Расчёт нужного количества акустических панелей и их расстановка. (7 онлайн)

2w4m

New Member
11 Авг 2026
1
0
0
28
Всем привет. Сейчас нахожусь в процессе создания "реп-точки" в помещении ~30м3, и встал вопрос того, сколько нам нужно акустических панелей, и где их ставить. Ставить я их буду в основном для ударной установки, т.к это мой примарный инструмент. Сразу проясню несколько вещей:
1. Я НЕ гонюсь за звуком мечты, или даже за очень хорошим звуком. Моя цель - сделать помещение хотя бы сколько то пригодным к репетициям, и чтобы установка с тарелками не звучали как кастрюли. Я сам не привередливый, и много играл на точках где один слой ковров без каких либо панелей, но раз уж я решился делать, то надо мало мальски постараться.
2. У меня ОЧЕНЬ ограниченный бюджет. Типо, ОЧЕНЬ. Поэтому я пытаюсь узнать, какое минимальное кол-во панелей мне необходимо, чтобы добиться относительно отличимого результата.
3. Планируются панели из минваты плотностью 50кг, либо 120х60х10см, либо 100х60х10см.
Вводные данные. Намного проще будет посмотреть на приложенную картинку, но постараюсь объяснить:
Помещение 30м3, в котором присутствует деревянная будка для звукача. При входе (слева) планируется отдельная зона "для отдыха" - диван, стол, напротив телик на тумбе под него, ну и скорее всего ещё какая-то не запланированная мебель. Это дело всё огораживается большими блэкаут шторами от конца будки до конца стены, и идет разделение этой зоны с самой зоной для репетиций.
При входе установка стоит с левой стороны у стен, справа - свободное пространство под остальных (пока там стоит мебель и прочие вещи, но планируется убрать все это).
Позади и слева от установки - кирпичные стены, обшитые минимальным фольгированным утеплителем. Справа - деревянная стена будки. Левая стена как бы (мнимо) разделена на две части - 2.4 метра около установки, и 3м дальше по помещению (которая уже в блэкауте, и зафигачена декоративными досками). Напротив будки - ещё одна стена в 3м (с которой все тоже самое).
Собственно, встает самый главный вопрос. Куда на практике звук от установки будет лететь, и куда на практике надо ставить панели?
Я представляю движение звука так, как нарисовано стрелками на картинке. Зеленые - то, где точно нужно ставить панели, Синие - то, где я очень в этом не уверен.
Сразу скажу, что я очень в этих делах несведущ (поэтому и делаю пост), но текущая идея такова: Я обвешиваю (как минимум) заднюю и левую стены слоем одеял, вешаю блэкаут для визуала, и после вешаю панели. На две стены по 3м просто вешаю панели.
Теперь интересно узнать, а стоит ли вешать панели на стене около дивана, на 2.2м стене будки, и телевизора за блэкаутом (где синие вопросительные знаки)? Просто (имхо) мне кажется, что из-за кол-ва мебели, из-за расстояния, блэкаута и почти по факту коробочности позиции где стоит установка, это не имеет особого смысла.
Из-за этого у меня в голове всплывают какие-то идеи, аля как-то зафигачить установку саму по себе в какой-то коробке, и обфигачить там все этими панелями, но я вообще не представляю как это может выглядить даже.
Либо можно попробовать переставить установку оттуда к стенам 3 на 3, но я думаю что будет только хуже если честно.
Ну или вся эта идея с разделением помещения блэкаутом может быть хреновая. Но просто она мне очень нравится, и я бы прям кайфанул если бы я смог это реализовать без каких-то адских потерь в качестве звука и акустики :(
Но если продолжать идею как на картинке, то мой план - повесить 3 панели на 3.15м стену, 2 панели на 2.4м стену, по 3 панели на каждую 3м стену, и потом 2 панели на стену будки. (Возможно стоит сделать это еще около блэкаута для поглощения уж звука даже там, но я если честно не очень знаю как это реализовать можно, т.к стены нет)
В итоге получается 13 панелей, что уже, если честно, очень больно для моего кошелька, и я бы ОЧЕНЬ не хотел залезать за это количество вот прям совсем. Повторюсь, что мы не пытаемся сделать топ-студию звукозаписи - просто функциональную репточку. Учитывая, что на многих остальных нет вообще ни одной панели, я считаю что может выйти неплохо. Только вот вопросы к расстановке, отчего я решил обратится к вам.
Попрошу не бить тапками подпиваса на мне, я просто хочу сделать настолько хорошо, насколько это возможно при моих очень ограниченных ресурсах :3
(Также я буду благодарен, если вы подскажете, на что обычно крепят или вешают панели. В голове есть пара идей, но хотелось бы услышать от шарящих)

Вложения

• комната.jpg
    комната.jpg
    134,7 KB · Просмотры: 6

Сейчас просматривают