Нужен совет по дефрагментации винтов и выбору файловой систе

Sergmeister

Мартовский кот
У меня винты ide пока что, и на одном 200 гиговом дефрагментация делается быстрей чем на втором в 100 гиг. 200 гиг - система Ntfs, а 100 гиговый второй - fat 32. Дайте, плз, рекомендации по размеру кластера (вроде бы можно установить его где-то), и по выбору системы - fat 32 или ntfs.

Sergmeister
ntfs - однозначно, а размер кластера - если винт используется в основном под большие файлы типа аудио видео то можно максимальный выставить при форматировании, а если не определился то лучше по умолчанию оставить.

у меня много библиотек nki и nks - контактов, интактов, компактов и просто больших дат файлов. Получается мне всю эту богодельню надо снести с медленно форматирующегося винта, потом форматнуть, а после выставить размер кластера? А без форматирования никак нельзя? Может хотя бы для начала файловую систему поменять при полном винте, если это возможно?

Sergmeister
Может хотя бы для начала файловую систему поменять при полном винте, если это возможно?
PartitionMagic8 это делает запросто. И размер класьера тоже...
мне всю эту богодельню надо снести с медленно форматирующегося винта, потом форматнуть?
Не думаю. А чем дефражишь-то?

Дефраг делаю при помощи raxco perfect disk последней версией.

2Presley: в коммандном промпте:
convert fs [name_of_volume]: ntfs
поисчи в хелпе

э...в железе понимаю слабо пока что ))). Смысл высказывания не дошел до адресата )

В Винде для конвертации данного тома в файловую систему ntfs :thumbsup:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Sergmeister\")</div>
Получается мне всю эту богодельню надо снести с медленно форматирующегося винта, потом форматнуть, а после выставить размер кластера? А без форматирования никак нельзя?[/b]
Переносишь данные на другой винт. Сносишь раздел с fat32 .Создаешь разделы(лучше несколько быстрей дефрагментация будет и лучше например проекты держать в одном разделе сэмплы в другом) форматируешь их .А размер кластера лучше дать windows поставить,если их изменить некоторые ее службы не будут работать, а скорость вряд ли ощутимо повысится.Очень хорош для аудио диска твик с last access update , хотя виндам он тоже не нравится:smile: .

<div class='quotetop'>QUOTE(\"presly\")</div>
в коммандном промпте:
convert fs [name_of_volume]: ntfs[/b]
Вот так в самом самом крайнем случае.Размер кластера получишь слишком маленький.

Ну, к примеру, сделаю я несколько разделов еще дополнительных и снесу фатовский раздел. Если я помещу, скажем, в одном разделе винта, только nki или nks библиотеки, и не буду их вообще трогать, перемещать в пределах этого раздела - короче оставлю винт в статическом положении, то отпадет нужда в дефраге такого вот статичного раздела?

Просто я последнее время пробую кучу инструментов, и постоянно что-то переношу с одного винта на другой, при конвертации семплов сношу старые и делаю новые и так далее - то есть идет активное использование места, с кучей перемещений и прочего. Вот поэтому и хочу узнать, если сделать так как я в предыдущем посте сказал - имеет ли это смысл, а уже эксперементировать с другими разделами, а несолько оставить как есть

presly
cоnverts оставит размер кластера таким же каким он был на фат32.

У меня был витн разбитый на два раздела на одном был FAT32(системный), а второй NTFS (для звуков и чтобы надёжно файлы копировать). Так вот работало у меня всё, пока всё нах... не полетело, пишет диск не форматирован и всё, я его отнёс починить, они говорят что диск рабочий, а проблемма в несогласованности файловых систем!!!

Sergmeister
Ну, к примеру, сделаю я несколько разделов еще дополнительных и снесу фатовский раздел. Если я помещу, скажем, в одном разделе винта, только nki или nks библиотеки, и не буду их вообще трогать, перемещать в пределах этого раздела - короче оставлю винт в статическом положении, то отпадет нужда в дефраге такого вот статичного раздела?
Само собой.
в коммандном промпте:
convert fs [name_of_volume]: ntfs
Start-Run-впиши эту команду с имнем диска-жми ОК.

Имеется хард 1TB для хранения сэмплов, библиотк VSTi.
Форматнуть с максимальным размером кластера в NTFS?

Отпадет=) Перемещать в пределах раздела, кстати, можно, ибо физически положение не меняется.

Изменение файловой системы и размера кластеров лучше осуществлять с форматированием.

Имеется хард 1TB для хранения сэмплов, библиотк VSTi.
Форматнуть с максимальным размером кластера в NTFS?

Смотря какие семплы=) Если есть много семплов, по размеру значительно меньше размера кластера - не очень-то эффективно.

А кто мешает оценить предварительно какого размера какие данные с учётом размера файлов и создать несколько логических дисков с разным размером кластера при форматировании и поместить большие файлы на соответствующий логический диск.
Так же, данные, которые требует повышенной скорости доступа поместить на самый быстрый диск (логический диск самого быстрого физического диска) а медленный держать для бэкапа и тех данных которые редко используются (файлопомойка).
Да и опираться на скорость дефрагментирования я бы не стал - проще скачать какой нибудь тест производительности дисков, померять, а потом принимать решение. Ну и по большому счёту выбор оптимального размера кластера в лучшем случае улучшит производительность на пару процентов, так что не сильно уповайте на это.

PS В утилите "convert" нет параметров на размер кластера, так что будет использоваться какой то по умолчанию в зависимости от размера логического диска.
Я бы забэкапил данные и переформатировал в NTFS в ручную, указав нужный размер кластера.

Так же NTFS - журналируемая файловая система, у которой вероятность "поломки" гораздо меньше чем у FAT32, поэтому операционку лучше держать на ней, а данные, если нужно, на FAT32 - теоретически она быстрее, но опять таки ненамного. Я бы всё равно держал всё на NTFS, которую тоже можно немного подтюнить, например, запретить обновлять дату последнего доступа при чтении файта - это настройка безопасности по умолчанию, но её смысл только в корпоративной сети.
Open REGEDIT (Start, Run, regedit)
Navigate to : HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem.
Create a new DWORD value called 'NtfsDisableLastAccessUpdate' and set the value to '1'

Ну и так далее...

Имхо,есть мнение диск С по выбору системы,остальное в 64,сделал-разницы не заметил,хуже не стало и ладно:yes3:

А что насчет дефрагментации с оптимизацией?
o&o, к примеру, еще и может располагать файлы либо в алфвитном порядке, либо в соответствии с давностью изменения и доступа к файлу, если я всё правильно понял. Кто-нибудь пробовал?

Astor-Piazzolla, O&O очень понравился, хоть делается долго, но система после просто летает. Hyper, Boost Speed хоть и быстр, но, кажется, использует стандартный API Винды для дефрага, а это шило на мыло какбэ...

С размером кластера баловаться не рекомендую, можно сделать хуже, чем есть. А в качестве дефрагментатора - рекомендую Diskeeper от Diskeeper Corporation. Идеальное средство работает вообще на ура, есть режимы дефрагментации в бэкграунде, причём даже в кубе при этом ничего не тормозит на больших проектах. Кажется, познакомился с этим дефрагментатором, ещё со времён winME или win2k не помню точно, но вообщем временем проверен :) Из серии поставил - настроил - и само работает, раз в несколько месяцев лишь захожу посмотреть... что всё в порядке :)

Сейчас просматривают