Для профессионалов! Эффект SURROUND на бэк-вокале

• Автор темы Автор темы SeeBase
  • Дата начала Дата начала

SeeBase

New Member
24 Мар 2006
1
0
0
38
Подскажите, пожалуйста, какими способами можно вынести голос (в том числе и бэк-вокал) в "задние колонки" домашнего кинотеатра или просто муз. центра с процессором Dolby Surround? Ведь, как известно, ни одна современная фонограмма не обходится без этого. (может есть специальный "пресет" или эффект для этого (не хорус, не ревер и.т.д. - прошедший день)))))))). Для сведения пользуюсь CoolEdit.

SeeBase
так а что стандартными методами хоста нельзя свести в нужном формате?там имеется возможность позиционирования и в 5.1 и до....поему 10.2 (нуендо)
И что значит "прошлый век" про ревер и хорус?

Нужно разнести бэк-вокал широко по панораме, а потом поменять фазу на одном из каналов.
(Впрочем, бэк-вокал сзади - это нетрадиционное решение).

Alexey Lukin
вроде автор говорил о долби сурраунд... т.е. используется именно размещение в пространстве, а не психоакустика. или я ошибаюсь?

Dolby Surround- это не шестиканальный Dolby Digital!- это грубо говоря, два канала "стерео" в котором закодирован канал "окружения", и этот канал может быть и моно.. Если есть задача развернуть обычное стерео в долби сюраунд- с этим тупо справляется сам декодер- он "находит" свои фазовые сдвиги и уводит их в тыл. Самым нормальным вариантом было бы создание проекта сразу в сюраунде, а потом кодирование (матрицирование) в два канала. Если такой возможности нет, можно попробовать применить фазовый сдвиг на 90 градусов для тех каналов, которые хотелось отправить в тыл, но мне кажется не всё так просто...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"golden83\")</div>
вроде автор говорил о долби сурраунд... т.е. используется именно размещение в пространстве, а не психоакустика.[/b]
Да, именно так. Разве я где-то упомянул психоакустику?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"jo0hn\")</div>
Если есть задача развернуть обычное стерео в долби сюраунд- с этим тупо справляется сам декодер- он \"находит\" свои фазовые сдвиги и уводит их в тыл.[/b]
В тыл уводятся противофазные сигналы. Поэтому я и предложил перевернуть фазу на одном из каналов. А разнесение по панораме нужно, чтобы бэки оказались не чисто сзади, а раскиданы сзади по панораме.

можно попробовать применить фазовый сдвиг на 90 градусов для тех каналов, которые хотелось отправить в тыл[/b]
Не 90, а 180. Все должно сработать.

См. рис. 1: surround-сигнал записывается в левый и правый каналы в противофазе (180 градусов). Сдвиг в 90 градусов в данном случае особого влияния не оказывает (см. рис. 2: в surround отправляются противофазные сигналы).

Alexey Lukin Сорри, просто попутал долби сурраунд и диджитал.

Сейчас просматривают