усилитель мощности - нет конденсаторов после диодного моста (4 онлайн)

vve33

Member
21 Янв 2017
63
19
8
в схемах BEHRINGER PMH5000 и PMH1000, в блоке питания после выпрямителя переменки 220 вольт - нет электролитических конденсаторов, а есть обычные, но их суммарная ёмкость 2мкФ... это при мощностях БП 400 и 600 Вт

Это опечатка/ошибка в документации или так и должно быть?

Вложения

@vve33, следом идёт первичка трансформатора, как я понимаю, чистота постоянки для питания генератора не особо важна. А вот уже после понижения и выпрямления/стабилизации, после вторичных обмоток, там уже стоят конденсаторы большой ёмкости.

в схемах BEHRINGER PMH5000 и PMH1000, в блоке питания после выпрямителя переменки 220 вольт - нет электролитических конденсаторов, а есть обычные, но их суммарная ёмкость 2мкФ... это при мощностях БП 400 и 600 Вт

Это опечатка/ошибка в документации или так и должно быть?
Нет, не опечатка. Это импульсный преобразователь питания на UC3854 (Sheet 2, 6A).

преобразователь питания на UC3854

сломали планируемую мной интригу... с языка сняли...

И тогда уж если быть точнее (чем упомянутый Вами "преобразователь питания"), то это - контроллер корректора фактора мощности (aPFC, косинуса фи). И в них действительно - нет больших электролитов после входного диодного моста. Но я за 30 лет практики, не встречал его использования с гальванической развязкой от выходного выпрямителя. Лишь очень редко встречались схемы, где в классическом ШИМ-БП, часть первичной обмотки силового трансформатора, использовалась и как дроссель PFC, но вот что бы наоборот - контроллер PFC вместо классического контроллера PWM - вижу впервые.

Последнее редактирование:
сломали планируемую мной интригу... с языка сняли...
Ох, ты ж... Ну, пардоньте.
Но я за 30 лет практики, не встречал его использования с гальванической развязкой от выходного выпрямителя.
В преобразователях большой мощности - частенько попадается.
но вот что бы наоборот - контроллер PFC вместо классического контроллера PWM - вижу впервые.
Да, не часто встретишь такие выкрутасы в наше время - сейчас все предпочитают строгенько "по дпаташиту". Нетипичные решения частенько преследуют не схемотехнические преимущества, а чисто меркантильные цели... Может просто на складе завалялись.

не встречал его использования с гальванической развязкой от выходного выпрямителя
в преобразователях большой мощности - частенько попадается.
а если так, то тогда сможете привести примеры?

ЗЫ: не знаю что Вы имели ввиду под словом "преобразователи", но я под словом "его" имел ввиду именно корректор aPFC как функциональный блок/часть в составе БП - т.е. это от выхода диодного моста, через дроссель и выходной выпрямитель (диод), до катода с которого и берётся питание +400 вольт для классического ШИМ-БП в котором уже и происходит гальваническая развязка, а не в блоке корректора aPFC. А в схеме же из первого поста - как будто бы от блока корректора aPFC гальванически отвязали выходной диод с помощью понижающего трансформатора.

Сейчас просматривают