Нужна помощь: Типы семплов.

• Автор темы Автор темы alexvg
  • Дата начала Дата начала

alexvg

Well-Known Member
4 Авг 2004
2.071
1.001
113
Помогите советом. В чем отличия разных библиотек семплов. Какие лучше по качеству ну и прочие нюансы. Чёта я запутался в типах.

(Akai S1000,Akai S3000, Akai S5000,Akai S6000, Akai MPC2000,Akai MPC3000,Giga,Steinberg HALion,NI Kontakt,Wave и др.)

AKAI* - библиотеки для железных сэмплеров (созданы с учетом работы конктретных фильтров, возможностей тейм-стретч и проч. особенностей железок)

Giga,Steinberg HALion,NI Kontakt - софт. библиотеки могут быть заточены под разные уникальные фишки каждой модели программного сэмплера. нарпимер, в библиотеке kontakt expirience пресеты созданы с учетом возможности использования импульсного ревера, который пока есть только во втором контакте (если не ошибаюсь). большинство софт сэмплеров умеют читать библиотеки железных сэмплеров и софт-конкурентов (причем одни и те же пресеты звучат по разному в разных программах (из-за качества фильтров и проч.)))

Wave - просто сэмплы. БЕЗ патчей (пренастроек огибающих и т.д. для загрузки в сэмплер)

Насколько я сталкивался, даже акаи одного типа могут сильно отличаться по качеству, т.к. их, в принципе, можно создать и самому - было бы желание. Дело слуха и вкуса.(и потребностей)

отличия - разный формат. в s1000 - s3200 используется своя файловая система (EDIT: хотя там тоже по сути те же вавки, если я ничего не путаю, ты сам можешь на компе записать акаевский диск, при наличии софта), s5k/s6k - это обычные вавки (EDIT: сэмплер пользует fat), к которым пришпандорен akp файл содержащий настройки фильтров, огибающих и пр. к тому же если брать акаи, то разные серии будут играть одни и те же пресеты по-разному (т.к. есть различия в цапах, математике фильтров и т.д.):

s1000
s2000/s3000/s3200
s5000/s6000

качество библиотеки зависит от качества содержащихся в ней сэмплов, хотя это больше вопрос вкуса, некоторым к примеру lo-fi нравится.
так что самый единственный способ определить - загрузить в сэмплер и решить для себя нравится тебе или нет.

Сейчас просматривают