Зайдите на сайт любого мэйджора и поищите народную музыку. Удивитесь, сколько авторов, например, у русских народных песен))
Это может быть сделано совершенно законно. Существуют песни, которые относятся к категории общественного достояния (public domain) - песни у которых нет автора (народные, сгенерированные ИИ), и песни авторство, на которые по закону истекло (70-95 лет после смерти автора).
Любой желающий может взять такую, относящуюся к общественному достоянию, песню и внести в неё изменения (в текст или мелодию, структуру и т.д), и зарегистрироваться автором производного произведения (derivative work). Поэтому не удивительно, что авторов различных версий Калинки малинки может быть много.
Смежные права на музыку во многих странах до сих пор никак не регулируются, т.к. в них нет соответствующих структур.
Это слишком общее высказывание - без конкретизации в каких странах и в какой сфере не регулируются.
На самых больших и платежеспособных рынках - США, Канаде, Великобритании, ЕС, Японии (и в принципе в странах, входящих в ВТО) смежные права отрегулированы законом, и существуют организации, занимающиеся сбором и распределением денег за смежные права. Спотифай и Ютюб платит смежные.
Проблемы в сфере сбора денег за смежные права существуют. Считается, что до 20-30% потенциальных роялти за смежные не собирается. Но это связано не с отсутствием собственно регуляции, а с другими причинами.