Возрождение поливокса (6 онлайн)

Hom1l1an

New Member
16 Фев 2026
2
0
1
22
За спайку пива приобрёл себе вот такую реликвию. Проблема в том, что в нём полностью отсутствует плата питания. В вопросе разбираюсь достаточно, чтобы увидеть на схемах +12В землю и -12В и сопоставить это с компьютерным бп, который имеет такие же вольтажи, но не уверен что этого будет достаточно. Стоит ли пытаться колхозить компьютерный бп или всё же собрать плату по советским чертежам?

1771197006062.png
1771197204118.png
1771197240057.png
1771197255620.png

@Hom1l1an, имхо, я бы собрал по аутентичной схеме, либо посовременней (с применением интегральников, тех же LM317/337),
главное что в аппарате оставили родной транс, а не приделали ему ноги )) поэтому считайте, что основа БП уже есть.. )

С atx блоком питания можно легко наловить шумов и наводок, это не самые чистые БП в этом плане, и для питания аудио их лучше не применять. Качество фильтрации их выходных напряжений как правило оставляет желать лучшего, это зависит от производителя, но угадать здесь невозможно;
вдобавок, получится несколько громоздко и неудобно (могу конечно ошибаться, но думается что БП в корпус инструмента не поместится, придётся делать его выносным).

• Like
Реакции: dugdum®
поддерживаю!
кроме всего прочего, надо бы еще понимать, что требуется определенная мощность для БП, для старых аналоговых схем... и кроме простого решения на импульснике, получите головняка на порядок больше от ненужных гармоник и отсутсвия аутентичности тех времен...

имхо, я бы собрал по аутентичной схеме, либо посовременней (с применением интегральников, тех же LM317/337)
С посовременней проблемы потому что ноль опыта в разработке подобных схем. Просто заменить родные транзисторы на предложенные или нужно больше колдовства произвести?

Качество фильтрации их выходных напряжений как правило оставляет желать лучшего, это зависит от производителя, но угадать здесь невозможно;
Тут интересно кстати узнать, у меня проводка для всего, что в звук, идёт через стабилизатор и фильтр, не поможет ли это приколхозить и иметь меньше проблем?

вдобавок, получится несколько громоздко и неудобно (могу конечно ошибаться, но думается что БП в корпус инструмента не поместится, придётся делать его выносным).
Плата блока питания без корпуса влезет спокойно, проверял на ошмётках. С охлаждением проблем тоже возникнуть не должно, какой-то гений до меня наделал в нижней крышке отверстий

Компьютерный блок питания использовать не стоит, нужен линейный стабилизатор, если трансформатор уже есть то это довольно примитивная конструкция, особо ничего сложного.

Если готовое, то что то вот такое нужно: https://aliexpress.ru/item/10050081...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Не знаю потянет ли по мощности

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают