Мертвая комната в квартире (1 онлайн

Imaginary luvva

New Member
24 Мар 2024
28
5
3
Здравствуйте, коллеги!
Планирую акустическую отделку домашней студии (звукоизоляция, наверное, второстепенна)
Размеры комнаты 4 х 3 х 2,7м, сэтап внутри нее будет минимальный: комп, интерфейс, пара колонок и микрофон.

Цель дела — сведение и написание музыки.
Конечно, борьба будет идти в первую очередь за ровный низ, насколько позволяет физика, материалы и мои руки.

Посчитав моды в калькуляторах, я готовился к худшему… даже к тому, что ничего не получится…
Но делать надо, поэтому я решил все глушить ватой, покуда хватает места в комнате для сэтапа и меня

Первое что сделал - это завез камаз минваты и ППГЗ (заводской 12/25 перфорация).

Только потом притащил в комнату ноут с REW, измерительный ECM8000 и BM6A mk1. Перемещением сэтапа пытался добиться, чтобы разница между провалами и пиками была минимальной.

Для микрофона лучшим положением оказалась позиция 180 см от капсюля до передней стены (вместо 148 см как было бы по золотому сечению 38%).
Для мониторов лучшая позиция – 70 см от их лицевой панели до фронтальной стены (это не вплотную, а 40 см от нее).
Это уже меня удивило…

Ради интереса занес пачки ваты в углы и получил второй график (оба без сглаживания).
То ли я чего-то недопонимаю, то ли с низом до 100 Гц у меня все не так уж и плохо...
Это голая комната!

Вложения

• Голая комната.jpg
    Голая комната.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 65
  • Вата в углах.jpg
    Вата в углах.jpg
    59,2 KB · Просмотры: 64
  • Комната.jpg
    Комната.jpg
    70,3 KB · Просмотры: 63
Посчитав моды в калькуляторах, я готовился к худшему…
Так происходит по причине того, что все калькуляторы "думают" что границы помещения бетонные. От этого такие страшные прогнозы. Но судя по фото, у вас стены - гипсокартонная перегородка?

звукоизоляция, наверное, второстепенна
При отсутствии внешних источников шума (соседи, домочадцы, улица, инженерное оборудование).
борьба будет идти в первую очередь за ровный низ
Снизить RT60 на НЧ.
камаз минваты и ППГЗ
Не влияет на RT60 на НЧ.

Так происходит по причине того, что все калькуляторы "думают" что границы помещения бетонные. От этого такие страшные прогнозы. Но судя по фото, у вас стены - гипсокартонная перегородка?
Да, я сделал одну перегородку (левая стена). Главным опасением здесь была акустическая асимметрия между ней и бетонной правой стеной. По хорошему надо было делать из бетона или кирпича, но оч напрягали СНИПы моего дома, УК и тд, мол перекрытие не выдержит…
Пришлось обезопаситься и думать с ГКЛ… Такая перегородка никогда не сможет обладать отражающими/поглощающими способностями как бетон - я имел это ввиду, но тем не менее попытался добиться ее максимальной инертности.

Это два не связанных между собой каркаса, между которыми 12см воздуха.
Очень тяжелая в исполнении хреновина, а именно добиться плоскости облицовки и рассчитать разбежку слоев…
Каждый из каркасов сначала зашивался ГВЛ, потом я клеил вязкоэластичную мембрану 4мм, а на нее Сапфир. Все стыки и места примыканий герметизировал.

Вышло очень нехило, перегородка не гнется, не продавливается и если по ней лупануть кулаком, звучит +- как бетон. Но это так себе способ проверки)
Изоспан там нужен только для выпадения минваты в зазор (просто фиксирует). Но не рекомендую так делать, лучше наверно заморочиться с какой то проволокой или хз чем…

Вложения

• STC 63.jpg
    STC 63.jpg
    8,6 KB · Просмотры: 31
  • Снаружи комнаты.jpg
    Снаружи комнаты.jpg
    155,7 KB · Просмотры: 25
  • Изнутри комнаты.jpg
    Изнутри комнаты.jpg
    233,1 KB · Просмотры: 25
  • Роквул Акустик Баттс.jpg
    Роквул Акустик Баттс.jpg
    248,2 KB · Просмотры: 24
  • ГВЛ + Мембрана.jpg
    ГВЛ + Мембрана.jpg
    258,7 KB · Просмотры: 30
  • Первый замер.jpg
    Первый замер.jpg
    194,8 KB · Просмотры: 32
Главным опасением здесь была акустическая асимметрия между ней и бетонной правой стеной. По хорошему надо было делать из бетона или кирпича,
Вот-вот, этого надо опасаться. Хотябы из цементных блоков собирать перегородку.

На гвл клеили или на каркас?
Между ГВЛ и Сапфиром
Вот-вот, этого надо опасаться. Хотябы из цементных блоков собирать перегородку.
Сейчас я со своими замерами могу лишь очень грубо прикидывать чего ожидать от готовой комнаты... Но на громкости 85 db SPL асимметрии нет

Каждый из каркасов сначала зашивался ГВЛ, потом я клеил вязкоэластичную мембрану 4мм, а на нее Сапфир.
Если я правильно понял, у вас получились два одинаковых каркаса.
Между ГВЛ и Сапфиром

Сейчас я со своими замерами могу лишь очень грубо прикидывать чего ожидать от готовой комнаты... Но на громкости 85 db SPL асимметрии нет
Вы в дальнейшем планируете на этих мониторах работать или будет что-то другое, может сабвуфер добавиться?

Между ГВЛ и Сапфиром

Сделайте измерения каждого канала по отдельности.

Если я правильно понял, у вас получились два одинаковых каркаса.

Вы в дальнейшем планируете на этих мониторах работать или будет что-то другое, может сабвуфер добавиться?
Да, каркасы идентичны.
Мониторы будут эти Dynaudio, а насчет саба не могу сказать наверняка... меня устроит контроль и до 40-45 Гц как у меня сейчас... может со временем буду апргейдить что-то, но пока нет

Сделайте измерения каждого канала по отдельности.
График Waterfall. При необходимости снизить влияние SBIR-эффекта.
Сегодня будет возможность покурочить комнату, сделаю фотоотчет и пришлю графики

Между ГВЛ и Сапфиром

Как вы это определили? И причем здесь громкость?

Сегодня будет возможность покурочить комнату, сделаю фотоотчет и пришлю графики
Двери ещё нет наверное. Весь звук вываливается из комнаты. Надо закрыть комнату, тогда результаты измерений будут другими.

Последнее редактирование:
1790938820326.jpeg

На фронтальной стене я вижу выводы под кондиционер. Поскольку стена, а так же потолок над мониторами, нуждается в серьезной обработке, то блоку испарителя кондиционера там не место. Он должен быть установлен над дверью задней стены. Для этого вам необходимо, трассы с хладагентом и эл. кабелем, проложить до задней стены.

• Like
Реакции: AcousticMan
@solo541, в принципе, на фронтальной можно смонтировать и фальшстену на относе (деревянный каркас), а внутренний блок кондиционера закрепить на каркасе;
правда трубки придётся несколько удлинить, условно на метр, для возможности подключения (сами трубки можно нарастить с помощью соединителей под развальцовку)..

@solo541, в принципе, на фронтальной можно смонтировать и фальшстену на относе (деревянный каркас), а внутренний блок кондиционера закрепить на каркасе;
правда трубки придётся несколько удлинить, условно на метр, для возможности подключения (сами трубки можно нарастить с помощью соединителей под развальцовку)..
Можно, но как я написАл выше, стена и потолок, нуждаются в обработке. Потолок над мониторами нужно делать наклонным и над мониторами опускать его почти до верхнего уровня окна, а на фронтальной стене, нужно минимум 200мм. обработки.

• Like
Реакции: Anthony Scott
Я убрал рисунок, поскольку такой вариант, топикстартеру не подойдет. Там справа от окна проходят трубы отопления, а к ним в случае чего, нужен доступ. Нужно придумать другое решение.

• Like
Реакции: AcousticMan

Сейчас просматривают