Сравниваем 4 пары микрофонов на Felt Piano (7 онлайн)

Rondo

New Member
24 Фев 2026
25
24
3
34
Решил записать еще одно сравнение всех своих микрофонных пар на фортепиано и поделиться с форумом. И хоть, скорее всего, это тут нафиг никому не интересно (предидущий пост где было 9 разных пар получил 0 отклика тут) — но всё же!

Пары: Neumann U87 AI, Неватон МС59С, Союз 013 FET, НИКФИ КМН-15 («яйца»).

Всё записано напрямую в преды карты Lynx Mesa без какой-либо обработки. Старался выставлять гейны так, чтобы поймать одинаковую громкость. А так как предов в карте всего четыре, то сравнивал пару с парой поочерёдно в одной музыкальной схеме (один дубль — две пары). На всех записях диаграммы направленности — кардиоида, расстановка широкое AB (см фото). Как стояли яйца и 87 забыл сфотать, тож близкое AB.

Почему всё звучит глухо? Потому что между молоточками пианино и струнами проложена ткань (модератор или felt piano). Мне такой мягкий и обволакивающий тембр больше нравится. Это даёт естественный EQ и компрессию ;)

>>Слушать тут<<

Буду счастлив, если все таки будет отклик. Всем вдохновения!

• Like
Реакции: Yury Pashentsev
Может быть кому то и будет интересно, я вот никогда не записывал фортепиано для меня все пары звучат хорошо, какой то оттенок меняется, а что конкретно не знаю, поэтому и не могу сказать какая пара лучше, но любая пара хороша, вкусы у всех разные. Может отзывов нет потому что глуховато.

Может быть кому то и будет интересно, я вот никогда не записывал фортепиано для меня все пары звучат хорошо, какой то оттенок меняется, а что конкретно не знаю, поэтому и не могу сказать какая пара лучше, но любая пара хороша, вкусы у всех разные. Может отзывов нет потому что глуховато.
Спасибо за отзыв. А на чём слушали? Мне вот на мелких Neumann 80 слышно разницу очень хорошо между парами. Особенно слышно, что на малодиафрагменных микрофонах больше атаки (это и естественно — маленькая мембрана быстрее реагирует). Также слышно разницу в тембре и частотах: например, на «яйцах» больше всего низа и нижней середины, а у «Союзов» сильно поднят верх и есть своеобразный окрас высоких. Также по-разному воспринимается стерео.

Но всё это нюансы, которые конечный потребитель вряд ли заметит. Конечно, куда важнее само исполнение, инструмент и комната, и если всё сошлось, то можно вполне достойно записать даже на пару Октава МК-012 (никакого флейма к этим прекрасным микрофонам, просто как пример).

Глуховато — это да, но я уже привык к такому звуку. Без модератора звук кажется попсовым стеклом :)

Да честно и не прислушивался сильно то, а слушал на Айлаудах микро, они у меня всегда включены через блютус , на малой громкости, так как внук ещё спал. Но даже на малой громкости слышно как оттенки меняются, не записываю такие инструменты, просто ради интереса послушал, но все варианты годные, так что любой парой можно записывать. Подключил сейчас MOON , вот на них сразу разницу слышно, больше всего мне Неватон понравились, хоть у Союзов высокой середины больше, а низов как бы не хватает, а 87 потусклее, а на "яйцах" стереобаза шире как то, но мне не особо понравились, может быть на ярком фоно будет и лучше звучать. Так что всё на любителя, но наверно многое зависит от музыки, смотря с каким инструментом сочетаться будет. Вот не понимаю я ничего в фортепиано... :Dle65:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Rondo
Подключил сейчас MOON , вот на них сразу разницу слышно, больше всего мне Неватон понравились, хоть у Союзов высокой середины больше, а низов как бы не хватает, а 87 потусклее, а на "яйцах" стереобаза шире как то, но мне не особо понравились
Спасибо за мнение, а какие у вас MOON январь January или поновее февраль February ?)

Сейчас просматривают