Мне кажется,проблема "правильного"баса-это не проблема синтов и сэмплов

.Уверен,каждый находил
звук баса,идеальный для данного стиля и совсем не звучащий в миксе.Существует 2 основных подхода:
1)Бас звучит не вместе с "ногой"т.е. с BD.Тогда бас-это пол телеги.Он должен быть жирным и громким и
качать не шуточно.У меня тысячи басов и скажу честно:года 3 назад украл бас у Eiffel 65 прямо из их
песняка(не знаю,что эти уроды с ним сделали),но лучше баса "на и"я так и не нашёл.Он звучит всегда.
С любыми открытыми HH и при любом(самом жестоком)мастеринге.
2)Бас(хоть иногда)попадает вместе с BD.Это самый сложный случай,т.к. высотность баса всё время меняется,а BD нет.Их сумма всегда разная.В этом случае характеристики сумматора являются определяющими и качество и разнообразие библиотек отходит на второй план.Нота A-2 может
звучать очень жирно с BD,а уже B-2 отъедать половину низа у той же BD.Бороться с этим очень сложно
и часто невозможно,но могу сказать из опыта:сведение в Cubase,в DM 24 и в Mackie 8 bus дадут 3 разных
результата с одинаковыми BD и басом.Посто разные сумматоры и это очень заметно на слух.
Я когда-то пришёл к выводу,что основной причиной плохого звучания любого микса,есть плохое
сочетание баса и BD.А ошибки,связанные с шириной и глубиной картинки,жёсткости,прозрачности и RMS фактором,являются вкусовыми моментами и не так способны испортить микс,как проблемы с низом.
ИМХО:характеристики сумматора важнее,чем многотысячное разнообразие библиотечных басов.