Вопрос про винчестер.

• Автор темы Автор темы Alex_HS
  • Дата начала Дата начала

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
20.347
30.115
113
57
Москва
На моей старой тачке, которая сейчас в семейном распоряжении, стоит Макстор 60Гиг Udma133, 2 раздела Fat32 и нет бесперебойника. На музыкальном компе 200Гиг Самсунг Sata, 2 раздела Ntfs. У меня часто бывают перебои с напряжением по вечерам, старый комп вырубается, после чего при включении идёт проверка винта с частым гроханьем нужных данных (то антивирус слетит, то файлы с настройками разных прог, то недокачанные по диалапу файлы). Бывает, что даже после корректного включения-выключения начинает проверять. Новая же тачка сколько раз зависала, ни разу эта долбанная проверка не включалась, ни после ресета, ни после тупого отруба питания. Вопрос из песочницы - это благодаря Ntfs или Sata? Т.е., если я конвертану старый диск в Ntfs, перестанет он его автоматом проверять и данные поганить?

я не компьютерщик, но, поменяв файловую систему на старом компе у меня тоже пропал скандиск...может быть это произошло в силу других причин:rolleyes:

Спасибо, буду менять. А это чревато потерей данных, если, напр., свет рубанут в это время?

У меня ни разу не было,надо в общем то не диск менять,а просто конвертнуть его в NTFS,
D.Copy надеюсь подскажет как,была такая тема,просто уже не помню как это делаеться(конвертиться все без потерь данных)

Вроде Acronis Disk Director это умеет, точно не помню... ;)
Если точно то умеет партишен мэйджик, как-то я им переводил фат32 в нтфс, всё отлично работало.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"krAtOz\")</div>
надо в общем то не диск менять,а просто конвертнуть его в NTFS[/b]
Это я и имел ввиду. Партишеном я уже это делал товарищу на новом ноуте, но там ещё инфы ценной не было. Просто раз мне партишен такого напорол, хотел объединить два раздела, он глюканул, потёр оба ФАТа, и создал ещё раздел, который налезал на предыдущие. Правда, за 20 уёв мне спасли большую часть инфы, но теперь я с опаской к этому делу отношусь.

Примерно такое же однажды было,поэтому теперь вообще этим не занимаюсь...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alex_HS\")</div>
Вопрос из песочницы - это благодаря Ntfs или Sata? Т.е., если я конвертану старый диск в Ntfs, перестанет он его автоматом проверять и данные поганить?[/b]
SATA тут вообще не причем. В NTFS изначально предусмотрены механизмы воостановления данных, она на порядок надежнее. Хотя и ее так сломать можо тоже очень легко :)

Спасибо, буду менять. А это чревато потерей данных, если, напр., свет рубанут в это время?[/b]
Конечно черевато, лучще займи у кого-нибуть UPS :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"impulse\")</div>
Вроде Acronis Disk Director это умеет, точно не помню... ;)
Если точно то умеет партишен мэйджик, как-то я им переводил фат32 в нтфс, всё отлично работало.[/b]
А чем стандарнтый виндовый Disk Manager для конвертирования не устраивает? Есть еще штатная консольная утилита Convert:
CONVERT имя_диска /FS:NTFS

Это я и имел ввиду. Партишеном я уже это делал товарищу на новом ноуте, но там ещё инфы ценной не было. Просто раз мне партишен такого напорол, хотел объединить два раздела, он глюканул, потёр оба ФАТа, и создал ещё раздел, который налезал на предыдущие. Правда, за 20 уёв мне спасли большую часть инфы, но теперь я с опаской к этому делу отношусь.[/b]
Это значит, что скорее всего в файловой системе или таблице разделов были ошибки. Вообще использование таких средств как Partition Magic - опасно :) Он весьмя специфичен, так что с ним нужно уметь работать :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"krAtOz\")</div>
У меня ни разу не было,надо в общем то не диск менять,а просто конвертнуть его в NTFS,
D.Copy надеюсь подскажет как,была такая тема,просто уже не помню как это делаеться(конвертиться все без потерь данных)[/b]
С твоим частым отключением света лучще купить новый, отформатировать его под NTFS и перетащить на него все даннвый, затем просто переформатировать старый внчестер.

NTFS стабильнее fat в разы, в добавок она медленнее фрагментируется.

а про sata - это заведомо более новые диски, которые так же надежнее старых и вполне могут более спокойно переносить отрубания электричества

Originally posted by Vasfed
NTFS стабильнее fat в разы, в добавок она медленнее фрагментируется.

а про sata - это заведомо более новые диски, которые так же надежнее старых и вполне могут более спокойно переносить отрубания электричества

вы мифов пож-та не создавайте :) сата диски это теже самые ide только интерфейс взаимодействия с компутером другой. на надежность это никак не влияет, как и на скорость :)

Форматирование менять надо в любом случае, также нужен второй диск что б система была на одном а проекты на другом (физическом), тогда и скорость больше и износ меньше. А кроме того что 60 долларов на УПС найти так сложно?

Originally posted by ddr400
вы мифов пож-та не создавайте :) сата диски это теже самые ide только интерфейс взаимодействия с компутером другой. на надежность это никак не влияет, как и на скорость :)
и вы тоже ;)
да, механика по сути такая же, но прогресс же не стоит на месте - нынче её лучше делать стали
+ у полноценных sata дисков другие контроллеры, поделки со встроенными переходниками pata-sata не рассматриваются
так что если полноценный NCQ есть - то на скорость как раз влияет :tongue:

2Performer :
Да стандартный Disk Manager может и не плох, но в том-же партишене намного больше возможностей и намного удобнее работать.

2Alex_HS :
Что-бы не было глюков и тому подобной фигни, не нужно на софт ставить левые русификаторы.
Или лекарство тебе глючное попалось :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Форматирование менять надо в любом случае, также нужен второй диск что б система была на одном а проекты на другом (физическом), тогда и скорость больше и износ меньше. А кроме того что 60 долларов на УПС найти так сложно?[/b]
Я же писал, что эта тачка не музыкальная - печатная машинка, Интернет и GTA для детей. Винт там и так разбит, просто FAT32 оба раздела. А 60 долларов лишних сейчас к сожалению нет (это месячная зарплата моей жены, и у нас после выборов долбанных уровень жизни упал существенно).
<div class='quotetop'>QUOTE(\"impulse\")</div>
Что-бы не было глюков и тому подобной фигни, не нужно на софт ставить левые русификаторы.[/b]
Таковыми не пользуюсь. С напряжением просто по вечерам беспредел, даже холодильник по 5 часов не включается.

да, механика по сути такая же, но прогресс же не стоит на месте - нынче её лучше делать стали + у полноценных sata дисков другие контроллеры, поделки со встроенными переходниками pata-sata не рассматриваются
так что если полноценный NCQ есть - то на скорость как раз влияет  
SATA - просто интерфейс, на надежность накопителя он не влияет никак. С точки зрения производительности фактически единственное преимущество SATA - это NCQ (асинхронная обработка запросов), который позволяет читать файлы с высокой фрагментацией быстрее. На скорость работы с большими нефрагментированными файлами NCQ никак не влияет.
Что касается NTFS, там запись файлов выполняется транзакциями - если транзакция не завершена (свет вырубили во время записи), это никак не отражается на файловой системе, но при этом файл, который писался, тоже окажется невосстановим. В FAT подобный механизм защиты тоже есть, но он требует пресловутого scandiska после обнаружения незавершенных операций записи.

Не так всё просто и однозначно.
У меня, например вся система стоит на NTFS. А вот все проекты лежат исключительно в fat. объяснений этому есть несколько, скажу лишь основное - если всё резко начнёт слетать, я знаю, что информацию с fat я смогу извлечь за несколько минут - хоть при помощи старых досовских утилит, но достану. а с ntfs у меня такой уверенности нету.

А 60 долларов лишних сейчас к сожалению нет (это месячная зарплата моей жены, и у нас после выборов долбанных уровень жизни упал существенно).[/b]

С качеством наших электросетей могут не только данные потеряться, могут и недешевые железки полететь... А бэкапы всех критически важных данных уже давно держу в трех экземплярах: на винте, который лежит на шкафу, на шпинделе в виде dvd-болванок и на отдельно стоящей серверной сказевой стойке у друга...и сплю спокойно! :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Mr. ProDJ\")</div>
с fat я смогу извлечь за несколько минут - хоть при помощи старых досовских утилит, но достану. а с ntfs у меня такой уверенности нету.[/b]

для ntfs попробуй R-studio, имхо, одна из самых эффективных, в неблагодарном деле восстановления данных, прога...

Кстати, вот удобный и быстрый способ создания новых разделов, форматирования, и других операций с дисками. (WindowsXP_Pro_RU) Шелкаете правной кнопкой мыши на значке "Мой компютер", выбираете - Управление, в открывшемся окне- Запоминающие устройства-Управление дисками. Думаю многим будет полезно.

Сейчас просматривают