Нестандартная нотация в Finale (2 онлайн)

dad37

New Member
2 Июн 2026
2
0
1
70
Столкнулся с необходимостью набора нотного текста в Finale с нестандартными знаками альтерации: бемоли, бекары, диезы со стрелками вверх или вниз, бемоли, развёрнутые в обратную сторону и т. п. Вижу, что такие знаки есть, к примеру, в шрифте Engraver Font Extras. Можно ли без сверхусилий подставить такие знаки к обычному тексту, набранному с помощью Maestro? Понимаю, что можно наделать новых значков в виде Articulations, но это же такая морока: нужно определять место их привязки к нотам, затем привязывать по одному значку к каждой ноте... Думаю, нет ли способа поэффективней? Заранее благодарен даже за идею, за направление поиска.

Можно ли без сверхусилий подставить такие знаки к обычному тексту, набранному с помощью Maestro?
Без сверхусилий — нет.
Вот нужный раздел справки: https://usermanuals.finalemusic.com/FinaleWin/Content/Finale/Key_signatures.htm#Quarter_tone_scales.

Присмотритесь к Дорико, 2026-й год на дворе. Там микрохроматика делается на несколько порядков проще.

Спасибо за скорый ответ! Я занимаюсь в основном набором в традиционной нотации, но тут мне понадобилось разово подредактировать чужую работу с микрохроматикой. За Дорико не хочу браться по двум причинам:
1) нет смысла тратить время на освоение и привыкание к новому софту, если прежний устраивает; в своё время я и Сибелиус не стал осваивать в параллель с Финалом;
2) но главная причина - работа в команде. Есть несколько коллег, с которыми мы работаем в одном ключе, и можем при необходимости подхватывать работу друг друга при большом объёме работы или цейтноте. С новым софтом или даже с новой версией программы есть риск в подобном случае остаться одному и работу завалить.

Тем не менее при случае Дорико, конечно, посмотрю, за совет спасибо. Попутно вопрос-просьба: не смогли бы Вы подсказать, как мне найти книгу Elaine Gould "Behind bars: The Definitive Guide to Music Notation" в наших нынешних условиях? Вы где-то говорили, что опираетесь на эту книгу в своей работе.

1) нет смысла тратить время на освоение и привыкание к новому софту, если прежний устраивает

2) но главная причина - работа в команде.
Разумно. И от сложности задач сильно зависит.
Но Финале стал зоной риска. Любое обновление OS может стать последним, и к этому лучше быть готовым. Совместимость с новыми VSTi и AI-инструментами — в Финале никогда не будет. Работа на нескольких мониторах с высоким разрешением — так же. Встроенные верстальные функции в Дорико, которые очень сильно ускоряют процесс. Плюс возможность обмена темплейтами с коллегами, чтобы партитуры выглядели единообразно.
Да, есть области, в которых Дорико до сих пор иногда проигрывает Финале (сходу не назову, в мелочах), но средний темп работы в Дорико после освоения намного выше. У меня четверть века опыта в Финале — и я счастлив, что избавился от этого мастодонта. Хотя переход был очень непростым.

не смогли бы Вы подсказать, как мне найти книгу Elaine Gould "Behind bars: The Definitive Guide to Music Notation"
В бумажном виде — не знаю, а в электронном — вот:
View hidden content is available for registered users!

Здесь два pdf-файла — это я просто отрезал предисловие, чтобы номера страниц из предметного указателя совпадали с номерами страниц pdf-файла основной части книги. Гиперлинков в файле нет, и пересчитывать в голове номер страницы, прибавляя каждый раз количество страниц в предисловии, утомляло.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают

• dad37