Качественный каркас аранжировки - путь к успеху ?

motorsound

Well-Known Member
27 Июл 2005
364
327
63
Нууу....как бы рассуждение - обсуждение. Что имеется в виду ? Падает Вам на стол рыба от исполнителя на которую нужно сработать аранжировку. И вот тут два пути : наваять честной "лепнины" по аккордам, накидав ступеней сверху, стандартно сколотить бас, барабаны, подклады, проигрыши и т. д.....отдать и забыть...вроде все в стандарте, клиент забрал. Но чет самого себя не греет такая работа........
Второй - как раз по теме : найти в самой первой партии тот каркас , который уже несет основную идею, к которой дальнейшие партии липнут , прям слышишь что нужно и становится все лучше и лучше с каждым новым звуком.....и излишки здесь тоже сразу не к месту, как инородное.
Это, наверное, похоже на то, как виртуозный пианист садится и играет тему, а в игре просто оркестр....а он, собака, в одного это умудряется донести.
Хочется услышать мнения по подходу к этим самым "каркасам".
 
Если сразу не слышите, то лепите стандарт. Затем слушайте, критически, как не свое и думайте как бы вы сделали.
Лично мне это мало помогало, т. к. критически - это вообще все по-новой сделать, но не факт, что будет лучше. Пришел к выводу, что на старте как это сказать.......неверно ассоциируешь самого артиста,.... он может просто не тянуть своим исполнением на идеи в аранжировке, как ни химич с его вокалом на сведении ....ты ему, грубо говоря, отдельные партейки в духе Стинга, и вроде красиво в аранжировке, а уместнее махровый PSR-самоиграй, чтобы он выгодно звучал )))))). Но бывают клиенты, которых переубедить нереально.
Но опять же, возвращаясь....разговор именно про каркасные партии в аранжировке, а не просто аккомпанемент с мульками под поющего.
 
Ну вот, как пример каркасной ( в моем понимании с которым Вы можете не согласиться).....заготовка, нейлон-гитару нарисовал пока в пэсэ-мэсэ , только сольно сыграл на живой дежурно.....естественно, все будет доводиться - раскрашиваться и переписываться нормально.
 

Вложения

  • Like
Реакции: Cecchino
найти в самой первой партии тот каркас , который уже несет основную идею, к которой дальнейшие партии липнут , прям слышишь что нужно и становится все лучше и лучше с каждым новым звуком.....и излишки здесь тоже сразу не к месту, как инородное
Вся прелесть этой профессии (пожалуй) заключается в том, что нет строгой выверенности используемой терминологии, отчеканенного категориального аппарата апеллирующего к однозначной эмпирической верифицируемости. Но какая не масштабируемая почва для разговоров и иллюзий взаимопонимания...И в самом деле - неподдельная прелесть!
 
  • Like
Реакции: LogicS
Мой ответ банален, аж самому тошно: баланс важен. Важно учиться делать и быстро, и хорошо с кучей элементов. Потому что, если заслушать дольше определённого отрезка времени, мозг адаптируется и дальше работа будет сильно менее эффективной. Как компромиссное решение - брать отдых на несколько дней тишины, а потом заново браться, как с чистого листа.

Музон приятный, потенциал есть! Я б сократил 15 секундное вступление, это прям опасный период, когда мы легко можем потерять слушателя. И в 1:05-1:30 обязательно поменять ритмический рисунок гитары. Первые ноты каждого квадрата каеф, но потом нужно что-то менять, ибо будто опять куплет играет, с такой кучей повторов даже самая красивая музыка быстро надоест.
 
  • Like
Реакции: motorsound
Мой совет таков:
1. Смотришь интересные моменты в песне (треке).
2. Моменты эти развиваешь. Если их нет, придётся доаранжировывать.
3. Нужно сделать рабочий дроп (припев, активная часть).
4. Потом мелочи доправить (интро/аутро, эффекты, переходы, сбивки и т.п.).
------
На "потоке" не работаю. Поэтому не знаю как шаблонную халтуру продавать. Каждый трек как ребёнок, воспитанный.
 
хорошая, полезная, тема

вопрос взаимодействия с заказчиком — краеугольный, если как то с этого дела кормишься

сколько раз опускались руки, если вымученная вдохновением (извините за каламбур), подобранная часами тупняка над клавишами изюминка аранжировки с первого же прослушивания забраковывалась

дальше, конечно, включается профессионализм — мол, «за ваши деньги любые капризы», «вы хотите пати, не вопрос, нате!» ))

но — осадочек навсегда остаётся рубцами на душе
 
Важно учиться делать и быстро, и хорошо
Вот тут на 100 % согласен.....к этому приходишь после изматывающих марафонов : сначала рыба примерно так, потом еще структуру прорисуем, потом с заказчиком утвердим верность вектора-направления......потом начнем на чистовую переписывать и доводить.))))))
В итоге , повзрослев, понимаешь, что все должно быть настроено-заточено под готовое, играть сразу ( пусть с пятого дубля, но без "перепишем потом")....мысли теряются, а это самое важное.
Ну и , наверное, не стоит сразу хвататься за инструмент и дубасить, типа, руки сейчас подскажут......сначала основательно походить-подумать-покрутить в голове. А тогда уже и скорости другие в результате.
 
@motorsound, как автор я бы отказался от вашего каркаса, потому как сведующие люди все равно слышали бы в нем Стинга )
 
  • Like
Реакции: motorsound
Влияние Стинга здесь неоспоримо, не отрицаю, я на нем долго "сидел".... Shape of my heart, La belle sans regrets. Хотя прямого плагиата нет точно (еще и гитара у меня в нестандартном строе). Структурно и ритмически - да.....практически копирка с Shape.
Автору отказаться трудно, т. к. это мое )))))
 
Последнее редактирование:
Опять же, разговор не о моей скромной персоне, а об Отцах....в Shape of my heart все наверчено вокруг гитары ....ну как пример еще Nickelback - Photograph , где тоже все вокруг акустической гитары ( в отличии от остальных их сермяжных гитарных баллад).
 

Сейчас просматривают