Как бороться с задержками ASIO (2 онлайн)

Pandroid

New Member
5 Май 2025
4
0
1
34
Всем привет! Боли пост. Приобрел клавиатуру studiologic sl88 grand, подключил по USB к, вроде бы, не древнему ноутбуку Acer Intel Core i5 (10 gen) - туда же по USB подключена внешняя звуковая карта Focusrite 2i2 (1 gen). При игре быстрых фортепианных партий - есть ощутимая задержка, прямо отталкивающая от игры =( В Cubase выбран протокол ASIO от Focusrite (драйвера установлены самые последние), при выборе буфера в 64 сэмпла, пишет, что задержка 9мс, но, при этом, задержка почти не приемлема на слух и появляется треск. При выборе 128 сэмплов - треска нет, но играть уже невозможно. Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой? Это из за внешней звуковой карты или дело в ноутбуке?

Я не спец по кубу и драйверам Focusrite но

В настройках ASIO должно быть что-то про safe mode .. Сделайте ВЫКЛ посмотрите как лучше...
ASIO-Guard включен в кубе? Сделайте вкл-выкл .. посмотрите как хуже .. по идее если он Выкл, то тогда параметры интерфейса работают.

Ну и как я понимаю инструмент сам может быть "тяжёлым"

p.s. я бы запустил древний Addictive Keys без куба, вывел звук на asio с выключенным safe mode (для теста)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pandroid
при выборе буфера в 64 сэмпла, пишет, что задержка 9мс
глянул обзор похожей модели, карточка не очень :confused:

Focusrite Scarlett 2i4 (1st Gen) – Overall Latency

13.5 ms at 44kHz/64 samples
12.4 ms at 48kHz/64 samples
10.4 ms at 88kHz/128 samples
9.5 ms at 96kHz/128 samples

пора переходить на более современную, на которой нормальные задержки на буфере 128 \ 256, тогда и процессору будет полегче

• Like
Я постил в соседней теме таблицу.
Focusrite 2i2 4th gen там явный аутсайдер.

Формально, latency при игре только через vsti - делится пополам.
Когда вы не используете аудио входы карты, а используете только аудио выходы + внешний midi контроллер или midi клавиатуру.

Судя по всему, для комфортной игры latency должна быть «полметра»(?)

Напомню, что 1 метр в реальности - это 3.3ms
2 метра - 6.6ms
3 метра - 9.9ms

Тут замеры при частоте 48 кГц

IMG_7741.jpeg

RME UFX 3, как видно из таблицы, умеет 1,37ms в «одну сторону», что дает менее полуметра latency. При 48 кГц на «буфере 32».

У focusrite 2i2 есть только одна опция - поставить «буфер 32» и частоту дискретизации 96кГц. Что даст суммарную latency 4,4ms, и половинную latency 2,2ms. Этого должно быть достаточно для быстрых пассажей.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pandroid и sunsell
Когда вы не используете аудио входы карты, а используете только аудио выходы + внешний midi контроллер или midi клавиатуру.
Нет, не делится пополам к сожалению. Подробности тут, начиная с этого сообщения

Так что надо искать карту с минимальной лэтенси, но при этом чтобы она не шкалила асио на мелком буфере. Я кроме pci-e карт других подобных не знаю. К ноутбуку такое не подключишь особо...

@SoNick, в рипере не уменьшается, в кубейсе рандом в среднем в половину входного буфера.. В любом случае, входной буфер участвует даже при игре на мидиклаве. Поэтому при выборе карты нужно учитывать оба её буфера..

Нет, надо нормальный, мощный РС с pci картой и ссдшками под всё, тогда можно будет играть с истинным буфером 64 или даже 32 семпла и горя не знать..

• Like
Реакции: Pandroid и SoNick
надо нормальный, мощный РС с pci картой и ссдшками под всё
:oops:
при выборе буфера в 64 сэмпла, пишет, что задержка 9мс, но, при этом, задержка почти не приемлема на слух и появляется треск. При выборе 128 сэмплов - треска нет, но играть уже невозможно

зачем сразу пугать человека новым компуктером с pci :oops:
любая современная юсб карта, средней категории, с нормальной задержкой меньше 9ms на буфере 128 должна справиться с: "При игре быстрых фортепианных партий - есть ощутимая задержка",
в ТЗ же не было указано 50 див одновременно запустить и сыграть на них :D

• Like
Я не спец по кубу и драйверам Focusrite но

В настройках ASIO должно быть что-то про safe mode .. Сделайте ВЫКЛ посмотрите как лучше...
ASIO-Guard включен в кубе? Сделайте вкл-выкл .. посмотрите как хуже .. по идее если он Выкл, то тогда параметры интерфейса работают.

Ну и как я понимаю инструмент сам может быть "тяжёлым"

p.s. я бы запустил древний Addictive Keys без куба, вывел звук на asio с выключенным safe mode (для теста)
C safe mode тоже пробовал играться - ничего не поменялось.
Пробовал напрямую запускать "Garritan Abbey Road Studios CFX Grand Piano VST" отдельно от Cubase - задержки asio не изменились(

Я постил в соседней теме таблицу.
Focusrite 2i2 4th gen там явный аутсайдер.

Судя по всему, для комфортной игры latency должна быть «полметра»(?)

Напомню, что 1 метр в реальности - это 3.3ms
2 метра - 6.6ms
3 метра - 9.9ms

Тут замеры при частоте 48 кГц

Посмотреть вложение 263547

RME UFX 3, как видно из таблицы, умеет 1,37ms в «одну сторону», что дает менее полуметра latency. При 48 кГц на «буфере 32».

У focusrite 2i2 есть только одна опция - поставить «буфер 32» и частоту дискретизации 96кГц. Что даст суммарную latency 4,4ms, и половинную latency 2,2ms. Этого должно быть достаточно для быстрых пассажей.
Большое спасибо за полезную информацию!
Пора задуматься о смене "железа" =)
Посмотрел ценник на RME Fireface UFX III и немного сгрустнул)

• Sad
Реакции: ProfiX
:oops:

зачем сразу пугать человека новым компуктером с pci :oops:
любая современная юсб карта, средней категории, с нормальной задержкой меньше 9ms на буфере 128 должна справиться с: "При игре быстрых фортепианных партий - есть ощутимая задержка",
в ТЗ же не было указано 50 див одновременно запустить и сыграть на них :D
Возможно, мою Focusrite 2i2 1-й генерации уже не назвать современной :) Если даже с одним инструментом не справляется.
Кстати, пробовал подключать вместо "Garritan CFX Grand Piano VST" куда более легкий "Pianoteq" - лучше не стало :(

• Sad
Реакции: ProfiX

Сейчас просматривают

• brsk_