заговоренный угол в комнате (наводки) (4 онлайн)

creaze

New Member
11 Ноя 2006
15
1
3
creaze.ru
Всем привет,
Модератору: этот пост вероятно более уместен в «Мониторах» или даже «РММ КБ», лишь природная скромность не позволила мне проигнорировать призыв любой непонятный вопрос слать сюда. Вопрос не новичковый, простые решения я уже перепробовал. Счас расскажу.

Итак, живу в кирпичной сталинке в Москве, слушаю активные колонки (Фостекс ПМ-2), и они ловят наводки в состоянии с отсоединённым сигнальным проводом.

Паразитный звук напоминает работу матричного принтера; если кто в 90-е пользовался ПК с дешёвыми звуковухами и аудио-проводом, протянутым с сиди-привода через весь корпус, помнит, как звучат жёсткие диски в канале этого провода. Вот очень похожий звук. Не реагирует (не усиливается и не пропадает) на подключение сигнального кабеля, и даже на рукоятку громкости.

Самое коварное в том, что сила наводок зависит от положения в пространстве, и больше ни от чего. В каком-то углу колонка начинает верещать, и хоть ты тресни. Лет пять назад, когда это началось, я заподозрил потёкшие ёмкости (им уже было лет 15) — свозил к мастеру, тот тщательно проверил, сказал, банки как новые. Предложил экранировать изолентой и тут же обклеил внутреннюю коробочку с электроникой скотчем с фольгой. Помогло здорово, хоть и не до конца, но, с моими домашними доработками (вроде облклеенных фольгой тубусов от туалетной бумаги вокруг гнёзд XLR), жить стало веселее.

Сегодня я делал перестановку, и в новых местах обнаружилось следующее: одна колонка совершенно чиста, другая усердно ловит принтер. Размен колонок местами бесполезен: новая колонка принялась жужжать так же как предшественница, которая в свою очередь заработала смирно, оказавшись на хорошем месте. Смена сетевого фильтра тоже не отразилась.

Тантрические пасы с полметровым куском фольги для запекания дают эффект, но непредсказуемый. В разных местах фольга как будто работает, а потом вдруг нет, а в некоторых как будто усиливает наводку. К тому же, наводка вроде бы реагирует на мои собственные руки. Наилучший эффект, внезапно, дала металлическая пластина эмалированная, весом в килограмм, вот такая:

7065047704.webp

Ещё хочу сказать, что грешу я на вышку сотовой связи, поставленную как раз незадолго до того как проблемы начались. Точнее, на шкафы с аппаратурой, которые висят как раз на уровне моего второго этажа. Странно только, что эти наводки проходят через полметра кирпича.

Вопрос главный: что это происходит и как бороться по уму?
Вопрос второстепенный: почему именно эта перфарированная панель помогает? Что мне искать целенаправленно ради наилучшего эффекта?
Спасибо

Мне вообще странно, как это нечто неосязаемое проникает через кирпич :rolleyes:

prch

Если бы это неосязаемое не проникало сквозь кирпич , жили вы бы без мобильной связи ) и без вайфая в кирпичных домах )

• Like
Реакции: presly
Тантрические пасы с полметровым куском фольги для запекания дают эффект, но непредсказуемый. В разных местах фольга как будто работает, а потом вдруг нет, а в некоторых как будто усиливает наводку. К тому же, наводка вроде бы реагирует на мои собственные руки. Наилучший эффект, внезапно, дала металлическая пластина эмалированная, весом в килограмм, вот такая:
Чтобы фольга сработала как экран (а не излучатель) её надо соеденить с землей (pin1 в XLR или рубашка trs джека)

На автора покушаются 100%

п.с.
Эх, мне бы сейчас кнопочный телефон, да повязку на голову с серебряными нитями :rolleyes:
Ещё не могу позволить себе такую роскошь - не богат :Dle33:
п.с.п.с.
Ещё и цензура, етить-колотить её вдрыбоган!

Последнее редактирование:
Штука неприятная, что и говорить, но решение, как ни странно, есть. Если есть средства и желание - стройте в комнате клетку Фарадея - на сегодняшний день это единственный способ избавится от электромагнитных помех. Других способов, с учетом законов физики для этой реальности, увы, не существует. Не благодарите ;)

@creaze, пара вопросов:
Попадая в "нехорошее" место в комнате, не подключаются ли колонки к "нехорошей" розетке?
Меняя сетевые фильтры, пробовали ли подключить розетку без заземляющих контактов?

Сейчас просматривают