Управление по MIDI (2 онлайн)

Nick2001

Active Member
29 Апр 2011
375
101
43
69
Питер
У меня есть идея управлять несколькими MIDI-устройствами (с MIDI in\ out или с USB MIDI in\ out) с помощью одной MIDI-клавиатуры. Итак, какие аппаратные или программные средства я могу использовать не только для запуска MIDI-потока между ними (отправки MIDI-ноты любому из них или всем им), но и для отправки команды смены программы на любое из устройств, которое только что используется.
Что вы можете мне предложить?
Спасибо!

никогда такого не было, и вдруг опять...
для этого в миди и есть 16 каналов, чтобы можно было без особых заморочек управлять 16 приборами или 16 разными звуками в одном приборе. надо назначить каждому будем называть тон-генератором управляемый прибор - назначить каждому свой миди-канал, если генераторов только 2 - можно использовать только два миди кабеля. один от midi-out клавиатуры в midi-in первого прибора, и еще один кабель из midi-thru первого в midi-in второго. готово.
на миди-клавиатуре выбирается нужный миди-канал, нужный банк и номер программы. хотя надо уточнить с MIDI in\ out или с USB MIDI in\ out. если с USB MIDI in\ out то нужен контроллер с USB или адаптер.
если приборов не два, то даже по рекомендации создателей миди надо использовать сплиттер или другую шнягу. если включать более двух приборов в цепочку возникает заметная задержка. в моем случае стоит комукакер каваи 4 входа - 8 выходов. две миди-клавиатуры, один комп и один ноут. на 8 выходов подключены разные приборы. всё управляется.

Вложения

• rack 110525.jpg
    rack 110525.jpg
    980,3 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:
  • Haha
Реакции: «G~Li†ch»
О как… так-то мне хватало и одного MIDI-контроллера с тремя выходными MIDI-гнёздами (один сквозной), но то был не совсем Splitter (т.е. на все 3 гнезда отправлять можно было ровно то, что приходило в MIDI IN (ну кроме USB — т.к. MIDI OUT`а всего два). В теории, "нормальные" MIDI-аппараты (не имеющие MIDI THRU) должны иметь в MIDI-настройках "что Rx. (Receive)" и "что Tx. (Transmit)", но зачастую там тоже "западло" — не позволяет вывести ровно то, что приходит. В лучшем случае: когда что-то применяется к панельному тембру (т.е. всё что применимо к этому устройству), то же может отправляться наружу…
У всех XG-аппаратов тембра зачастую идут раскиданы так, что идут подряд с одним и тем же Program Change но разными банкам — мне даже ни одной DAW не попалось такой, где возможно назначить кнопку переключения "следующий/предыдущий" по списку из Cakewalk .ins | Cubase Patch Name .txt/xml файла — вот тут и клавиатуры не хватит чтоб назначать конкретные тембра разным MIDI-каналам (соответственно, устройствам)… или, как в случае с XG, где на один канал можно вешать сразу несколько тембров (т.н. Layering), и уже вместо "пачек из CC" отправлять XG BulkDump`ы своих "Performance" (десяток XG Multi Part SysEx`ов)… Назначать кнопку/клавишу на какую-то определённую цепочку из MIDI-событий можно даже в MIDI-OX, но кому-то нравится и Florian Bomers MIDI Translator (хотя вот его же "коробочка" (Bome Box) — хз как и назначается ли в неё хоть что-нибудь)Мне вот как-то приспичило найти "коробочку" для преобразования в DMX и обратно, но попался только "уже больше не продающийся" MIDI2DMX — вот меня это сейчас больше интересует… Но я всё ещё ищу альтернативу подобным "MIDI-переназначателям"… На AHK (AutoHotKey) прописывать как-то желания совсем нет, хотя вроде бы должно быть не так сложно…

Мужики! Приятно здесь встречать старых знакомых :) Но я наверно не до конца точно обозначил проблему. В принципе - да, можно на MIDI клаве переключать каналы и будет ПО ОЧЕРЕДИ звучать весь зоопарк разными тембрами.
А что если мне нужно звучание сразу двух (или нескольких) разных зверюшек?
А что если пока звучит одна нужно быстро переключить тембр на другой? А если во время звучания?
Т.е. нужна некая программа, которая по нажатию кнопки перескочит на нужный MIDI канал и включит нужный тембр (банк и патч). Может с помощью SYSEX, так как Ямаха и Роланд даже на одном MIDI канале, как мне кажется, разберутся чей он :)
Интересно - в железе есть подобное? К примеру как в калькуляторе - забил команды в стек и знай себе играй, а в нужный момент нажал на кнопочку и ... ;)

Последнее редактирование:
Launchpad Pro / Launchkey

если дешевле, то почти все m-vave миди контроллеры/ тастатуры это могут. Настраивается всё на компе в редакторе

Сейчас просматривают