Спекуляции о Cubase/Nuendo 4

• Автор темы Автор темы Rustami
  • Дата начала Дата начала
врядли думаю эти новые версии стейнберга аудио-движок сильно поменяли в плане качества микширования. а функционально - думаю SX3 вполне хватает.

<div class='quotetop'>Цитата(_Sergey_ @ Jan 22 2007, 03:29 PM) [snapback]398941[/snapback]</div>
врядли думаю эти новые версии стейнберга аудио-движок сильно поменяли в плане качества микширования. а функционально - думаю SX3 вполне хватает.
[/b]

Мда... Еще один с качеством микширования явился... Поприветствуем!
А если серьезно - у нас на форуме не принято говорить о качестве цифровых сумматоров в связи с тем, что это бессмысленная тема. И к Вашему сведению, движок не менялся начиная с СХ 1 ни в Нуендо, ни в Кубе. Весрия 4 будет иметь 64 битный движок после выхода нуендо. Что произойдет не раньше осени по последним данным.

Добавили бы групповую деактивацию плагов в инсертах и сендах - для переключения проекта в режимы сведение-запись. (т.е. латенси мы же вынуждены разное ставить для записи, и для сведения). Вот и приходится на тяжелых проектах либо фризить, либо экспорт делать, либо тупо плаги тяжелые отключать и менять латенси на маленькое для записи. Потом нах обратно.. и так по кругу ))

Да и фризы то нифига не нормальные - когда ВСТ ИНСТРУМЕНТ фризим - эффекты в инсертах остаются работать, во фриз не входят. (специальное такое западло?) Сэнды же зафризить вообще невозможно никак. Причем (в зависимости от того как вам повезло с картой/дровами) - экспортировать или фризить лучше всегда с одним значением латенси для данного проекта, максимально возможно малым. Чтобы понять ПОЧЕМУ такой совет - поставьте в проекте при темпе 120 130 партию с шестнадцатыми нотами и время задержки в 200-300 мс экспортните - поймете )))) Когда время задержки сопоставимо с периодом между нотами - в реалтайме ПОНЯТНО почему лажа (она и должна быть), но почему она в БАУНСЕ?? ИМХО это большой косяк разработчиков, все разговоры о разнице РЕАЛТАЙМ ЗВУКА и качества миксдауна - БРЕД полный, т.к. по видимому программа неким образом ПОСТОЯННО просчитывает проект на некторое время вперед (не правда ли, загрузка проца идет и при стопе?, не правда ли что когда полностью прогонишь 1 раз ТЯЖЕЛЫЙ проект второй раз он идет как по маслу?), и при миксдауне просто он тупо этот массив данных в файл скидывает.

Но все равно это пока самая великая и моя любимая прожка ))))

_Sergey_ качество микширования одинаковое у всех. Ну может есть фишки разные типа дитеренга в финале, округления 32 флоат, настроек панаромирования микшера и тд и тп. - но это все рулится, а СУММА - она и в африке сумма. Там другие нюансы, поверь...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
' date='Jan 23 2007, 07:16 AM' post='399164']
Да и фризы то нифига не нормальные - когда ВСТ ИНСТРУМЕНТ фризим - эффекты в инсертах остаются работать, во фриз не входят. (специальное такое западло?)
[/b]
Это есть. Ты не сразу во фризе ок жми, а переключи на Freeze Instrument And Chanel.

' date='Jan 23 2007, 07:16 AM' post='399164']
Сэнды же зафризить вообще невозможно никак. Причем (в зависимости от того как вам повезло с картой/дровами) - экспортировать или фризить лучше всегда с одним значением латенси для данного проекта, максимально возможно малым. Чтобы понять ПОЧЕМУ такой совет - поставьте в проекте при темпе 120 130 партию с шестнадцатыми нотами и время задержки в 200-300 мс экспортните - поймете ))))
[/b]

Это с камим VSTi у тебя такое?

"Это с камим VSTi у тебя такое?"

да с любыми, при чем тут вст, это и у тебя так будет )). Все дело во времени задержи, установленной в настройках микшера ЗВ КАРТЫ, и соответственно в настройках асио куба. Поставь время задержки в 300 мс, и посчитай период между двумя 16-ми нотами в темпе 120 )) Вычти числа )) получишь отрицательное число мс. Понятно что в реалтайме будет не успевать, некоторые ноты пропадут и "спотыкнутся". Но в баунсе то этого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАК, т.к. НА КОЙ ЧЕРТ ПРИ БАУНСЕ УЧИТЫВАТЬ ЛАТЕНСИ??? а оно есть !!!

[=Michael=],

Я так до конца и не понял, что ты имеешь в виду.

Взял нарисовал 16-е и повесил на них A1 - все играет в любом темпе с любой латенси.

Можешь пример выложить?

"Добавили бы групповую деактивацию плагов в инсертах и сендах - для переключения проекта в режимы сведение-запись" - так это и так есть.

"т.к. по видимому программа неким образом ПОСТОЯННО просчитывает проект на некторое время вперед (не правда ли, загрузка проца идет и при стопе?, не правда ли что когда полностью прогонишь 1 раз ТЯЖЕЛЫЙ проект второй раз он идет как по маслу?" - ничего она не просчитывает. что за глупость. а второй раз он нормально идет потому что в оперативку больше заходит всего.. так же как с играми. или в играх тоже просчитывается все вперед?

<div class='quotetop'>Цитата(vstsale @ Jan 23 2007, 10:31 AM) [snapback]399240[/snapback]</div>
"Добавили бы групповую деактивацию плагов в инсертах и сендах - для переключения проекта в режимы сведение-запись" - так это и так есть.

"т.к. по видимому программа неким образом ПОСТОЯННО просчитывает проект на некторое время вперед (не правда ли, загрузка проца идет и при стопе?, не правда ли что когда полностью прогонишь 1 раз ТЯЖЕЛЫЙ проект второй раз он идет как по маслу?" - ничего она не просчитывает. что за глупость. а второй раз он нормально идет потому что в оперативку больше заходит всего.. так же как с играми. или в играх тоже просчитывается все вперед?
[/b]
Это как, типа с первого раза не влезло, а во второй оперативка поднапряглась и уместила? гыыыы )))

вопрос риторический )) в компьютере вообще все "вперед" просчитывается )) идеальной "реалтаймсистемы" в мире нет ))
Вот допустим ВСТ инструмент. Получает миди сообщение с определенного миди канала куба, вст плаг генерит соответствующий поток аудиоданных который маршрутизируется на аудиовыход в линейке куба. Т.О в микшере получается сумма таких потоков, которые обсчитываются в "относительно реальном времени", с учетом латенси.
Таким образом когда проект один раз "прогнан", данные потоки уже 1 раз посчитаны (во время проигрывания) и НАВЕРНЯКА где-то кешируются. (оперативка ли, своп - не важно, это уже головболь разработчиков)
А вот если значения латенси превышает отрезок времени между двуми миди коМАНДАми - тут и получается загвоздка. Ну сам подумай, почему )) а пример - я выложу завтра ))

"Это как, типа с первого раза не влезло, а во второй оперативка поднапряглась и уместила? гыыыы )))"- да , именно так.. опертивка + своп.

Originally posted by =Michael=
А вот если значения латенси превышает отрезок времени между двуми миди коМАНДАми - тут и получается загвоздка. Ну сам подумай, почему )) а пример - я выложу завтра ))

Так ведь при большой задержке увеличивается пауза перед началом воспроизведения. Не понимаю в чем может быть проблема. Можешь пошагово написать, что нужно сделать чтобы обнаружить "косяк" и понять, что это за загвоздка такая?

<div class='quotetop'>Цитата(vstsale @ Jan 23 2007, 12:13 PM) [snapback]399283[/snapback]</div>
"Это как, типа с первого раза не влезло, а во второй оперативка поднапряглась и уместила? гыыыы )))"- да , именно так.. опертивка + своп.
[/b]

ерунда по моему )) распределением оперативки, свопа и прочих ресурсов ОС занимается, но никак не нуендо. Если требуется больше оперативки чем есть - используется своп, что естесственно скорости не добавляет, а как раз наоборот - даже очень снижает. Мы же говорим сейчас не за оперативку. Она то вообще на скорость работы и латенси никак не завязана, т.к. ее объем критичен в основном для могучих сэмплерных библов, которые как правило проца не отжирают и к увеличению латенси не приводят.

Versia Nova да дело то все и есть в том, что я ничего и не делаю специально пошагово. все просто. При 2 (мой минимум) - 100 мс все вроде нормально (а может и нет, прочто погрешность минимизируется и ее уже не слышно - поэтому и рендерю я всегда при ОДНОЙ латенси). Стоит мне поставить латенси 200 -300 (вообще мне для работы это не нужно, просто есть такой "прикол" - я и указал, раз уж о "спекуляциях" пишем) - так вот, стоит поставить 200- 300 то некоторые партии (зависит не от вст, а от того как часто ноты стоят) начинают спотыкаться, не все ноты играются. Это и после миксдауна остается (миксдаун - НЕ реалтайм!!)

А может, ребята, Вы не будете говорить о том, чего знать не можете? Откуда Вы знаете, как именно это в Нуендо происходит и почему?

Это я про оперативку и своп говорю.

Т.е. ты хочешь сказать, что у тебя миксдаун, сделанный при задержке драйвера 100 мс, не будет равен тому же миксдауна при задержке 300 мс?

<div class='quotetop'>Цитата(Versia Nova @ Jan 23 2007, 12:35 PM) [snapback]399292[/snapback]</div>
Т.е. ты хочешь сказать, что у тебя миксдаун, сделанный при задержке драйвера 100 мс, не будет равен тому же миксдауна при задержке 300 мс?
[/b]

совершенно верно. И мне это ОЧЕНЬ не нравится. завтра выложу миксы.

Это бред, извини за грубость. В чем может быть проблема, так это в вст инструменте. И то это не проблема, а особенность, причем возможно даже особенность конкретного пресета. Будь то А1 или FM8. Какой-то параметр не имеет фиксированной точки старта. Всё. Попробуй тоже самое проделать с вст сэмплером. "Проблемы" скорее всего уже не будет.

2 Rustami - я имел ввиду почему сначала нуендо хрюкает и тормозит а потом может плеить уже нормально. потому что если тяжелый проект- то ей надо время чтобы загрузить побольше данный в оперативку и своп подгрузить

' date='Jan 23 2007, 12:39 PM' post='399297']
совершенно верно. И мне это ОЧЕНЬ не нравится. завтра выложу миксы.
[/b]

Ты лучше выложи тестовый проект с 16-тыми, которые у тебя разваливаются от большой латенси. Это хотя бы покрутить можно. А разобраться где проблема в миксдауне и из-за чего она мы не сможем - у нас телепаты в отпуске.

То о чем ты говоришь наблюдается при определенных условиях в определенных сэмплерах и сэмплерных VSTi, но для чистого синтеза так быть не должно.

Вот поэтому и интересно проект пощупать.

http://slil.ru/23806947
3 Мб.
Versia Nova друг, ты похоже оказался прав ))
3 файла (несжатых). Играют 3 трека. Взял самые "простецкие" VST для теста:

PS Drum
PS Fretless
Z 3+

Все играет "по миди", никаких фризов и перегонов в wav. Так вот: 1 и 3-й - ОК при любом значении. Послушаете что происходит с басом :blink: Видать и правда какие то особенности работы VST с хостом. причем удивительно то, что два "сэмплерных" плагина от PS, по сути с одной оболочкой работают по разному...

Такую ще хрень я замечал за Trilogy

Вот один и тот же миксдаун 16-е ноты с одинаковыми локаторами

10 ms

100 ms

Причем задержка от левого края до начала сотавляет 5 и 50 мс соответственно. Т.е. чем больше латенси, тем больше он начинает опаздывать.

Такое происходит на некоторых VSTi c сэмплерным движком.

Тема эта как-то обсуждалась. Вроде в других хостах это тоже есть.

А вот если кто-нибудь изложил бы механизм этого явления было бы здорово.

может одни ВСТ возвращают значение собственной задержки хосту с учетом общей латенси, а другие - нет, либо вообще не возвращают хосту значение собственной задержки....

насчёт фриза сендов. как вы себе это представляете? фриз каждого посыла отдельно или или всего аукс трека? с трудом понимаю, как это можно реализовать. разве что боунсить весь аукс в многотрековый вав, типа как в бфд, и регулировать уровни каждого канала посылами.
Меня например, парит отсутствие человеческого роутинга, например реализация сайдчейна сделана вообще не знаю для кого..
а вообще прикольная тема, почти все нововведения, которые народ предлагает есть в протулзе, причем давно.

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Jan 24 2007, 12:44 PM) [snapback]399746[/snapback]</div>
насчёт фриза сендов. как вы себе это представляете? фриз каждого посыла отдельно или или всего аукс трека? с трудом понимаю, как это можно реализовать. разве что боунсить весь аукс в многотрековый вав, типа как в бфд, и регулировать уровни каждого канала посылами.
Меня например, парит отсутствие человеческого роутинга, например реализация сайдчейна сделана вообще не знаю для кого..
а вообще прикольная тема, почти все нововведения, которые народ предлагает есть в протулзе, причем давно.
[/b]

Сайдчейна вообще нет. И в ПТ тоже нет многих вещей, которые уже давно есть в нуендо. Так что...

Да все ерунда на самом деле.

Больше всего парит отсутсвие звукового сигнала по завершении миксдауна.

Вот я щас 10 миксов свожу-пересвожу. Пока он их посчитает сдохнуть можно, весь RMM уже перечитал B) А так бы, поставил мешалку, полез в инет анеки почитал, тут тебе сигнал ТА-ДА! Вернуться на рабочее место!

А то все сенды, фризы, хрень какая-то, кому это надо :D

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Jan 24 2007, 12:58 PM) [snapback]399762[/snapback]</div>

И как можно такое всерьёз спрашивать? Ты что уверен, что ПТ настолько крут, что в нем все есть? ОК, Sample Editor, Pool, Audio Warp, за многие функции нужно дополнительно платить, в то время как НУендо их имеет сразу. Это касается обменных форматов, управления по 9-пин. Миди рядом не валялось. И я не всё вспомнил, естественно... То есть, кто что успел и у кого какая политика, как говорится...

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Jan 24 2007, 01:01 PM) [snapback]399765[/snapback]</div>
это шо такое? не понял.
[/b]

Да, кстати, действительно. Volume handle. Ручка громкости на клипе. Info-line тоже нет. Я без него как без рук.

Сейчас просматривают