ассоциации при прослушивании музыки

• Автор темы Автор темы Mike_K
  • Дата начала Дата начала

Mike_K

New Member
24 Апр 2004
8
0
0
44
Речь пойдет о том, какие ассоциации у нас вызывает прослушивание любимых музыкальных произведений.

Я свою точку зрения изложил тут

http://freeguitarproject.net/forum/viewtop...php?p=1105#1105

хотелось бы услышать ваши ответы. Мне не важно где - тут или у меня. важно удовлетворить интерес :)

Обычно подобные ассоциации возникают у людей, не связанных профессионально с музыкой (ИМХО). У меня музыка никогда не вызывала ассоциаций (ну, разве что по накурке) - она для меня являлась самодостаточной вещью, кроме того, когда слушаешь фирму - и тексты не отвлекали (а совок я вообще не слушал). Но после многих лет аранжировочно-студийной работы (когда приходится постоянно не слушать, а выслушивать) уже превратился в робота - мозги автоматом начинают раскладывать любой материал по полочкам с точки зрения музыканта, аранжера и звукорежа. Поэтому могу слушать что-либо только, если это нужно для работы. Не знаю, обратим ли этот процесс в принципе, а то уже стойкое отвращение к музыке началось.

Насчёт ассоциаций не скажу, - думаю, что сегодня слушателям музыки можно навязать любой видео-ряд, и при этом, многое попадёт в десятку, если это сделано грамотными людЬми. Хотя, мне приходилось видеть и не раз обратные примеры: документальные фильмы, где музыка совершенно не соответствовала ни характеру, НИ СОДЕРЖАНИЮ ФИЛЬМА. Но, кроме ассоциаций, связанных с музыкой, существуют ещё и реакции людей на музыку. Одна из них, - биохимическая. Вопрос этот чисто индивидуальный. Про себя могу сказать, что " Просветлённая ночь " А. Шёнберга вызывает у меня лёгкую изжогу, несмотря на то, что это одно из наиболее любимых мной произведений, и, на мой взгляд, одно из гениальнейших созданий Человеческого Интеллекта.

Ассоциации могут быть самыми разными при прослушивании одной и той же музыки одним и тем же человеком но в разном настроении и в разных ситуациях. Восприятие музыки человеком, профессионально ею занимающемся, конечно очень сильно отличается от восприятия обычного человека. И это уже навсегда.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alex_HS\")</div>
Не знаю, обратим ли этот процесс в принципе[/b]

Ассоциации, при прослушивании музыки, которая нравилась несколько лет назад, теперь вызывают у меня ощущенния определенной приземленности сознания. Все меняется. :ban:

У меня тоже музыка уже не вызывает никаких ассоциаций,это бывает в очень редких случаях...

В настоящее время слушаю другую музыку, чем в прошлом. Соответственно и ассоциации другого плана. Чувственные или ментальные, не важно. Просто лично в моем восприятии, то, что я слушал ранее, кажется мне сейчас определенным "тупиком". И не важно, что это была за музыка.

Сейчас просматривают