Strawberry Fields Forever или тест для зарвавшихся звукорежи

• Автор темы Автор темы VIRO
  • Дата начала Дата начала

VIRO

New Member
14 Мар 2004
1.980
572
0
52
:smile: У нас тут есть когорта звукорежиссирующих личностей, которые хвалятся своим необыкновенным слухом, мол "можем отличить то, что 2-я гармоника в Протулсе слышна лучше, Кубейс звучит хуже нуендо , ну и так далее..
В своё время для таких личностей я придумал тест - в песне Strawberry Fields Forever BEATLES есть склейка из двух фонограмм в районе 1-й минуты, обычно я прошу сказать - между какими словами находится эта склейка - как правилоб понты насчёт 2-й гармоники тут же слетают.
Так вот , я это место слышу, но стал сомневаться - вдруг я ошибаюсь .
Хотелось бы услышать мнение увжаемого собрания - точно это место было лет двести назад описано в журнале Ровесник в статье про Битлз - но я тогда был молодым и зелёным - иссессно - забыл и журнал тот потерял .
Хотелось бы услышать мнение - кто как считает - между какими словами находится эта склейка ( та, которая в районе 1-й минуты. Там есть ещё и вторая - я её точно не слышу)

склейка очевидна... я блин в 10 лет уже понимал что там две разных песни =)
1) сейчас,когда ты сказал про нее - услышит любой =)
2) она общеизвестна, даже если не изменяет память где-то в районе 61 секунды она и идет =) слова вроде так: let me take you down cause im going || to strawberry fields.. насчет слов могу врать, т.к. посл. слышал песню хз когда =(
3) вторая не так очевидна, я ее так и не услышал =( (ритм и тональность те же что и в средней части, да и разница в записи не 8 месяцев =)

upd: про 8 месяцев не со зла... не выспался просто =) две недели разница в записи всего..

имхо тест надо было проводить так - "что не так в песне?" =)

я помню у мя 1км пленки вывалился из середины бабины..
38скорость(стерео)
запутался поуши.. материал был чужой :rolleyes:
сутки распутывал... порезал на десятки кусков, причем в слепую ))
за то какой опыт по монтажу))

З.Ы. яндекс поимел.. всю жизнь думал что разница в записи была огромной, оказыцца две недели..
З.З.Ы. если сомневаешься в месте склейки зайди на яндекс - он и тебя поимеет =)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"tuxracer\")</div>
она общеизвестна, даже если не изменяет память где-то в районе 61 секунды она и идет =) слова вроде так: let me take you down cause im going || to strawberry fields.. насчет слов могу врать, т.к. посл. слышал песню хз когда =([/b]

К сожалению, этот " общеизвестный " вариант - неправильный.
Есть у кого -нибудь ссылка на забугорные материалы, в которых бы упоминался этот случай?

почему неправильный? т.е. вы отрицаете что в этом месте есть склейка? или про другую говорим? короче в совершенно разных источниках (о битлах читаю любую инфу с тех же 10 лет..) говорится именно об этой склейке на 61 секунде.. то что там разные записи я думаю никто не спорит..

Склейка между ДРУГИМИ словами.
Могу доказать.
Это слышно.
Но я хотел найти какой-нибудь фирменячий источник - у Хантера Девиса указано тоже приблизительно " на 1-й минуте"

нашел на 2:28 =) явно слышно изменение скорости ленты до конца композиции.. а может глюки.. в любом случае шо за фигню нам подсунули? =) бедняга мартин, у него ж даже нуенды не было =)

Originally posted by viro
Могу доказать.
докажи плиз, а то я в упор не слышу на 61 сек. уже.. хотя отчетливо помню всю жизнь слышал.. короче едет крыша с этими битлами уже =) ща вспомню старые факты и революшн пойду переворачивать =)

Где-то на 59 секунде склейка находится между словами cause im и going to.
В этот момент:
1. На очень маленькое значение, но всё-же - голос сдвигается по-панораме влево (то, что я услышал в первую очередь)
2. меняется тембрально и становится чуть громче - я думаю - это второй кусок как раз замедляли - на слух очень похоже (известная история - чтобы совпали тональности) - очень субъективно - его Леннон мог посто так спеть .
3. На что я обратил потом внимание, но что является почти 100 доказательством - в левом канале всю первую часть играет меллотрон и, кажется, флейта, так вот - между этими словами флейта и меллотрон исчезают, а в версии , которая идёт на битловской антологии - играют до конца песни.
4. После указанных слов появляются - другие (тембрально) ударные в левом канале и в правом - гитары - тоже очень относительно, но всё-же.

Но это то, что я слышу - а хотелось знать , как на самом деле :-)

блин, я б с тобой поспорил.. давай завтра в асю вечерком? а насчет слов - они слитно как то поются.. + все что касается инструментов и тембра... они же писались совсем по другому.. они резали все как могли..+ такое произведение.. я слышал что леннон так и не был доволен записью.. короче я не согласен именно с док-вом (склейка может быть и там =))
хотелось бы узнать мнение насчет 2:28 - там однозначная смена скорости ленты - это склейка или они спец. так записали? а по тому же
хантеру следует, что части было всего две... но есть такая вещь как сегодня из 13 дублей склеили вещь, а через 2 недели еще из 20 склеили другую вещь.. и объединили.. скока склеек - знает тока мартин =)

Originally posted by VIRO
...В своё время для таких личностей я придумал тест - в песне  Strawberry Fields Forever BEATLES есть склейка из двух фонограмм в районе 1-й минуты, обычно я прошу сказать - между какими словами находится эта склейка...Так вот , я это место слышу, но стал сомневаться - вдруг я ошибаюсь .
Хотелось бы услышать мнение - кто как считает - между какими словами находится эта склейка ( та, которая в районе 1-й минуты. Там есть ещё и вторая - я её точно не слышу)

А ещё в "Ровеснике" писали, что Lee Kerslake восхищался профессионализмом "Землян", которые выступали у Uriah Heep на разогреве, в декабре 87го... :smile:

Склейки в районе 1й минуты нет. Эту древнюю байку баянят уже лет тцать по форумам и в печати. И объясняли про эту мифическую "склейку" уже давным давно: и Джеф Эмерик, который был в ту пору ассистентом, и Боб Людвиг, который ремастировал альбом для CD.

Кто запустил эту лажу неизвестно, но явно с подачи некоего Джона Освальда, который резал мастерленты известных исполнителей на куски, и заново перекомпилировал их (Strawberry Fields Forever была в числе подопытных зайцев). За это новаторство он гордо именовал себя композитором (законы об авторских правах и плагиате тогда были примитивные). Мало того, Освальд даже умудрялся выпускать пластинки со своими "шедеврами". Было это давно - в конце 60х, но, похоже, эхо звенит до сих пор... :smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Губерман\")</div>
Склейки в районе 1й минуты нет[/b]

Интересная мысль . :-)
И есть ссылка на забугорный сайт с этой-же мыслью.?
И как там люди объясняют существование варианта, который на диске антологии называется take7 & EDIT PIECE , где до конца песни играют те же инструменты, что и в первой части?
Ссылочку бы :-)

они же писались совсем по другому.. они резали все как могли..+ такое произведение.. я слышал что леннон так и не был доволен записью.. короче я не согласен именно с док-вом [/b]

Ничего не понял - с чем не согласен - с тем, что флейта и меллотрон исчезают? С тембром голоса - я сам сомневаюсь -хоть он разный - в начале и в конце песни - вот поэтому и организовал тему - хочу проверить - у кого что есть из инфы - вот чел обещает ссылку на статейку подбросить , где написано, что склейки нет :-)

А ещё в \"Ровеснике\" писали, [/b]
.....
Не , ну так если перепечатанный Ровесником из какого -нибудь забугорного журнала материал - гнусный пиар ( они в то время в основном перепечатыванием и занимались ) - то где же ссылка на истину :-) :-) :-)
Буду с нетерпением ждать :-)

http://d.turboupload.com/d/435293/03_-_Tra...ack__3.ogg.html
Кстати, кому интересно - тут лежит полный вариант песни, который в финальном варианте стал первой частью.
(Сори - забыл - в названии файла-, что правильно пишется так
strawberry )

Интересная мысль . :-)
И есть ссылка на забугорный сайт с этой-же мыслью.?
И как там люди объясняют существование варианта, который на диске антологии называется take7 & EDIT PIECE , где до конца песни играют те же инструменты, что и в первой части?
Ссылочку бы :-)

Если Вы говорите об "антологиях", куда теперь суют все отбракованные тэйки и болтовню музыкантов между оными, то тут я пас - при желании, таких тэйков можно насобирать после каждой записи в студии и какой-то особой ценности они не представляют. Но, "Ровесник" вряд ли писал про тэйки - давно это было, ещё до моды выпускать подобные "антологии" - он просто пересказывал фанатские байки из журнала Bravo или ему подобных.

На виниловой пластинке, нет take7 & EDIT PIECE. :smile: И не могло быть.
Неужели Вы думаете, что Parlophone позволила бы себе выпустить тираж пластинок с явной лажей в виде слышимой склейки?!! Не смешите мои подковы! Это не совок (где, кстати, такое тоже случалось чрезвычайно редко).

Ссылки? Не искал...

Ссылки? Не искал[/b]
Жаль-жаль :-) а на основании каких материалов Вы составили своё мнение?
Или как в анекдоте - " этот Паваротти такая гадость - Почему? - А мне вчера Рабинович по телефону напел " :-)

Если Вы говорите об \"антологиях\", куда теперь суют все отбракованные тэйки и болтовню музыкантов между оными, то тут я пас [/b]
Насчёт пас - мысль хорошая :-) Специально для Вас я выложил этот вариант песни, от которого осталось одно начало.
Напрягитесь и скачайте :-)
Желательно, также послушать и сравнить с финальным вариантом -
если вы не слышите - тогда я тоже пас :-)
Подскажу, исходник выложен в моно :-) - ну а то вдруг это станет непреодолимой помехой к прослушиванию и сравнению :-)

Жаль-жаль :-) а  на основании каких материалов Вы составили своё мнение?

В любом случае не на основании on-line ресерсов на "народе" и пр.
Существуют авторитетные печатные источники. Например, Studio Week, Sounds, был Cashbox (сейчас, кажется, уже нету) и пр.

Кстати, буду благодарен, если подскажете, где можно купить книжку G.Emerick "Here, There & Everywhere: My Life Recording the Music of the Beatles". Хотелось бы почитать...

Напрягитесь и скачайте.. :-)

Напрягся и скачал. И?.. :smile:

гыгыгыг :biglaugh:
Георгич сел на своего конька - ща он тут всем хвосты прочешет :gigi:

Вообще, как инструмент для сбивания понтов, весьма полезный тест :smile:
А про слышимость склейки, причем не конкретно этой, а вообще - я бы вообще не взялся именно СКЛЕЙКУ, как технический прием, выслушивать. Откуда может быть, например, уверенность в том, что это именно СКЛЕЙКА, а не точка входа в запись?
Панорама, стык и амбиенсы - не показатели. Кто работал с многодневными сессиями и монтажными склейками на аналоговых мультитреках со мной сразу согласится...
И ссылки на зарубежные источники - тоже не показатель, там так же мало святых, как и у нас...

скока склеек - знает тока мартин =)[/b]
А вот позвольте с Вами не согласиться. Не помнит старик Мартин, он говорил вобщем. Сколько лет-то прошло. И в Атологии он принимал участие постольку-поскольку. Вообще эта Антология чистой воды фарс, вышибание денушек из фанатов. Тут, товарищ Губерман где-то прав. Признаюсь, сразу побежал, и купил её, да ещё в придачу и на виниле. Думаю, что это скорее инерция, а не желание услышать там, что-то сверх-вон выходящее. Если сами Битлы не помнят, что вытворяли, и сколько вытворяли. Вот объясните мне, как человек может, что-то помнить в обдолбанном состоянии? Вот как они чуть морду друг-другу не били это они хорошо помнят. А плюшки, что Парлофон не мог себе позволить халтуры, это очень спорный вопрос. Моё ИМХО, ещё как мог. Как Вы можете тогда объяснить, что песенка Пени Лейн с того же сингла где и Стравбери... ушла в Америку с записаной трубой, а в Англии была издана без трубы? Спешка была страшная, как известно, для Америки они вообще всё (почти) перепевали заново. Америка (Капитол) требовала стерео формат. И этих примеров очень много. Это факты, которые существуют материально. Стоит приобрести этот факт, и все сомнения рассеиваются.Но, увы, это теперь очень дорого стоит. Не каждому по карману (имеется ввиду оригиналы).
На счёт склейки, думаю, что она всё-таки есть, потому, что голос действительно начинает накачиваться с 61 секунды, явно громко. Что это? Пьяный Мартин, или Ленон вдуг, ни с того, ни с сего решил пододвинуться по ближе к микрофону? Как не верти, склеено мастерски.
Оговорюсь, это моё ИМХО, и обидеть здесь я не кого не хочу. Просто я сам являюсь ярым поклонником Битлов уже 36 лет. Но не настолько, чтобы положить за это жизнь. Отлично знаю Володю Ильинского (Эхо Москвы, Битловский час) и дружу с Игорем, который там зачитывал книгу Издание Битлз на Кэпитол, это книга моя, двухтомник, шикарный переплёт, является 48 экземпляром, с росписью автора. Я ею очень горжусь.Я не миллионер, просто повезло подсуетиться и заказать по интернету, как только появился анонс.

С уважением

Originally posted by Freddy Kruger
...Как Вы можете тогда объяснить, что песенка Пени Лейн с того же сингла где и Стравбери...  ушла в Америку с записаной трубой, а в Англии была издана без трубы?..

Это коммерческие тонкости. Почему спрашивается "It Ain't Easy" (из LP "Conquest" Uriah Heep) на германском сингле и американском LP поёт Trevor Bolder, а на английском сингле и европейском LP - John Sloman? Да, потому, что так захотели фирмы-дистрибьютеры. Джерри Брон - старый еврей - молчал 20ть лет по этому поводу, а фаны до матерного лая переругались в форумах... :smile:
Возможно, и с Penny Lane такая же история. Нам эти нюансы почти неизвестны - совок же не импортирует свою продукцию на Запад и в США (только классику немного). А если покопаться, таких примеров, с заменами, можно найти не один десяток... Эвон, сейчас, сколько выпускают всяких антологий да unreleased версий - ещё не на один диск наскрести можно...

Freddy Kruger
Что это? Пьяный Мартин, или Ленон вдуг, ни с того, ни с сего решил пододвинуться по ближе к микрофону?

да как за нефиг делать :smile: бывали и посильнее косяки, причем в нашей с Вами современности, и не только по вине исполнителей :) например случайно сбитый при сведении фэйдер подгруппы, аукс, накрученый не на ту обработку и прочие "прелести", оставшиеся на долгую память человечеству :)

Прошу воспринять мой пост правильно :smile: я не говорю есть там склейка или ее нет, я только говорю о том, что лично я не рискнул бы подписываться под подобными диагнозами :smile:

Эвон, сейчас, сколько выпускают всяких антологий да unreleased версий - ещё не на один диск наскрести можно...[/b]

Cовершенно с Вами согласен, додогой товаищч. :smile: Меня, друганы битломаны просто завалили этими бутлегами. Где-то Макар вдруг пукнул, где-то Ленон в обдолбанном состоянии ржот, как сивый мерен. Сначало собирал. Когда понял, что это бессмысленно, махнул рукой.
Вот фильм Лет Ит Би, для меня действительно представляет ценность. Концерт в Японии тоже. Шоу Эди Саливана, без коментариев. Художественные фильмы с их участием. Это всё профессиональные продукты, а не какой-то брак.

Originally posted by MadVad
Freddy Kruger

да как за нефиг делать :smile: бывали и посильнее косяки, причем в нашей с Вами современности, и не только по вине исполнителей :) например случайно сбитый при сведении фэйдер подгруппы, аукс, накрученый не на ту обработку и прочие \"прелести\", оставшиеся на долгую память человечеству :)

Прошу воспринять мой пост правильно :smile: я не говорю есть там склейка или ее нет, я только говорю о том, что лично я не рискнул бы подписываться под подобными диагнозами :smile:

Я подозреваю, что во время записи, Ленон на 61 секунде потянулся за стаканом с водярой, в перёд, который стоял на фейдерах пульта, под которым уже вялялся пьяный Мартин. А корость тормозная песни из за того, что на бобине мага, на котрый они писали, лежал батон колбасы, с банкой солёных огурчиков, которые, по причине полной невминяемости, забыли снять. Хорошо, что Мартин всёт-аки, из последних сил, успел нажать на одну из трёх кнопок (как ему казалось, потому, что в глазах троилось) когда Ленон, смачно рыгнув, после пятого стакана, решил спеть.... Шумел Камыш, но почему-то вдруг запел старинную шотландскую песню дурным голосом, про какие-то поля с земляникой. Вот тут-то Мартин, ничего не поняв, и рухнул под пульт. И вот теперь, мы тут сидим и спорим, была-ли склейка ( а был-ли вообще мальчик?) :lol:
Вот, лично я склоняюсь к такой версии.

Во, блин, надо книжулю выпустить с нашим Россиским взглядом на всякие, там, склейки, кто, когда помер, я про Макара, ( наверно еслибы товарищ Бендер жил во времена Битолов послалбы телеграмму не Корейко, а Макару " Графиня, с изменившимся лицом, бежит к пруду", а потом узнавал, как спится товарищу Макару в половине четвёртого ночи, потому, что товарищи из Кривого Рога сильно бесспокоятся за него).
Эх, денушек соберу. И пиво на них накуплю. :biglaugh:

Freddy Kruger

эта пять! :thumbsup:
только Леннону водку заменить на скотч, а огурчики и колбасу исключить, как этнический нонсенс :biglaugh:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"MadVad\")</div>
эта пять!  
только Леннону водку заменить на скотч, а огурчики и колбасу исключить, как этнический нонсенс [/b]

Так они ж оказались все наши имигранты, и пили только контрабандную, палёную водку. От туда же и дохтурская ковбаска, ну огурчики можно заменить на французкие корнюшончики, потому, что наша матросня, зашедшая в Ливерпуль ( Битлы, всё время, свободное от записей, окалачивались в порту, поджидая русские корабли) на отрез отказались тогда продать настоящих, русских, солёненьких огурчиков. Мотивируя, что и самим не хватает. Говорят, что Ринго просто расплакался от горя, а пятый (как его там, забыл имя) полез с нашими матросами из за огуцов драться. Но благополучно получив по репе, скончался на месте ( прости меня Господи). Вот после этого они с нашими и не связывались, а перебрасывали громадный мешок с фунтами на борт корабля ( говорят миллионами бросали за баночку огурчиков и пузырёк палёной) и получив заветный пакет-шуршун, стремглав бежали в студию, где уже давно мучившийся от похмелья, ждал их Мартин, уже с раставленными стаканами.
Но плавленый сырок Дружба у них был, без него ни как.
Да, трудная у них была жизнь. Надо было зарабатывать миллионы, потому, что наша матросня совсем оборзела в корень.

:biglaugh:

Сейчас просматривают