Мастеринг в электронной музыкe (Trance/Hard Trance/Hard House/) (6 онлайн)

KlubbDancer

New Member
6 Фев 2026
12
5
3
40
Всем здрасте! Написанием музыки, в частности электронной музыки конца 90-х начала 00-х меня сподвигло после прослушивания тонны материалов похожей тематики (сборники жажда скорости, радиоэфиры DJ Цветкова - Танц-пол и Полетели) и всякие сборники с транс и хард хаус музыкой, короче первые ремиксы я начал делать года три-четыре назад, но там качество конечно было далеко от студийного, и по сей день у меня ремиксы (ремейки треков) не блещут качеством, в общем я не могу понять как, а главное какие эффекты кидать на мастер канал (работаю во фруктах), не конечно я на мастер кидаю лимитер от FabFilter (Pro-L2), чтобы уровень громкости держался на уровне 0 дБ. Знатокам электронной музыки вопрос как должно быть, чтобы было "сжато" и "громко" это ж сколько надо компрессора, чтобы на выходе получился объемный звук? Может кто что подскажет, заранее спасибо за ответ. Вот ремикс, который я делал из последних.

• Like
  • Love
Реакции: deplexer и Alexandr_Radio
Барабаны как делали? Прямо качает, каноничный звук из эфира "Динамит FM" или "Станции 2000".

Барабаны как делали? Прямо качает, каноничный звук из эфира "Динамит FM" или "Станции 2000".
Ударники я взял из библиотеки VipZone - Vinyl Samples, обрабатывал стандартным эквалайзером "Parametric EQ-2" стандартный компрессор вот собственно все, ну и подгон по громкости.

@KlubbDancer, для 3-х лет нормальный результат. Просто жопочасов видимо не хватает... У многих после 10-ти лет получается. "Сколько наваливать компрессора" определяется только ушами и ничем больше, как и все остальные настройки. Работает это всегда одним и тем же образом - предварительно вы слышите в голове микс и все желаемые эффекты, а дальше технически реализуете это в практическом аспекте погоняя реальный звук под референс в голове (референс в DAW тоже никто загрузить не мешает) и слушая результат на мониторах, причем мониторы и акустическая обработка комнаты должны давать возможность этот результат услышать и оценить, чтобы в мозг ушла правильная обратная связь для внесения корректировок ). То есть подгоняется реальность под ваше представление о желаемом звуке, а никак не наоборот. Настройки эффектов всегда разные и зависят от музыкального контекста. Технические же приёмы не секрет и в любой приличной литературе по звукорежиссуре - описаны. А объем звука - это вообще не про компрессор, а про эффекты пространства.

@KlubbDancer, для 3-х лет нормальный результат. Просто жопочасов видимо не хватает... У многих после 10-ти лет получается. "Сколько наваливать компрессора" определяется только ушами и ничем больше, как и все остальные настройки. Работает это всегда одним и тем же образом - предварительно вы слышите в голове микс и все желаемые эффекты, а дальше технически реализуете это в практическом аспекте погоняя реальный звук под референс в голове (референс в DAW тоже никто загрузить не мешает) и слушая результат на мониторах, причем мониторы и акустическая обработка комнаты должны давать возможность этот результат услышать и оценить, чтобы в мозг ушла правильная обратная связь для внесения корректировок ). То есть подгоняется реальность под ваше представление о желаемом звуке, а никак не наоборот. Настройки эффектов всегда разные и зависят от музыкального контекста. Технические же приёмы не секрет и в любой приличной литературе по звукорежиссуре - описаны.
Насчет компрессора согласен, подгоняется чисто на слух, но не надо забывать про баланс трека, чтобы все играло на своих местах друг друга инструменты дополняли, честно сказать у меня не всегда получается сделать по качеству трек в основном либо идет перегруз в нижних частотах или их не хватает, это с этим ремиксом, который я здесь выложил получилось более или менее по качеству хороший, даже не студийного звучания, ну да ладно будем дальше тренировать свои уши.

Сейчас просматривают