Прошу помощи с акустической столешницей (1 онлайн

Ради интереса.
Положите свою фанеру концами на две опоры (так как она должна быть закреплена к ножкам).
Рассыпьте на её поверхность жменю рисовых зёрен.
Запустите скользящий синус (20Гц - 10кГц) с тем уровнем, с которым вы собираетесь в будущем работать (примерно 75дБ) и внимательно проследите за рисовыми зёрнами, ищите момент когда они начнут прыгать на фанере!
Так вы найдёте частоту резонанса своей фанеры!

Таким образом я хочу сказать, что сама поверхность столешницы, выступает как-бы в качестве ещё одного источника сигнала. Направляя вам в уши частоты, которые она способна зарождать при вибрации.
Как вы понимаете, тут и 50мм базальта не помогут и дополнительные рёбра жёсткости тоже. Они лишь сдвинут частоту резонанса выше по диапазону.

Аналогичное действие желательно провести после полного завершения стола.
Это вам подскажет какие частоты генерирует сам стол за счёт собственной вибрации.

Если будет возможность, выложите сюда видео и описание вашего эксперемента. Вам будут многие признательны за это.

Последнее редактирование:
Да у человека уже больше половины готово.
Неплохо было бы ещё и размеры с геометрией стола, сапоставить с первичными отражениями от стен, пола, потолка.

В домашних условиях и при ограниченном бюджете, это, наверное, самое оптимальное, что можно сделать. Найти верное место, минимизировать площадь стола, попытаться придать ему максимум акустической "прозрачности" и направить отражения от него восвояси гулять по закоулкам комнаты)))

Да у человека уже больше половины готово.

В домашних условиях и при ограниченном бюджете, это, наверное, самое оптимальное, что можно сделать. Найти верное место, минимизировать площадь стола, попытаться придать ему максимум акустической "прозрачности" и направить отражения от него восвояси гулять по закоулкам комнаты)))
Знать к чему стремиться, ну а дальше уже по возможностям!

• Like
Реакции: VasyaChet
Прекратите спрашивать у ИИшн

Прекратите спрашивать у ИИшницы, она уже 10 человека, только за прошедшие 3 месяца, вводит в заблуждение.
Спрашивайте и взаимодействуйте с людьми!
Было бы чудесно найти этот форум сразу)

Вы собирались делать ножки стола из металлопрофиля и заполнить их песком (масса и отсутствие звона), но при этом делаете лёгкую столешницу?
Что-то здесь явно противоречит друг другу.
Ну как мы уже выяснили - хотелось как лучше) а дальше интересный путь из идей и заблуждений именно сюда привел
Но если бы изначально я понимал, что масса важнее "поглотителя" - я бы вероятно из максималистичных порывов заинтересовался бы столешницей из армированного бетона например - как к такой идее отнесетесь?

• Like
Реакции: AcousticMan
Просто взять массивный лист материала, это лишь одна треть от того что ведёт вас в правильном направлении!
Не забывайте, что после перфорации столешницы, от слова МАССИВ останется меньше половины!

Второй третью к достижении цели - Отсутствие вибраций столешницы (задемпфированность - способность панели к очень короткому времени затухания собственных резонансов).

И наконец третье - Минимально возможное сопротивление падающей звуковой волне (перфорация должна быть сквозной и не менее 50%).
не то, чтоб я был счастлив сверлить еще тысячу дырок, но огромное спасибо)
хотя бы часть ошибок вовремя удается избежать
буду нещадно сверлить обе панели

И помните!
Имея в столешнице не заполненные, сквозные отверстия, сопротивление столешницы ниже чем у заполненных поглотителем. Сопротивление оказывает прямое влияние на поглощение и отражение, которые зависят от плотности и сопротивления потоку тех материалов, которыми вы хотите или захотите заполнить отверстия в столешнице.
ну тут определенно, раз уж сделаны заботливо полости - буду заполнять их слоями, войлок/ватин наверное
единственно логически кажется и пополнее набить лучше, а с другой стороны вроде как не нужно так слои связывать сжиганием жестко...
и поверх, чтоб в дырки не падали мелкие совсем вещи обнять думаю тканью

Ну как мы уже выяснили - хотелось как лучше) а дальше интересный путь из идей и заблуждений именно сюда привел
Но если бы изначально я понимал, что масса важнее "поглотителя" - я бы вероятно из максималистичных порывов заинтересовался бы столешницей из армированного бетона например - как к такой идее отнесетесь?
Для чего этот сарказм и такие крайности с бетоном? Вы бы ещё из гранита спросили сделать.
Просто склейте из наскольких слоёв фанеры и проверьте на резонанс. Только и всего.

Знать к чему стремиться, ну а дальше уже по возможностям!
огромное спасибо за все ответы, пусть не все на что-то повлияет прям сейчас - но это точно не последний мой стол (возможно даже в этом году) и закладку на эту ветку я точно не потеряю;)

заодно обнаглею и хочу спросить:
подстолья крепятся большими пластинами 530х80 мм. Чем лучше проклеить эту площадку?
у меня есть вот такая штука откуда-то, планировал ее и использовать:

Вложения

• tempImageZgQvIc.png
    tempImageZgQvIc.png
    24,1 MB · Просмотры: 8
  • tempImageso7U5e.png
    tempImageso7U5e.png
    22,8 MB · Просмотры: 8
Для чего этот сарказм и такие крайности с бетоном? Вы бы ещё из гранита спросили сделать.
Просто склейте из наскольких слоёв фанеры и проверьте на резонанс. Только и всего.
вообще ни капли сарказма!
просто самое крайнее что в голову пришло - то и спросил, чисто чтоб показать что я услышал что чем тяжелее тем лучше и все остальное уже не важно
из вот понятного реального - у меня приятель занимается ритуальными услугами и без проблем может мне изготовить гранитную или мраморную столешницу любых параметров (возможно даже перфорированную капитально)
будет ли это лучшим решением?
вспомнил как раз сейчас одну дорогую крайне по наполнению студию и вот там из камня как раз столы были все

подстолья крепятся большими пластинами 530х80 мм. Чем лучше проклеить эту площадку?
Что такое - подстолья?
Какую площадку?
Что это за - ШТУКА?

Я когд
вообще ни капли сарказма!
просто самое крайнее что в голову пришло - то и спросил, чисто чтоб показать что я услышал что чем тяжелее тем лучше и все остальное уже не важно
из вот понятного реального - у меня приятель занимается ритуальными услугами и без проблем может мне изготовить гранитную или мраморную столешницу любых параметров (возможно даже перфорированную капитально)
будет ли это лучшим решением?
вспомнил как раз сейчас одну дорогую крайне по наполнению студию и вот там из камня как раз столы были все
Я, когда говорю - столешница должна быть МАССИВНАЯ, имею ввиду достаточную массу и задемфированность чтобы её собственная резонансная частота была за пределами нужного диапазона.
Если неполучается достичь полного снятия резонанса, тогда постараться хотя-бы увести его как можно ниже и сделать его как можно слабее!

• Like
Реакции: VasyaChet и solo541
огромное спасибо за все ответы, пусть не все на что-то повлияет прям сейчас - но это точно не последний мой стол (возможно даже в этом году) и закладку на эту ветку я точно не потеряю;)

Мембрана фото которой вы прикрепили, пригодна для виброизоляции жестяных воздуховодов.
Она может лишь добавить массы если приклееть к 12мм фанере, но демфером она не станет до тех пор, пока вы не защемите её меж двух слоёв фанеры и то, если она на основе сырой резины со свинцовым сердечником или битума.
Если в качестве основы служит вспененный полиэстер или полиэтилен с нанесённым клеевым слоем на одну из поверхностей (такие часто в авто магазинах продают), тогда и при защемлении меж слоёв фанеры она не станет демфером! Учтите это.

• Like
Реакции: VasyaChet и solo541
Что такое - подстолья?
Какую площадку?
Что это за - ШТУКА?
подстолья - по сути ножки из металопрофиля 40х20
к столешнице крепятся пластиной сверху приваренной, вот ее я и назвал площадкой

соответственно их хотел проклеить этой мембраной как раз чтоб изолировать вибрации столешницы и ножек/пола

Вложения

• IMG_5105.jpg
    IMG_5105.jpg
    7,5 MB · Просмотры: 7
  • IMG_5106.jpg
    IMG_5106.jpg
    4,2 MB · Просмотры: 7
  • IMG_5107.jpg
    IMG_5107.jpg
    4,1 MB · Просмотры: 6
  • Like
Мембрана фото которой вы прикрепили, пригодна для виброизоляции жестяных воздуховодов.
Она может лишь добавить массы если приклееть к 12мм фанере, но демфером она не станет до тех пор, пока вы не защемите её меж двух слоёв фанеры и то, если она на основе сырой резины со свинцовым сердечником или битума.
Если в качестве основы служит вспененный полиэстер или полиэтилен с нанесённым клеевым слоем на одну из поверхностей (такие часто в авто магазинах продают), тогда и при защемлении меж слоёв фанеры она не станет демфером! Учтите это.
Ради интереса.
Положите свою фанеру концами на две опоры (так как она должна быть закреплена к ножкам).
Рассыпьте на её поверхность жменю рисовых зёрен.
Запустите скользящий синус (20Гц - 10кГц) с тем уровнем, с которым вы собираетесь в будущем работать (примерно 75дБ) и внимательно проследите за рисовыми зёрнами, ищите момент когда они начнут прыгать на фанере!
Так вы найдёте частоту резонанса своей фанеры!

Таким образом я хочу сказать, что сама поверхность столешницы, выступает как-бы в качестве ещё одного источника сигнала. Направляя вам в уши частоты, которые она способна зарождать при вибрации.
Как вы понимаете, тут и 50мм базальта не помогут и дополнительные рёбра жёсткости тоже. Они лишь сдвинут частоту резонанса выше по диапазону.

Аналогичное действие желательно провести после полного завершения стола.
Это вам подскажет какие частоты генерирует сам стол за счёт собственной вибрации.

Если будет возможность, выложите сюда видео и описание вашего эксперемента. Вам будут многие признательны за это.
пропустил днем это сообщение(
а так обязательно сделаю видео, но только когда все уже готово будет ибо там где оно должно встать пока царит разгром) а я еще и улетаю на пару недель

прям обязательно сделаю - самому интересно поглядеть

ну и в целом, как я понимаю, прям выраженным этот резонанс может быть только при работе с мониторами?
моя задача главная - запись голоса, отсюда и эта больная тяга к поглощению всего и всем

• Like
соответственно их хотел проклеить этой мембраной как раз чтоб изолировать вибрации столешницы и ножек/пола
Больше кпд будет, если между ножками и столешнецей подстелить 3мм - 5мм войлок, хлопок или ласкут старого шерстяного одеяла в пару слоёв.
Всё дело в том, что вспененный полиэтилен после того как вы сожмёте, сплющится а через неделю деформируется и потеряет свою упругость. Придётся систематически стягивать ножки и столешницу до тех пор, когда от полиэтилена останется "пшик" тонкая плёнка.
Поэтому, используйте такой материал, который сохранит свою упругость даже через месяца (находясь под давлением сжатия).

Последнее редактирование:
пропустил днем это сообщение(
а так обязательно сделаю видео, но только когда все уже готово будет ибо там где оно должно встать пока царит разгром) а я еще и улетаю на пару недель

прям обязательно сделаю - самому интересно поглядеть

ну и в целом, как я понимаю, прям выраженным этот резонанс может быть только при работе с мониторами?
моя задача главная - запись голоса, отсюда и эта больная тяга к поглощению всего и всем
Не суетитесь.
Делайте всё по порядку!

Сейчас просматривают