, известен и т.д.
Нас просто достали. Сейчас выпустить пластинку ничего не стоит. А дальше, что? Дистрибьюции она не нужна, им бы своё говно продать.
Вобщем, ребятки, вы должны отдавать себе отчёт, что первый CD это ещё не успех, а как я уже говорил, просто визитная карточка, которую надо раздавать на лево, и на право. В продажу её не возьмут.

С уважением

Freddy Kruger
Во! Дядька, мы поняли друг друга :)<div class='quotetop'>QUOTE(\"Freddy Kruger\")</div>
В продажу её не возьмут.[/b]
В принципе возьмут, только вот ты с этого ничего не поимеешь. Максимум - это распространённый вариант - пару сотен экземпляров как гонорар, а дальше компания занимается всем сама и получает прибыль тоже сама.

Вобщем есть ещё один вариант. Фирма Союз (это наши партнёры) предлагает сейчас такую услугу. Берёт у тебя твои компашки и ставит их в отдельную стойку, на самом видном месте, во всех, или почти всех своих магазинах в Москве. Эта акция длится около недели, или больше, можно выяснить. И всё это хозяйство стоит, каких-то 5000$. У кого есть такие баблы, ради Бога, платите и попадаете в дистрибьюцию Союза на неделю. И опять-таки, уже ни о какой прибыли речи не идёт. Только вкладывание денег, в себя любимого, так сказать, для души.

Сейчас просматривают