Ищу информацию по комплектующим микрофона

evgkr

New Member
13 Янв 2025
2
0
1
19
Недавно заинтересовался микрофоном ЛОМО 19а9 и захотел собрать что-то подобное в домашних условиях. Залез в схему и попытался понять, что за конденсаторы были там использованы. Но вот если про лампы, которые в таких микрофонах использовались, информации много, то про конденсаторы и резисторы ее практически нет. Если знаете, где можно найти такие, или на что их можно заменить, буду благодарен. (Прикрепляю схему и спецификацию)

Вложения

заинтересовался микрофоном ЛОМО 19а9 и захотел собрать что-то подобное в домашних условиях

1736800537315.png

От чего прежде всего зависит "звучание микрофона"? От используемого капсюля и его акустического оформления*.
Во вторую очередь от звукового трансформатора и лампы.
В третью- от остальных деталей.
У вас есть оригинальный (или хотя бы копия) корпус микрофона ЛОМО 19А9 и оригинальный капсюль?
1736801456514.png

Если нет, то какая разница в используемых в оригинале резисторах и конденсаторах? Да хоть все выньте из оригинала и вставьте в другой корпус с другим капсюлем у вас 19А9 не получится.
А получится хороший (или плохой) ламповый микрофон на схеме ЛОМО 19А9 (упрощенная схема Telefunken ELA M250- 251). Крч, мой посыл- не о том думаете ;)

*акустическое оформление- форма, размер, материал головы. Количество, материал и плотность используемых сеток.

Я понимаю что такой же микрофон не получится, но мне хочется чтобы получился хоть какой-то (я в первый раз собираю микрофон). Но вот только мне непонятны номиналы элементов. Поэтому и спрашиваю какие они должны быть.

про конденсаторы и резисторы ее практически нет. Если знаете, где можно найти такие, или на что их можно заменить
В спецификации там максимально подробно расписаны номиналы. Заменить на аналогичные по параметрам, а искать такие же - ну разве что у "дедов" на радиорынках.

Но вот только мне непонятны номиналы элементов. Поэтому и спрашиваю какие они должны быть.
Как там в спеках расписано - куда уже может быть понятнее, даже допуски (разбросы значений) на многие позиции указаны.
Ищите также старые советские справочники по радиодеталям, там дополнительная расшифровка аббревиатур по конструктиву элементов,
типа: ПЭВ - это проволочный резистор, МБГО - металлобумажный конденсатор и т.п.

• Like
Реакции: dugdum®
ПЭВ - это проволочный резистор, МБГО - металлобумажный конденсатор и т.п.
Именно ) всё в принципе из обычных доступных деталей времён СССР, которые есть на любых барахолках, на Авито, или могут быть сняты со старой техники.
Чуть сложней достать поляризационный резистор на 100 мегаом (серии КИМ), но может быть заменён.
Также надо иметь в виду, что старые советские электролитические конденсаторы в наше время уже могут быть высохшими, это их нормальная болезнь, и искать именно их, имхо, не совсем актуально. Другой момент в том, что БП сегодня может быть собран вообще по другой (более современной) схеме, что скорее всего будет точно не хуже.
Если конечно не преследуется некая аутентичность.
Ну и известные камни преткновения - это оригинальный капсюль, корпус и выходной звуковой трансформатор (он не серийный)…

мне хочется чтобы получился хоть какой-то
Вот тема, которая поможет собрать вполне приличный ламповый микрофон.

Сейчас просматривают