Mac или PC (3 онлайн)

Mac или PC

• Mac

Голосов: 14 58,3%
  • PC

Голосов: 10 41,7%

• Всего проголосовало
    24

castelo

Active Member
7 Фев 2021
289
184
43
58
Portugal

Приветствую. Пришла пора менять ноутбук, старому 4 года. Стою перед выбором, что взять:

1. Macbook Pro 14' Apple (M5 Pro/24gb/1tb Space Black)

2.Gaming Asus Fa608um (16" R7/32/1tb Nvidia Geforce Rtxt 5060) AMD Ryzen7 260

И выбор не так очевиден, на буке никогда не работал (есть iPad), но в плане удобства и в силу привычки склоняюсь к Win., хотя знаю что Mac “в разы” производительней. В общем - дилемма

Я проголосовал за ПС - мозг и руки привыкли к Win, с другой стороны хочется попробовать чего-то другого на старости лет, сломать стереотипы, так сказать

PC удобнее, проще, гибче и т.д. А об Mac можно голову сломать
Мак не зря называют компьютером для домохозяек, ведь любая безграмотная американская домохозяйка может с ним разобраться, в отличии от виндоуз.

@uncklbuck,
Дык у них изначально Мак был, а мне переучиваться, я 1990 года на виндусе

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: presly
Мак не зря называют компьютером для домохозяек, ведь любая безграмотная американская домохозяйка может с ним разобраться, в отличии от виндоуз.
Это ровно до того момента, пока нет проблем с чем-либо) Один только войс редукш чего стоит)))

Составьте список софта и задач, которые решаете. Скормите его ИИ и спросите, где это лучше реализовано, доступность софта и тд.
Макбук конечно приятней и не слабая машинка, если нужен мобильный комп, идеально. Если стационарный десктоп вариант, то тут я бы все ж PC выбирал и не ноут.

• Like
Реакции: nsv67
@uncklbuck,
Дык у них изначально Мак был, а мне переучиваться, я 1990 года на виндусе
С маком в разы проще, там всего то одно окошко с настройками системы, даже биос нет :D Переучиваться в наши времена ничему не надо, дипсики тут же дают ответ на любой вопрос )

• Like
Реакции: A-Record23
Ничего там переучиваться не нужно, включил и работай
Да, одну кнопку только выучить и всё. Клавиатурные сокращения на писюке с кнопкой - Ctrl. А на маке - Command.
Практически во всех программах те же самые сокращения. Привыкнув легко бегать с писюка на мак и обратно.

• Like
Реакции: notebook
Абсолютно все равно.
Вин такая же домохозяешная ось как и мак на сегодня. Пока не начинаешь решать специфические задачи.
И там убогость обеих систем вылезает из каждой щели на каждом шагу.

Чисто по железу выбрал бы мак, ибо: компактный, лёгкий, бесшумный практически всегда и при этом дико производительный бук против громоздкого горячего геймерского "пылесоса" со страшным дизайном. Только лучше серебристый брать, он самый практичный, не будет облазить и вытираться. Единственный недостаток макбуков для меня - это принципиальное отсутствие цифровой клавы, но в 14" для неё по-любому нет места. А ось... ну у каждой полно своих недостатков. Конечно, лет 15 назад макось была куда более простой и дружественней к юзеру, без этих параноидальных долбоящерских "защит", но в принципе и Вин тоже попроще была в плане нахождения "нужной кнопки".

• Like
Реакции: AslashA и nsv67
Ну вот на счёт горячего я бы не стал так говорить) Буководы просто не видят там этих температур, которые эпл там непристойно допускают))) На маке 100ка градусов - это вообще в порядке вещей, причём кулера могут начать нормально крутиться только к 115)))

• Like
Реакции: Andruha
когда на маках сидишь 20 лет - понимаешь какмногое убого на винде и чем дальше от ХР к 11 - тем чудес больше)
я не как музыкант и офисник рассуждаю но как и чел с опытом в ТП провайдеры когда дубам что то объясни и знакомым покажи научи.
Две разные орбита - низкая и высокая. Всем свое. Плюсы и минусы всегда были и будут. Идеальных систем нет и не будет.

Я до НГ горел заиметь тестовую машинку на винту для разработки - положил болт в итоге, виртуалки за глаза.

Учиться - это про привычки человека. Если ему нужна кнопка пуск - ее не будет, но если ему неудобно, не значит что работать на маке неудобно. Эрогономики по мне на маке больше.
Настроек по разрешением хочешь тоже полно, можно поковырять, но в целом исхожу из лайвов за 20 лет. Мак мне нравится больше в разы. Проблемы бывают всегда но на винде у меня проблем было больше. Не руки кривые, а случайности - ой вышел кривой апдейт скатался, ой там что то отвалилось, дело вкуса нет плохого в настройках винды. И в маке нет минусов относительно софта.
Давно уже можно запускать софт винды - хоть игры примитивно поиграть на металле уже, хоть нативно поиграть на нем же, хоть 1с бухгалтерия запустить все есть и способы запуска.

Лет 15 назад я не видел еще назад проблем в наборе софта, мы живем в век кросс-платформенности
Ну да если вы пользуетесь какими нить платинами из под синтэдита который вин-онли - будут проблемы по этой части. А так..

Вопрос топика он больше про внтуреннее умение адаптации.
Я бы сказал перейти с мака на вин - менее приятный и релакс процесс недели с вин на мак.

перейдите на линукс, на месяц. А потом на винду, а вот потом на мак)) Будет что сравнить

@Константин Викторович, а конкретика?
Я на своем М1 бмп 16/512 с 2021 не видел 100С. Хотя в продавшее аудио, разработке плагинов., видео, 2д графика - все параллельно и сразу, в работе почти всегда.
Чего от м1 не хватает по мощностям это активной работы с 50+ вкладками браузера в фоне - съедает кэш хорошо браузера в таком формате работы. Но это необходимость и думаю переход на М5 не особо вопрос решит)

Вторая машина регулярно в работе на винде всегда для CAD инженерии. И давки и плагины там по минимуму аналогично запускаются.
Тут же как.
Если есть вопрос про мак - сейчас лучшее время пробовать. Выбрать машину на текущий момент не сложно, и этнос так бьет как в эру последних инетл маков, когда я брал на 2018г за 300к маниу на 24гб мбп, а он вообще был трупом хуже 2012 модели местами. Переход на м1 как ракета в стратосферу.

Сегодня на пробу взять Миник самое доступное, далее макбук про. не надо лещть в Эйры без охлаждения с минимумом озу. Это трата денег и времени.
Если мнение что это вам не нужно и пробовать не стоит и поздно уже что то менять - ну так вы уже сами все решили заранее.

@baloo, я 20 лет сидел на win, но по работе пришлось попробовать мак. Всё как бы и норм, чётенько, но ровно до того момента, пока не сталкиваешься с проблемами софтварного уровня. И если на винде, решения их есть в гуглях, и облеплено какими-то костылями которые в большинстве своём работают, то с эплом, зачастую, о твоей проблеме вообще никто не знает, и даже банально нет драйвера от самих разрабов, со словами типа (мы под эту урну ещё не написали драйвер, или наоборот, уже не пишем, так как выкинь её, пора уже ставить юсимит, леон, маверик, или брать бук только 18го года, 20го и блаблаблабла...), и т.д. И такого я наслушался просто пздц вдоволь... Этот софт не работает на этой оси, эта ось не работает на этом маке, и потом всё это по кругу с временным сдвигом, который по итогу постоянно создаёт ситуацию постоянной неактуальности чего-либо... Так было у меня с урной, пока это меня просто до белого коления не довело, и я не вернул себе обратно писюк.

Последнее редактирование:
  • Like
Этот момент может быть решающим. На Мак архитектуре и AMD картах нет тензорных ядер. А большинство ИИ приложений пишутся именно под эти ядра. Софта задействующего так или иначе ИИ сейчас полно, что в звуке, что в видео, и тп и тд. Так что Nvidia в таких случаях может дать прирост производительности раз в 10-100, а часто и вообще безальтернативно.
Ну и мак без постоянных апгрейдов на новую железку быстро устаревает, лет 5-8 и софт уже не поедет, надо менять.

@Lux, почитайте про нейросетевой процессор (Neural Engine) в ядрах Apple :)
Спасибо, почитал ;) А вы заодно загляните на GItHub, и заметите, что во многих случаях софт без nVidia вообще не запустится, потому что разработчики даже не собирались для чего-то другого делать, поскольку скорость будет неудовлетворительная и затрат разработки не стоит.

Apple Neural Engine (ANE) и тензорные ядра NVIDIA — это специализированные ускорители для матричных вычислений, но они созданы для разных целей и условий работы.

Основные отличия
  • Архитектура и назначение:
    • Apple Neural Engine — это отдельный блок (NPU) внутри мобильного или компьютерного процессора (SoC). Его главная задача — энергоэффективное исполнение (inference) уже готовых моделей на устройстве.
    • Тензорные ядра NVIDIA — это часть графического процессора (GPU). Они спроектированы для максимальной производительности как при обучении тяжелых моделей, так и при их работе.
  • Энергопотребление: ANE работает при минимальных затратах энергии, что критично для ноутбуков. Видеокарты NVIDIA потребляют в десятки раз больше ватт, выдавая при этом гораздо большую сырую мощность.
  • Гибкость: Тензорные ядра поддерживают широкий спектр типов данных (от FP64 до INT4). ANE более ограничен и лучше всего работает с форматами низкой точности, такими как FP16 и INT8.

Что быстрее?
В абсолютных цифрах NVIDIA значительно быстрее, особенно в тяжелых задачах:
  • Сырая мощь: Топовая видеокарта (например, RTX 4090 или 5090) может быть в десятки раз быстрее, чем Neural Engine в чипах Apple M-серии по количеству операций в секунду (TOPS).
  • Обучение: Для обучения нейросетей Mac практически не использует ANE, перекладывая нагрузку на графические ядра (GPU). При этом NVIDIA все равно остается лидером из-за огромного количества параллельных ядер.
  • Вывод (Inference): В повседневных задачах (распознавание лиц, обработка фото, диктовка) ANE очень быстр, так как данные не нужно передавать через шину видеокарты — всё находится внутри одного чипа.

Где больше софта?
  • NVIDIA (Экосистема CUDA): Безоговорочный лидер в сфере разработки и профессионального ИИ. Весь научный софт, библиотеки для обучения (PyTorch, TensorFlow) и инструменты для генеративного ИИ (Stable Diffusion, LLM) изначально затачиваются под CUDA и тензорные ядра.
  • Apple (Core ML): Софт ограничен экосистемой Apple. Разработчики приложений для iOS и macOS используют фреймворк Core ML, который сам решает, когда задействовать Neural Engine. В последнее время популярность набирает библиотека MLX, позволяющая эффективно запускать нейросети на Mac, но она всё равно догоняет наработки NVIDIA.
Итог: Apple Neural Engine лучше подходит для автономной работы и легких функций ИИ «на ходу». Тензорные ядра NVIDIA — это выбор для серьезной работы, обучения моделей и максимальной скорости в любых ИИ-приложениях.

• facepalm
@Lux, очередной бред диванного программиста :)
или ты бот?
Скорее первое, но программирование я только учу еще )) так что и второе немного тоже ))
Понимаю, как Вам тяжело, когда так любимый макбук принизили :D

Если выбирать по железу, то макбук, если выбирать по мобильности, тоже макбук, так как не один ноут на винде не выходит столько, сколько макбук. Моя прошка 2011 года прошла огонь, воду и медные трубы, в самом прямом смысле, 10 лет каталась в кабине грузовика, где пыль, грязь, мазута, перепады температур от плюс шестидесяти до минус шестидесяти, летала иногда по кабине как космонавт в невесомости и до сих пор работает, правда устарела, поэтому пришлось обновить на прошку с М1про, за это время пока ещё кулеры не слышал, да и как я их услышу, если макбук почти не греется, температура тела человека. А до мас около десятка ноутов выкинул на помойку, а вот по поводу ПК не чего не могу сказать, но внук мой гоняет игрушки, мимо прохожу, в меня аж жаром пышет как из печи. :Dle67:

• Like
Лично я 20 лет сидел на ПК сначала на процессоре АMD потом Intel, в прошлом году перешел на MacOS и я ни о чем не жалею, мне все нравится и нужный мне софт отлично работает. После той плавности и приятного глазу интерфейсу на Винду уже не вернусь)). Для меня переход на новую ОС был легким и понятным.

Так я и думал, что выбор будет не лёгким. Гибкость , доступность программ для win конечно вещь заманчива, но тупая надёжность и стабильность Мак тоже не плохо. Буду читать коменты и делать выводы. Время есть, если Трамп не подосрёт

Сейчас просматривают