Переход с PC на Mac и освоение новой системы (2 онлайн)

Clapaucius

Active Member
30 Янв 2005
278
44
28
55
В течение долгих лет я работал на PC, но в какой-то момент пришёл к выводу, что мне просто необходимо перейти на mac. Почему? Ну, во-первых, мне знакомые пользователи мака все уши прожужжали: мол, и насколько стабильно работает mac и насколько быстро, и то, и это, и так далее. А во-вторых, я и сам был много наслышан о том, что мак работает надёжнее и стабильнее, особенно с мультимедией. Я в последнее время очень много работаю с видеомонтажом в формате 4К, мой старый верный UAD Apollo TWIN USB и PCI Extention cards уже достигли достаточно почтенного возраста и не за горами то время, когда они, возможно, могут начать барахлить, последние обновления операционной системы universal audio работают на PC довольно криво, по крайней мере с моим железом, и я решил, что если уж переходить на thunderbolt, то тогда уже лучше полностью переходить на mac, для которого thunderbolt - это родной любимый интерфейс. Я остановился на модели mac studio m2 max, потому что потому что с выходом новых mac studio на процессорах m3 и m4 машины на m2 подешевели, прирост в скорости и производительности при работе с аудио на m3 и m4 незначительный, да и прирост в скорости обработки видео на adobe premiere не такой уж принципиальный, в любом случае мак работает значительно быстрее чем мой PC с процессором i9.

Зачем такой длинное предисловие? Объясню. Я наивно полагал, что мак будет работать намного стабильнее и не создавать тех проблем, которые создавал PC. Реальность оказалась очень далёкой от ожиданий. Скорость и производительность безусловно увеличились, причём в разы. Сама система гораздо лучше оптимизирована во многих отношениях, но! Избавившись от кучки одних проблем, я приобрел гору других, и главное: это необходимость постоянной борьбы игры с системой mac OS. Очень многие действия и возникающие проблемы, которые на PC решаются с лёгкостью и одним движением мизинца, на маке требуют исполнения сложных танцев с бубном, связанных с необходимостью играть в кошки-мышки с многоуровневой и воистину параноидальной защитой всевозможных системных папок и настроек от несанкционированного проникновения даже квалифицированных пользователей и сводятся к запуску с терминала различных причудливых команд на юниксе. я вынужден постоянно прибегать к помощи chatGPT, без помощи которого я бы реально не справился, проблема в том, что его рекомендации часто оказываются совершенно не актуальными для моей версии железа и операционной системы. К примеру, при попытке сохранения в cubase пресета не одного из встроенных плагинов Я обнаружил, что пресет сохранить не удаётся, программа просто не реагировала. После долгих, опять-таки, танцев с бубном десятисложных выяснений, куда он, собственно, этот пресет должен сохранять (оказалось, не совсем туда, где подсказывал AI), выяснилось, что папка, куда куб пытается сохранить этот пресет read only, и поменять этот параметр напрямую невозможно, опять начались танцы с юниксом, запуск компьютера в safe mode, подсказки ai сплошь и рядом оказывались нерелевантны для моей версии mac OS, снова танцы... В итоге, проблему я решил, но сколько сил и возни это стоило! На PC если возникали сложно решаемые проблемы, то они были посерьёзнее. Я со страхом думаю что я буду делать если такие всплывут на маке? Я с ними уже не справлюсь, учитывая, что даже решение мелочей вызывает затруднения, причём явно искусственно созданные.
И это только одна из проблем, которую я сейчас вспомнил, их было много, подобных мелочей, с которыми я ковыряюсь уже целую неделю.

Хотелось поделиться, а кроме того, спросить: неужели я один такой невезучий с маком человек, или другие также сталкивались с подобными проблемами, ти если да, то как решали? Может быть кто-то посоветует хороший ресурс, на котором есть наисвежайшие рекомендации по такой машине, как у меня? Актуальные команды, которые сработают на моём компьютере и операционной системе? А может быть есть какой-то универсальный Хак, который раз и навсегда сломает все эти ненужные и осложняющие жизни защиты, или по крайней мере часть из них?

Последнее редактирование:
  • Cry
Реакции: UnCleNooBer и M Clis
@Clapaucius, Ломка. :Dle46: Терпения, мой друг, терпения и потом всё встанет на свои места. :) Я 3 месяца назад перешёл на мак, правда с Линукса (винду НЕНАВИЖУ), мне чутка попроще, однако тоже не скажу, что всё вот прям гладко. :) Идеальной системы нет, у каждой свои приколы. :)

• Like
Реакции: M Clis
Скорость и производительность безусловно увеличились, причём в разы
Можно было купить мать с ам5 сокетом, адекватный райзен и пару ссдшек, и скорость бы также увеличилась в разы, и не было бы всего этого геморроя с недоосью... Тем более ты в кубейсе, нафига тебе мак?

• Like
Реакции: nsv67
Ну потому что ты c виндой не работал , и не представляешь что такое гибкость , удобство и отзывчивость системы
Да он вообще ничего не знает кроме своего es-2 :rolleyes:

• Haha
Реакции: 02_Goliaf и Denis12308
Хаха, это живо мне напомнило, почему я уже раза три точно покупал Мак (мак-мини, Аймаки) и моментально их продавал. :) Я не люблю Майкрософт за ихнепробиваемую наглость, чудовищную лень и абсолютное лицемерие, но макос это конечно что-то с чем-то.
Хотя лично я бы взял в подсказчики Грок, он намного сообразительнее именно в технических моментах, там где ЧАТГПТ впадает в дилирий и всет (как вот вам врал про настройки), Грок реально тащит. А уж по консольным командам и всему такому точно лучше чем другие.
А еще был случай, когда я в очередной раз купил Мак, набился лбом и решил продавать, написал знакомому (он видео делал, а я аудио), а он такой - да Мак для видео полный шлак, вот для звуковиков это даааа, это прям мастхэв. Я говорю - ну с чего ты взял - дичь же у меня видишь же, ну так говрит у нас все видеодизайнеры так говорят - маки для звука, не для видео. :)

Свои косяки есть везде, нет беспроблемной техники. Learning curve никто не отменял, знай и люби свой рабочий инструмент, но помни, что это только инструмент. А то козленочком глупым фанбоем станешь, вон как сверху.
Уже сколько лет без проблем что на маке, что на винде. Какие-то особенности с каждой новой ОС или машиной. С М2 ультра Студио работает HDX риг сейчас, это много лучше древнего 2010 макпро. Но надо было бы, так и работало бы.
М3макс ноут покрывает почти все нужды мобильной рабочей станции, кроме тех, для которых нужна винда.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: M Clis
Вообще не вижу винду последние лет 15 точно... Поставил и забыл - 10-ка, 11-я... Несколько рабочих компов.
Весь софт работает, проблем ровно ноль. Но! Аудиоинтерфейсы везде только rme (ну вот так получилось).

зы: всяких зависших маков на лайвах наблюдал не единожды при этом. Но это тоже не система конечно, а разовые моменты из тысяч...

• Like
Реакции: Andruha
Если все маководы считают, что их система работает стабильно и без ошибок, то они очень заблуждаются. Если заглянуть в Terminal, то от ошибок в глазах рябь пойдет.
Когда-то трудился на хакинтоше (сам делал, настраивал) но мне надоело. Есть софт, которому просто аналогов на маке нет и не предвидится.
ЗЫ Варнинги не ошибки, но предупреждения. Впрочем, как и на венде.
ЗЫЗЫ. Идеальной системы нет (пока). Может ИИ создаст

зы: всяких зависших маков на лайвах наблюдал не единожды при этом.
Такое как правило бывает у рукожопых юзверей! Не знаю что нужно делать с маком чтобы он завис. Задомазо скорее))) Это присуще в основном виндоноутам. Причем системно.
НО! Как уже говорили выше идельных девайсов нет!

• Like
Реакции: euggie2000
Если все маководы считают, что их система работает стабильно и без ошибок, то они очень заблуждаются. Если заглянуть в Terminal, то от ошибок в глазах рябь пойдет.
Когда-то трудился на хакинтоше (сам делал, настраивал) но мне надоело.
Сами же и ответили на поставленый вопрос!
В терминале вы никаких ошибок не увидите. Это можно глянуть в консоли! И там я никогда не видел горы отчетов о системных сбоях. За почти год использования M1 Pro я там ни разу не видел ин одной системной ошибки.
А ничего :)

• Like
Реакции: kronos61 и Denis12308
Ну собственно в терминале ничего нет
Так я не про просмотр ошибок, "если что". :) Я, как ишо действующий Линуксоид, терминал пользую активно и по привычке изучаю, что можно сделать в терминале макоси. :)

• Like
Реакции: AslashA
Так я не про просмотр ошибок, "если что". :) Я, как ишо действующий Линуксоид, терминал пользую активно и по привычке изучаю, что можно сделать в терминале макоси. :)
Работает - не трожь)

• Salut
Реакции: UnCleNooBer
Был у меня IMAC 27 2013, после того как жена сломала видеоматрицу понял что ремонтопригодность его ничтожна даже при тогдашнем доступе к запчастям. Купил себе железа на 50К и собрал в одном ящике тихий PC+Hackintosh, подключил кучу дисплеев, постепенно отвыкаю от MAC OS. Хотя, наверное, это и нищебродский вариант, но все работает. Про видео ничего не скажу. Видео редко занимаюсь и только на MAC-е FCP+ Motion. Наверное MAC лучшее решение при достаточном бюджете.

Предвижу, закидают сейчас фекалиями, но напишу.
У меня основной рабочий ноутбук для воспроизведения фонограмм на концертах - Lenovo B450 (Intel Pentium T4300, 2 ГБ, 250 Гб HDD) 2008 года, встроенная звучка достаточно хороша, по крайней мере на концерте не отличишь.
Изначально стояла Виста, которую я сразу снёс и поставил XP. Менял аккумулятор. С тех пор не подводил ни разу, систему не переставлял.
Специфика работы такая, что прямо среди концерта часто прутся со своими флешками, пока одна фонограмма играет, другую копирую. Никогда никаких затыков.

Такое как правило бывает у рукожопых юзверей! Не знаю что нужно делать с маком чтобы он завис. Задомазо скорее))) Это присуще в основном виндоноутам. Причем системно.
Моя личная статистика за 11 лет лайвов говорит об обратном.

Да ничего не нужно делать - на чеке видео показывалось, на концерте - просто повисло.
Артист (всем известный) в шоке такой в микрофон "блин, ну на чеке всё работало же".
Перезагрузили - заработало. Перегрев может, хз...

Когда в очередной раз подвисает Mac, после немой паузы, просто так зависает, сразу возникает вопрос-, «вы там за мои бабки что вобще делаете? Неужели нельзя сделать норм систему за пол мульта? Уже и ssd 9tb/sec и процы мощнейшие»

Конечно, надо выявлять причину. Но как-то хз)
Может какой-то софт косячит…
Но косяков под win собираю каждый день гораздо больше))

• Like
Реакции: M Clis и AslashA
Есть софт, которому просто аналогов на маке нет и не предвидится.
Всегда было интересно, что это за софт такой. Приведите пожалуйста 3-5 примеров, если не сложно. Я без всякого сарказма!!!

Сейчас просматривают