Sure SM7B: оригинал vs неоригинал

Vladimir Burakoff

New Member
2 Апр 2019
14
4
3
46
Для подсобных работ искал микрофон, и мой выбор пал на Sure SM7B после того, как взял его в аренду и покрутил немножко - вцелом понравился. Посмотрел несколько обзоров алиэкспрессовских вариантов и пришел к выводу, что мне хватит и алиэкспрессовского, учитывая разницу в звучании и стоимости. Приехал чистопородный китаец, и я сравнил их влоб, теперь сижу в размышлениях:
1. Арендный микрофон сильно давил сибилянты, такое ощущение было, что в нем встроен диессер, местами даже шепеляво получалось, отдавал коробкой.
2. Алиэкспресс звучит похоже по характеру, но более ровно, как обычный микрофон средней руки, нет коробки в звуке, сибилянты умеренно подчеркнуты на нейтральной кривой, нужно убирать. Но не критично.
Вот задумался, был ли арендный оригиналом :-) Буду признателен, если поделитесь своим опытом звучания оригинального шурика и на сколько он может отличаться по звуку в разных партиях. Буду признателен, если приложите пример звучания оригинала на роковом вокале в сыром виде без приукрашиваний.

И нигде не зафиксировали?
Скорее всего вы тут всех мистифицируете. Развлекаетесь :cool:
Изначально цели такой не было. Есть тейки, но они разнесены во времени в два месяца почти, поэтому звучат сами по себе по-разному. Ни на что не надеюсь, вдруг просто у кого-то есть опыт в этом плане.

1. Арендный микрофон сильно давил сибилянты, такое ощущение было, что в нем встроен диессер, местами даже шепеляво получалось, отдавал коробкой.
Похоже на описание оригинала SM7B в обычный преамп звуковух )
Шур у меня 14г. Помню как доставили из магазина, тоже подумал, блин, так вот ты какой, оригинал... и забросил на полку лет на 10.
Как недавно вспоминали, по sm57 , подобная история - китаец яркий, а оригинал более "унылый" (в хорошем смысле).

Буду признателен, если приложите пример звучания оригинала на роковом вокале в сыром виде без приукрашиваний.

Правда в Volt там довольно шершавые преампы. Плюс на ревере были добавлены высокие.

В конце месяца возможно сделаю тесты с Apollo и бустером t-decor

Последнее редактирование:
Похоже на описание оригинала SM7B в обычный преамп звуковух )
+1, писалось в Steinberg UR22C. Спасибо, что делитесь опытом, очень поучительно. Я выдернул маленькие кусочки для сравнения и иллюстрации своих слов. Я не вокалист, не бейте, это я так развлекаюсь в свободное время.

Вложения

@Nabastak, мое имхо что нахрен не нужно, в аполло лучше унисон преампы использовать гораздо гибче и интереснее

@Nabastak, мое имхо что нахрен не нужно, в аполло лучше унисон преампы использовать гораздо гибче и интереснее
Ооокей, ну, надо изведать, не понравится - продам.
Знакомый с win x сказал, ему очень не понравилось см7б в аполло, потом на постобработке шума овердофига. Но и с бустерами он не пробовал.

Ну, тут take1 явно лучше звучит, полновесно. take2 тощий, непримечательный
в китайце трансформатора наверняка нет.
Полностью согласен, я его поркутил потом ещё на разных песенках с минусом, поэтому и решил брать. А тут такое, вроде и не смертельно, но не то пальто. Очень понравился по шумам и чувствительности, после SM57 и подручной Октавы 319, хочется плакать от счастья. Киатец, вропчем, тоже недалеко здесь стоит, что уже неплохо.

По идее unison преды должны делать тоже самое, что и t-decor и ещё и больше. Характер звука меняется от преобразования входного/выходного сопротивлений микрофона t-decor'ом. В unison на уадовских карточках тоже есть на входе релюшка, которая физически врубает разное сопротивление нагрузки, в зависимости от преда который эмулирует. Количество этих нагрузочных сопротивлений правда доподлинно неизвестно, но в худшем случае их два - "большое" и "маленькое", чтобы дать нужный окрас )

• Like
Реакции: Long и Nabastak
Ну, тут take1 явно лучше звучит, полновесно. take2 тощий, непримечательный
в китайце трансформатора наверняка нет.
В оригинальном sm7 кстати нету транса.
В китайцах может быть что угодно)
На постпродакшнк китаец всегда заметен и превращается в свистоперделку)

По идее unison преды должны делать тоже самое, что и t-decor и ещё и больше. Характер звука меняется от преобразования входного/выходного сопротивлений микрофона t-decor'ом. В unison на уадовских карточках тоже есть на входе релюшка, которая физически врубает разное сопротивление нагрузки, в зависимости от преда который эмулирует. Количество этих нагрузочных сопротивлений правда доподлинно неизвестно, но в худшем случае их два - "большое" и "маленькое", чтобы дать нужный окрас )
Ага , тоже про это читал.
В нескольких видосах тем не менее смотрю - все равно люди этими приблудами пользуются.
Может, и не врубаются, но в общем на коте в мешке решил убедиться.

• Like
Реакции: dugdum®
В оригинальном sm7 кстати нету транса.

возможно он прямо в голове, но есть, вроде бы )
1736179618371.png

• Haha
Реакции: presly
@SoNick , да, это не трансформатор для изменения выходного сопротивления, а какая-то хитрая конструкция головы для тон-коррекции. Но вот эта сатурация кайфовая как раз может там создаваться.

@Nabastak, не знаю нормально там все
take1 - арендный, который предположительно оригинал
Но вот эта сатурация кайфовая

Чувствую, мне тоже надо как-нибудь сравнить с чьим-то предположительно оригинальным ))
Так-то жалоб нет (да и доставал всего несколько раз), но мало ли как оно окажется.

• Like
Реакции: Vladimir Burakoff
У Shure транс традиционно подписывается как transformer

IMG_6174.jpeg

Я уж подумал, что в параллельную вселенную случайно вылетел)))

@Nabastak, там у каждого унисона свое количество гейна. И аидимо там се то переключается потому что окрас реально зависит от гейна

• Like
Реакции: Nabastak
А еще ходит из уст в уста байка про то, что если вытащить транс из sm57/58, то получится целый sm7.
Не получится, капсули(головы) разные, хоть и по физическим размерам одинаковые. Во времена неразумной молодости , когда работал на радио, менял в радийном СМ7 голову из микрофона знакомого, вроде 58 у него был.. Владелец 57 доволен , как слон, а владелец СМ7 подумал, что с микро что то случилось и купил новый.. Не одинаковые капсули там. Главное отличие даже не звуке, хотя там и оно есть, у СМ57 прям сильно пукается при задувании, у капсуля СМ7 такого нет..

• Like
Реакции: dugdum®
Конечно разные)
Поэтому эта байка гуляет до сих пор в сети)
Давая надежду другим, кто не в теме

Sm7, Sm7a, Sm7b - капсюль RPM106
Sm58 - капсюль R59
Sm57, Sm56 - капсюль R57
544, 545sd - капсюль R45 (pre sm57)
565sd, 566 - капсюль R65 (pre sm58)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: StoneJungle и dugdum®
Кмк трудно придумать более стремное сочетание, чем sm7b и UR22C
Тем не менее, запись по качеству можно использовать в продакшне. А на шум можно покласть с большой колокольни нойз гейтом или ручным редактированием )

• Like
Реакции: Nabastak

Сейчас просматривают