Desktop/Console effect и ваше отношение к нему. (4 онлайн)

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.372
27.948
113
www.youtube.com
Думаю, многие из вас знают о существовании такого эффекта.
Но принимаете ли вы его во внимание и предпринимаете ли какие-то контрмеры?

Судя по фотографиям рабочих мест форумчан, многие не заморачиваются по этому поводу.
По моему мнению - зря.
А как считаете вы?

P.S. Разместил тему в разделы "Мониторы", более подходящего не нашел. Если модеры сочтут нужным, перенесут.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Давно уже принял самые лютые контрмеры - столы (и уж тем более консоли) просто отсутствуют за ненадобностью.
Фотку тока не покажу пока, сорян :)

• Like
Реакции: SergM/S и smack
столы (и уж тем более консоли) просто отсутствуют за ненадобностью.
+1. Без стола уже с пяток лет, но всё же скоро сделаю небольшую столешницу, так как захотелось заиметь несколько контроллеров, больно уж удобно с ними оказалось работать. Для минимизации влияния столешки насверлю в ней отверстий по всей поверхности. Полностью её нейтрализовать не получится, но уменьшить её площадь таким образом вполне выйдет. Да, она всё равно будет оказывать своё негативное влияние на звук, но позитивное влияние контроллеров и радость от работы с ними перебьёт весь негатив!)

Но вообще, что хочу добавить по этой теме. Я заметил странную особенность - в какую студию со столом ни приду, мне везде звук гудит, аж не могу поначалу сориентироваться. Прям конкретно, сильно так гудит.

• Haha
Реакции: Eq Tunkul
Если бы я понимал это, когда собирал рабочее место, я бы тоже делал без стола. Жаль, что о таких вещах так мало говорят. Но сейчас уже лень что-то переделывать. Адаптироваться к этому эффекту в принципе можно

"Тот самый звук" сформировался благодаря консольным отражениям. Всё великое наследие...!
Поэтому предлагаю наладить выпуск макетов ССЛ. Вся внутренняя труха на выброс, а, вот детальное повторение поверхности, включая положение ручек, должно воспроизводиться с точностью. Нужны именно "ТЕ" отражения!

Говорят, даже, что не всегда положение фейдеров удовлетворяли нужным отражениям для "звука" приходилось, снимать крышечки и расставлять в нужных местах. Кажется всё )

Тут со столом не знаешь, куда все бебехи уместить, а без стола вообще непонятно как.
Моя позиция такова: пока я слышу на рабочем месте картинку, которая мне понятна, меня не ломает и с которой я могу работать - меня не парит, что там в теории.

• Like
Реакции: Zvuk-Ach и LogicS
Миллион образцовых записей всех времен и народов сделаны в студиях, где стояли огромные консоли. Просто констатирую, если что

пиво то, в конце концов, куда ставить??
сюда )
135776.jpg

Консоль и стол -- это не совсем одно и то же. Консоль во-первых наклонная, во-вторых немного диффузор из-за ручек и фейдеров

Да ну нафиг! В хорошо обработанной контрольной комнате, эти отражения вообще мало влияют, особенно если сам стол обработать поглощающим материалом (ну или дырки насверлить, как тут знатоки советовали). Ну какое влияние стол вместе с консолью может оказать на частоту 40 герц, если длинна волны при этом 8 с половиной метров? Даже 800 герц, это 40 см. А высокие частоты вообще плевали на эти столы, (а столы на них, если хотя бы покрыты автомобильным карпетом))) поскольку дуют от пищалок (твитеров) прямиком в уши.

Вложения

• Студия Z.jpg
    Студия Z.jpg
    156,4 KB · Просмотры: 27
  • Like
Реакции: StoneJungle
Да ну нафиг! В хорошо обработанной контрольной комнате, эти отражения вообще мало влияют, особенно если сам стол обработать поглощающим материалом (ну или дырки насверлить, как тут знатоки советовали). Ну какое влияние стол вместе с консолью может оказать на частоту 40 герц, если длинна волны при этом 8 с половиной метров? Даже 800 герц, это 40 см. А высокие частоты вообще плевали на эти столы, (а столы на них, если хотя бы покрыты автомобильным карпетом))) поскольку дуют от пищалок (твитеров) прямиком в уши.
Такое же мнение. Пробовал стол из студии выносить-заносить , вообще ничего не меняется. Ничегошеньки.. Читал про этот эффект, здесь на форуме еще много лет назад, но тогда у меня нормально заглушенной студии не было. Меня и тогда сей эффект смущал..А был ли мальчик?))(с)
Мне кажется, чтоб как то почувствовалось, либо помещение не подготовленное должно быть, либо стол необычайно больших размеров.

Даже 800 герц, это 40 см.
Постройте траектории прямого сигнала и отражённого от стола. Что-то типа 20-50 см там как раз и получается обычно разница. Для столешницы такие длины волн уже определённо не прозрачны.
Дырявая столешница -- ну в теории это должно помогать почти полностью, как на практике -- сказать не могу, не пробовал, не мерил.
Ну и я, конечно, согласен, что на графиках это выглядит гораздо страшнее, чем слышится ушами

Я заметил странную особенность - в какую студию со столом ни приду, мне везде звук гудит
Ну, так и тема об этом.
В хорошо обработанной контрольной комнате, эти отражения вообще мало влияют
Серьезно? Ну, хум хау.

Мне кажется, чтоб как то почувствовалось, либо помещение не подготовленное должно быть, либо стол необычайно больших размеров.
Именно! В обычной и небольшой комнате, где стоячие волны через каждые 20-30 сантиметров вообще можно такие чудеса услышать... В самом начале, когда дом купил, а студия строилась в цокольном этаже, пришлось сводить в гостинной 25 м2. Так вот - отклонился к спинке стула, пропали басы - чуть вперёд подвинулся - кайф. И стол с консолью тут точно не причём.

Миллион образцовых записей всех времен и народов сделаны в студиях, где стояли огромные консоли. Просто констатирую, если что
В этих студиях стояли не только огромные консоли, но и main мониторы типа Urei 815. Такой сетап не давай эффекту консрли разгуляться )) А вот когда сегодня калоночки стоят на поверхности огромной столешницы, будет ли ли она оказывать влияние на звук?
Впрочем, масса народу пользуется исключительно наушниками, которым любая площадь стола не помеха.
А еще одна часть звук не слушает, а смотрит. Такшта...

Короче, общее настроение ясно.
Хотел дать одну рекомендацию по уменьшению сабжевого эффекта, но воздержусь. Нинада оно никому.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
У Бори почему-то стол не гудит, несмотря на его размеры.
Причем для его саунда это было бы критично.

maxresdefault (7).jpg

Ну какое влияние стол вместе с консолью может оказать на частоту 40 герц
А вы вообще знакомы с предметом обсуждения? Desktop effect проявляется не на частоте 40Гц.
Если же остальные частоты для вас не важны - пусть всё остаётся как есть. ))

• Like
Реакции: N0-body
когда сегодня калоночки стоят на поверхности огромной столешницы
А вот этого не нужно ни в коем случае!!! Только отдельно! У меня на столешнице только консоль, клава и видеомониторы. Адамы стоят на металлических самопальных стойках из двух 10 мм толщины прямоугольников под размер мониторов, и 80 мм трубы заполненной сухим песком. Стол с полнотелой столешницей проклеен автомобильным карпетом. Чаще всего проблемы стола не отражения, а резонансы. Судя по фото, у Бори мониторы тоже не на столе стоят)))
P.S. Ну и мой пример про 40 герц - всего лишь пример)))

Не, то, что типа «гудит» и «40 гц» — это другой эффект. Говённый дсп-стол вполне может входить, например, в резонанс с сабом, стоящим под ним. Тоже сталкивался, это очень раздражающая фигня.
Но обычно когда говорят про эффект стола, это интерференция где-то в районе 500-1500 и возможно выше

Сейчас просматривают