Моя музыка (3 онлайн)

ЛеонидО

Well-Known Member
14 Мар 2010
1.524
602
113
61
Админ перенеси сюда мой пост

чисто для повышения квалификации подключился к дипсику и задал ему вопрос. получил ответы. интересно в этом ключе кто-ниудь копает?
Можешь ли ты делать сведение в CUBASE ориентируясь на образец предложенный мною? Что для этого я должен тебе предоставить?
17:54

Да, но давай сразу честно разделю, что реально могу, а что нет — иначе будет недопонимание.

Что я могу и не могу​

Не могу: сидеть за твоим Cubase и двигать фейдеры — у меня нет доступа к GUI, к окну Cubase и к твоим VST-плагинам. Я не «сведу за тебя» в прямом смысле.

Могу (и это работает):

• Проанализировать твой микс и референс математически (спектр, LUFS/true peak, динамический диапазон, стерео-корреляция, Crest-фактор) — если в системе есть Python с numpy/scipy/librosa, либо поставим ffmpeg.
  • Выдать точные инструкции в единицах Cubase: минус-децибелы на gain, конкретные частоты/Q/gain для Frequency, Ratio/Attack/Release, порядок цепочки, значения на групповых шинах.
  • Собрать MIDI Remote JS-скрипт для Cubase 12/14 (ты его подключишь: Studio → MIDI Remote) — если захочется рулить миксом с железного контроллера/виртуальных CC.
  • Сделать gain-staging / статический микс через правку экспортов или подготовить точные шаги для Direct Offline Processing.
  • Написать эталонную цепочку на мастере и сравнивать бонунсы, пока не сойдётся.
У тебя, кстати, стоят Cubase 12 и Cubase 14, WaveLab Pro 11, HALion 7 — то есть инструментарий полный, вопрос только в том, кто нажимает кнопки. Скорее всего: я считаю и предписываю, ты применяешь.

Что нужно от тебя​

1. Референс — WAV/FLAC (не MP3: кодек врёт по верхам и по громкости), желательно фрагмент 30–60 сек именно того места, на которое ориентируемся (припев, дроп).
  2. Твой микс— два варианта, оба полезны:
    • стерео-микс целиком (для сравнения),
    • стемы/мультитрек: экспорт отдельных дорожек из Cubase, каждая с нуля, без мастер-обработки, без нормализации, без фейдеров (или с фейдерами, но тогда напиши, какие). Один и тот же старт, полная длина.
    • Формат: WAV 24 бит / 44.1 или 48 кГц, все файлы одной частотой.
  3. Текстовый бриф: BPM, размер, тональность, жанр, что именно не нравится («вялый низ», «вокал тонет», «не хватает ширины»), и насколько агрессивно можно вмешиваться.
  4. Плагины: только стоковые Cubase (Frequency, Compressor, RoomWorks, Magneto, Squasher, Supervision) — или можно называть сторонние. Если сторонние — какие именно стоят.
  5. Формат отдачи: dB и Hz (я так и буду писать), или «на слух, по шкалам 0–10».
  6. Если хочешь программную часть — скажи, можно ли поставить ffmpeg и Python-библиотеки (numpy/scipy/librosa) в эту рабочую папку. Без них анализ будет только по твоему описанию на слух.
Уточни пару вещей, и я скажу, с чего начнём конкретно:
Что тебе нужнее всего на выходе?

1 Полный микс-план по референсу (Рекомендую)Разбор референса + пошаговый план: gain staging, эквалайзеры, компрессия, шины, мастер — в dB/Hz для Cubase.
2 Только целевой тон-баланс и громкостьСколько dB подрезать/добавить в полосах и до какого LUFS/true peak доводить.
3Скрипт MIDI Remote для CubaseJS-скрипт для управления миксом с контроллера; логику обработки всё равно применяешь ты.
4 Сначала просто разбор референсаАналитика образца без привязки к твоим стемам.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают

• NE ON