Дозатор для флюса своими руками (почти даром) (3 онлайн)

Anthony Scott

Well-Known Member
15 Фев 2016
2.861
3.513
113
47
Bryansk
www.babkinyvnuki.ru
Вчера забавы ради запилил себе дозатор из использованной инсулиновой ручки-шприца Semavic,
ибо ничего удобного и вменяемого из дозаторов в формате шприца/ручки я не нашёл (в ближайшие дни предстоит пайка сотен резисторов 0805 и 1206).
Ручка была разобрана, ёмкость с поршнем и остатком лекарства, и сам механизм, извлечены.

F11E4380-1888-4FAD-BFB3-0B802E6D8359.jpeg

Ближе к концу механизма, последней у выхода толкателя, стоит стопорная шестерёночка, у которой я выломал два пружинящих стопора, после этого всё стало свободно подаваться в обе стороны (шприц-то изначально одноразовый). Вывернул механизм в начальное положение (чтобы толкатель оказался в начале своего пути) и собрал назад. Всё работает, но почему-то без щелчков при вращении (видимо собрал чуть не так, либо потому, что выломаны стопоры). Работает в обе стороны, и толкатель поршня двигается наружу и внутрь.
Далее занялся стеклянной колбой с поршнем. Понадобится стандартный одноразовый шприц с иглой. Первым делом нужно набрать в шприц воздух, вставить иглу в резиновую прокладку колбы (в центре алюминиевой пробки), и в процессе закачивания воздуха в колбу, её поршень будет выдвигаться наружу. Когда поршень высвободится, остатки лекарства выливаем, после чего нужно обмыть колбу водой, и ополоснуть спиртом, чтобы наверняка удалить остатки всех жидкостей.
Когда колба высохнет, наполняем её флюсом. Флюс нужен довольно текучей консистенции. Густой крем-флюс или паста может не продавиться через иглу, а более податливый жидкий (примерно как вазелин или клей) проходит отлично. У меня был флюс Goot в шприце, я чуть разбавил его спиртом и залил в колбу.
Далее нужно вставить в колбу поршень хотя бы наполовину или на треть (дальше не зайдёт), потом перевернуть колбу поршнем вниз, в верхнюю прокладку вставить иголку и немного стравить воздух, надавливая на поршень снизу. Получилось как-то так (на фото воздух в колбе ещё не стравлен):

23CBAD33-6FCE-404B-AF50-1C19ED250CE9.jpeg

Далее ставим колбу в механизм и защёлкиваем нижнюю часть корпуса дозатора.
Попробовал со штатной инсулиновой иглой- флюс выходит нормально, но игла слишком тонкая, и работать с ней будет не удобно.

B5F889D3-720E-4187-AFF8-E792EB4824C2.jpeg

Вытащил тонкую иголку из насадки (нагрев её паяльником), чуть рассверлил насадку (сверлом 0.7) и вставил иглу от обычного шприца (обратной стороной!), теперь всё отлично.

D38BE2D7-B1A7-47A9-8F96-86BCE98431D8.jpeg

Возможно, этот способ пригодится паяющим камрадам, и человек с руками без проблем при желании разберёт ручку и проделает то же самое.
Существуют также и многоразовые шприцы, с ними скорее всего не пришлось бы возиться (разбирать, что-то ломать), скорее всего просто заправил флюс нужной консистенции, и вперёд. Возможно, кто-то попробует раздобыть многоразовый, применить по сабжевому назначению и отписаться в теме о результате, интересно.

PS. Перед работой с дозатором лучше смазать наконечник иглы силиконовой смазкой (любой технической), чтобы игла стала гигроскопичной, и капля флюса при работе постепенно не поднималась по игле немного вверх, а всегда вытекала в виде шарика или микро-капли в сторону нанесения…
тогда будет наноситься аккуратно, дозировано и не создавать лишнее болото флюса на компоненте..

Последнее редактирование:
Когда нужно паять много smd использую заколхоженный много лет назад девайс. Переделывать практически ничего не надо. Просто вместо нагревателя - 2г шприц. Толкатель можно использовать тот же клеевой стержень. Иглы на али любые есть. Диаметр в зависимости от консистенции используемого флюса. Может кому пригодиццо.

Вложения

• IMG_0191.jpg
    IMG_0191.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 39
Человечество же изобрело трафаретный принтер, pick-n-place и печь оплавления припоя? Для 0805 трафареты отлично делаются дома на лазерном резаке.

@sepuka, это разовый проект для себя под нужды студии (моддинг сумматора, 12 стереоканалов), за несколько вечеров неспешно сделаю вручную;
оборудование -это всё классно когда занимаешься на потоке (микро производство хотя бы), вопросов нет.

• Like
Реакции: Long
Да, разовые работы они такие... Их себестоимость гораздо ниже станций для пайки, трафаретных принтеров и.т.д и.т.п...
Вот и приходится, ради одной творческой поделки изобретать гениальные приспособления из подручных средств.
Сейчас как раз тоже SMD элементы паял, линейки подсветки делал на SMD 2835 — цена вопроса полсотни рублей и все. Когда я ещё в руки паяльник возьму?
Флюс то ладно, есть же жидкие флюсы типа ЛТИ-120, кисточкой намазал, припаял, лишнее смыл спиртом...
Но мне больше интересна сама пайка таких элементов. 2835 ещё куда ни шло, можно хоть палочкой от мороженного прижать и аккуратненько припаять, а 0805 это же вообще под микроскопом только возможно, как их паять?
Я вот такое жало заколхозил, первые 3-5 элементов паялись как то не уверенно, руку набивал. Тоже думал, пару вечеров посижу, спаяю... А потом как то приноровился и за пару часов все припаял, проверил, все работает.

Screen.jpg

@Vladiger, 0805 как компонент пока относительно нормально вижу глазами слава богу, а на 1206 даже могу прочитать маркировку, если присмотреться конечно ))
но это всё весьма условно и не долго - пока сделаешь одну небольшую плату (36 смд компонентов, 8 реле и 10 выводных компонентов), на второй плате глаза на 0805 уже не оч фокусируются, особенно когда дело под вечер или под ночь. Готовую плату уже после монтажа проверяю под увеличением..
Сейчас многие заводы предлагают монтаж смд под ключ и сами, это оч удобно, когда идёт хотя бы мелкосерия и делается "в долгую",
а конкретно сабж да, разовый, и со своей спецификой - это ступенчатый балансный аттенюатор с ослаблением -3, -6, -9, -12 дБ (для каждого канала в сумматоре), и применена солянка прецизионных резисторов с точностью в основном 0.1% (где-то и 1%), да и компоненты я уже достал заранее.
Была мысль вместе с платами попросить на заводе пару трафаретов, но потом подумал, что с пастой возиться такое себе решение, когда нет печи (да и по местности среди знакомых по сервисам тоже нет печей, все фенщики).

С насадкой хорошее решение) аки вы её раскорячили конечно..) тоже делал себе насадку, под soic-8, но точил её из крупного медного жала (от 100 или 150 ваттного паяльника), видео по изготовлению выкладывал тут https://rmmedia.ru/threads/147319/ ..

PS. Эти платы сейчас заказывал на заводе "Электроконнект" в Новосибе (вдруг кому пригодится), вышло оч недорого, и заказ обычной срочности сделали за рабочих 2 дня, качество отличное.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vladiger

Сейчас просматривают