Усилок дл уш

gatornitis

New Member
24 Янв 2005
264
0
0
Вот попросили спросить, нет ли у кого-то схемы такого усилка?

Не смотря на свою простоту, данный усилитель обеспечивает отличное качество звучания. Я встроил его в свой предусилитель TubeHead (схема со странички фирмы PAiA Electronics). Звук - супер! Естественно, надо использовать хорошие наушники. Рекомендую SBC HL120 фирмы Philips (они стоят всего 3.5$), или какие-нибудь другие. Практика показывает, что большинство так называемых наушников-"затычек" (которые вставляются в уши) звучат не так хорошо, как наушники "на дужке". Но это полностью ваше дело, какие выбирать.
simpleheadamp1df.gif

Описание со странички фирмы (перевод с английского): этот простой усилитель для наушников просто идеален для встраивания его в аппаратуру, в которой не предусмотрен выход на наушники. Печатная плата данного усилителя настолько мала, что поместится почти в любом устройстве. Потребляемый ток также мал - это позволит запитать данную схему от того же самого источника питания, который использует и устройство в которое встраивается усилитель. Это полезная добавка для большинства продуктов PAiA таких, как Submixer или Submix-Master. Добавление же выхода для наушников в Stack-In-a-Box превращает его в прекрасный усилитель для практики.
Главный компонент усилителя - сдвоенный операционный усилитель NE5532. Эта микросхема выбрана из за низкого уровня шума, а также способности выдавать 350 мВт/на канал (что более чем достаточно для наушников).

Схема работает от двухполярного источника питания, в диапазоне напряжений от +/-5V до +/-18V, и может работать даже от нестабилизированного источника питания.

Данный усилитель включается после потенциометра "Volume" предусилителя.

От себя хочу добавить, что в усилителе можно использовать не потенциометр (250К), а подстроечный резистор. Его надо настроить так, чтобы в максимальном положении ручки "Volume" предусилителя (устройства в которое встраевается данная схема) ваш усилитель для наушников "орал" достаточно громко, но не оглушал вас. Тогда ручку потенциометра (подстроечного резистора) не надо будет выводить наружу.Зачем две ручки, если можно прекрасно обойтись одной?
Естественно, вы решаете сами как для вас лучше! Обязательно соберите данную схемку! Класс!

Я даже сделал такую вещь, которой никогда раньше не занимался: собрал схему не на плате, а "навесил" все резисторы и конденсаторы на микросхему. Очень некрасиво, но работает :) Потом, все это дело завернул в бумажный конвертик, вывел провода наружу, припаял, и, оставил не закрепляя в корпусе предусилителя. Но не делайте так - неэстетично и непрактично :) Просто, если вылетит микросхема придется все отпаивать и т.д. :)

Можно попробовать подключить электрогитару (поставив буферный каскад на транзисторе между ней и усилителем) непосредственно к этому усилителю. Не пробовал, не знаю что получится.

Ура! Теперь у нас есть печатная плата для этого усилочка!
Благодарим человека под ником feed!!!

Комментарий от feed'a:

Схему немного переделал:
1. искусственная средняя точка по питанию (2 резистора параллельно кондерам, не знаю нужно или не нужно, на крайняк можно ничего не впаивать)
2. переключатель стерео/моно
3. регулятор громкости спаренный

hamp.lay - плата в формате sprint layout4
hamplay1.GIF - плата готовая для печати (переворачивать не надо)
hamplay2.GIF - разводка (вид на плату со стороны деталей)

схема на рисунке 2-го поста будет работать хорошо. только вход надо на стерео развести понятное дело.

Ооо! Моя любимая темка... :thumbsup:
Тэкс, поехали:
Раз - http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=2213 - oбсуждение, во вложении схема и плата (6120.zip)
Два - http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=582 - обсуждение, во вложении схема (815.zip)
Три - http://semigor2.narod.ru/Ushi1.html (очень приятная, простая схема)
Четыре - http://headwize.com/projects/showfile.php?...=szeke1_prj.htm

Это только те которые собирал сам. :beer:

Enjoy!

2 MEXAP
А ты собирал их? тогда посоветуй чтото конкретное!
и будет ли лучше tpa6120 от усилка на ne5532?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"serge_d\")</div>
А ты собирал их? тогда посоветуй чтото конкретное![/b]
<div class='quotetop'>QUOTE(\"mexap\")</div>
Это только те которые собирал сам. [/b]
Вот. :)
Лучше будет (я про тпа, а говорят что 815 ещё интереснее, но я только на макетке пока её собирал, вот когда по всем правилам :) тогда и сравню) 5532 вообще не слишком удачная микросхема, вообще много тонкостей есть, например резистор на выходе - уменьшает демпфирование наушников, если интересно - пиши, а лучше форумы по ссылкам например почитай, но я посоветую собрать для начала схему Семынина и послушать, минус у неё один - много кушает-греется.

Вот так усилитель на ths6012 разместился в микшере ub802, также в микшере заменил все jrc4580 на opa2227 и opa2132. И переделаны посылы на двух первых каналах с пост на префейдер. :beer:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"X-Quality\")</div>
Естественно, надо использовать хорошие наушники. Рекомендую SBC HL120 фирмы Philips (они стоят всего 3.5$), [/b]
Эх, чего я раньше этого не знал! А то отвалил, дурень, 150 бачей за АКГ К240М:biglaugh: :biglaugh:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"mexap\")</div>
5532 вообще не слишком удачная микросхема[/b]

а чем интересно она не удачная? помоему очень хорошая микросхема. её разные производители правда выпускают, параметры могут отличаться.

Естественно, надо использовать хорошие наушники. Рекомендую SBC HL120 фирмы Philips (они стоят всего 3.5$),
Эх, чего я раньше этого не знал! А то отвалил, дурень, 150 бачей за АКГ К240М:biglaugh: :biglaugh:
[/quote]

наушников-"затычек" (которые вставляются в уши)
Читаем внимательно Отец двоих детей
Наушники затычки были выбранны для опыта :smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"X-Quality\")</div>
Читаем внимательно Отец двоих детей
Наушники затычки были выбранны для опыта [/b]
Братэла, ты что, шуток не понимаешь?!:beer:

Originally posted by dugdum®
а чем интересно она не удачная? помоему очень хорошая микросхема. её разные производители правда выпускают, параметры могут отличаться.

Да нет, всё бы ничего, но с конца семидесятых годов много более интересных микросхем придумали. :gigi:
А так, конечно же неплохая... но и не особо хорошая! :biglaugh:

А по теме: я несколько критично отношусь к работе слабых оперов на уши, хорошо если они ещё высокоомные, а если нет? как у меня например 271 - 55ом, и что? гармоники собирать? Выход нужно умощнять...

5532 это один самых удачных операционных усилителей. Разработан специально для профессионального звука, имеет очень низкий уровень шумов и одновременно мощный выход. Схему не пробовал но должна работать, тем более она очень проста, так что зачем еще искать? Я на этих ОУ преампы делаю, звучат замечательно!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Схему не пробовал но должна работать, тем более она очень проста, так что зачем еще искать? Я на этих ОУ преампы делаю, звучат замечательно![/b]
Её типичный ток выхода кз 40ма, думаю для ухей маловато будет.
Насчёт этой "замечательной" микросхемы может закончим оффтопить? :beer: Тем более, что та же 132-134 её в клочья рвёт?
Я говорю что выход умощнять нужно, иначе нахватаешься интермодов с низкоомной нагрузкой. Все эти микрушки нормируются обычно на 600 ом и 2к. На 300 и менее ом как они работать будут неизвестно. А вы всё "хорошая микросхема, хорошая" как прям слепой с глухими. :Drinka: :beer:

А готовые уже существуют ? Хотелось бы именно такой.
Если да, то как называется ?

Посмотрел на готовые и огорчился. Цены и впрям кусаются. А я расчитывал рублей на 500-1000 :)

Originally posted by wking
Посмотрел на готовые и огорчился. Цены и впрям кусаются. А я расчитывал рублей на 500-1000 :)

Нда... придётся тебе губу то подзакатать, вот за эти деньги как раз и купишь губозакатывательнуюмашину :biglaugh:

Off: где то примерно 1100-1500 стоит ART HEADAMP. Так что не всё потеряно! Ищи! :thumbsup: :beer:

Есть еще Samson S-Amp, но он подороже будет, у нас 1750 руб, но соот-но и лучше всяч. нэди и артов

Сейчас просматривают