Cakewalk Sonar (новый!) - фичи и баги. (4 онлайн)

На Платине не было патч-пойнтов кажется. Для меня очень важная фишка.
Были, и есть.
Ни разу не использовал :) Даже не знаю где это :) Деревняяя
Это то, через что коммутируются Aux треки.

В платине нет Arranger Tracks, если кто-то пользуется.

Вобщем вчера заметил новую "забавную" штуку. Если ты на подписке, но например не обновился до самой последней версии - сонар перестает тупо видеть что ты на преме ))). Я например не хотел ставить июльское обновление и все - сонар тупо отказывался понимать что я на подписке и писал что если дальше хочу юзать сонар то должен на июль обновиться и показывал что у меня free tier, обновился до июля - все опять норм стало.
Как по мне это бред - ну не хочу я обновляться каждый месяц. Не хочу ))). То есть тебе по сути проблемы за твои же деньги создают. Ну это бред просто какой то )))

• Like
  • Wow
Реакции: faur и sunsell
Ну что друзья! Поздравьте меня! То о чём долго думал и мучительно искал выход - СВЕРШИЛОСЬ! Спасибо американским коллегам-музыкантам-программистам, которым тоже "посчастливилось" приобрести программно-аппаратный комплекс Cakewalk by Roland Sonar V-Studio 700 лет этак 15 назад. Хотя реально - очень хорошая связка получилась у Roland и Cakewalk. Подобной интеграции программы и управляющей консоли нет ни в одном Mackie Control или любой другой железки способной работать по этому протоколу. Вот только появилось одно, но ооочень большое НО!!! Роланды и Кейки, как известно, поругались Причём так, видимо, серьёзно, что последние актуальные драйвера к моей железке на Win 8.1 вышли в свет как раз когда Win 10 появилась в продаже, но поддержка интерфейса была Роландом уже прекращена. А 6 декабря 2013 года Cakewalk был куплен фирмой Gibson (которая впоследствии смогла успешно похоронить Sonar). Пользователи, особенно американские, долго ждали, писали петиции в корпорацию Roland, но на 10 и 11 винду дров так и не появилось до сих пор. А сидеть на винде 8.1 хоть и можно (многие вон на семёрке спокойно работают))), но рассчитывать на новый Sonar уже не получиться. Вот один умный программист - музыкант из US взял да и переписал один единственный файлик в папке установщика - RDIF1089.inf - изменил всего три строчки. Вчера установил на свободный SSD - 11 винду и попробовал поставить дрова следуя инструкциям. А там оказалось не всё так просто - нужно было отключить отслеживание подписи драйверов в самой Винде. Но в конце концов всё получилось! Ура!!! Если тут есть пользователи этой железки, оставляю тут ссылку на пост с подробным разбором последовательности действий http://forum.cakewalk.com/How-to-us...ies-to-some-other-Roland-drivers-m3206046.asp Ну а мне предстоит минимум неделя неспешной установки софта. Остался только один вопрос. Может кто в курсе простого способа оплатить подписку на новый Sonar из России?

Вложения

• Win11.jpg
    Win11.jpg
    292,3 KB · Просмотры: 78
  • beer
  • Like
Реакции: Osman и Ocean
простого способа оплатить подписку на новый Sonar из России?
самый простой это оплатить подписку с app store с любого apple девайса, ставите там бэндлаб приложуху и платите хоть за год подписки хоть за месяц (10 000 тыщ и 1000 руб. соответственно), свой аккаунт эпловский платежный настраиваете так чтобы платежным средством был телефонный номер МТС.

• Like
Реакции: faur и Zvuk-Ach
самый простой это оплатить подписку с app store с любого apple девайса
Увы, надкусанное яблоко не мой профиль))) Но не суть, можно и другие способы найти. Вопрос возник. На сайте BandLab после нажатия на желтую кнопочку с короной, выскакивает окно с описанием какие плюшки за эту корону положены, так там и намёка нет на Sonar! Значит оплата нового Sonar не входит в оплату премиум аккаунта BandLab? И платить нужно из запущенного Сонара? Короче пока не смог разобраться.

Увы, надкусанное яблоко не мой профиль))) Но не суть, можно и другие способы найти. Вопрос возник. На сайте BandLab после нажатия на желтую кнопочку с короной, выскакивает окно с описанием какие плюшки за эту корону положены, так там и намёка нет на Sonar! Значит оплата нового Sonar не входит в оплату премиум аккаунта BandLab? И платить нужно из запущенного Сонара? Короче пока не смог разобраться.
Все входит и сонар и некст, уверяю вас на 10000% процентов )))
Вот скрин с кабинета, подписка у них одна это бэндлаб мембашип, других нет.
В продуктах после оплаты подписки - появиться кейквок

1752255146352.png

Наконец-то (или к сожалению))) старые плагины из пакета Sonitus преобразовали из DX в VST3, и конечно перерисовали мордашки. По мне, так старые плаги были намного более информативны. Можно посмотреть хотя бы на новый дилей - в принципе всё тоже самое, но всё-же, всё-же... Новые плагины заменяют в проектах старые не спрашивая на то разрешения. Как бы подразумевается, что они взаимозаменяемы. Впереди названия плагина стоит слово Core. Появились они после вчерашнего обновления.

Вложения

• Новый Дилей в Сонаре.png
    Новый Дилей в Сонаре.png
    75,9 KB · Просмотры: 67
  • Новый компрессор в Сонаре.png
    Новый компрессор в Сонаре.png
    80,6 KB · Просмотры: 75
  • Like
Реакции: николяля и Ocean
тарые плагины из пакета Sonitus преобразовали из DX в VST3, и конечно перерисовали мордашки.
Круто! Они требуют обязательного Сонара? Или можно в любой daw запускать, как и DX версии?

Ну похоже это стандартные плагины VST3
Только лицензии на них, как на отдельный продукт, похоже не предусмотрено и использовать их можно будет только с лицензионным Sonar, пока и если... ну дальше понятно;)))

• Like
Реакции: николяля
Наконец-то (или к сожалению))) старые плагины из пакета Sonitus преобразовали из DX в VST3, и конечно перерисовали мордашки. По мне, так старые плаги были намного более информативны. Можно посмотреть хотя бы на новый дилей - в принципе всё тоже самое, но всё-же, всё-же... Новые плагины заменяют в проектах старые не спрашивая на то разрешения. Как бы подразумевается, что они взаимозаменяемы. Впереди названия плагина стоит слово Core. Появились они после вчерашнего обновления.
Вобщем заменяют они старые DX плагины с косяками - но это не страшно - можно и те и те использовать, в настройках в разделе VST нужно отключить вот эти настройки (вст3 миграции)
1756104938185.png

Тогда и новый плагины можно будет юзать и старые не будут заменятся.
По умолчанию и сонаре и в бэндлабе эти галочки включены и DX плагины пропадают тупо, и это оч странно то есть даже создав свой лэйаут плагинов где ты им руками указал DX - сонар будет подменять все равно на вст3 версию.
Поэтому единственный путь - снять эти галочки.

Сами плагины идентичный вообще во всем. Там вообще ничего не фиксили в них. Например в эквалайзере как был крампинг даже при ключенном оверсемплинге так и остался, по ручками и функциям все один в один только осовременнили UI но иногда он не очевиден.
А так вот если бы пофиксили лэйтенси на компрессоер и крампинг на эквалайзере - были бы норм плагины.
Я из них дилей квакушку фейзер постоянно юзаю при трэкинге, эквалайзер использую как плагин для поднятия или убавления громкости. А компрессором соляги поджимаю по быстрому.

То что плагины сделали платными по сути (без подписки нигде не льзя юзать) - просто смешно. Ну зачем ))) это точно не смотивирует кого-то подписаться ))).

Они писали что готовят передлки плагинов базовых, но я конечно ожидал что это прямо будет пушка какая то а не просто в новые скины и ноый формат завернут все старое.

Скоро еще должны какие то новые прочанел модули появиться - но я думаю просто напихают туда все что раньше было доступно в платине.

• Like
Реакции: Sharu, Ocean и Zvuk-Ach
Дайте совет! Правлю аудиодорожку баса. В предыдущих версиях и Sonar PL и Cakewalk, во время воспроизведения, если я ткнул ножницами в клип и разрезал его, воспроизведение продолжалось, но я мог спокойно подвинуть отрезок к сетке, и место редактирования не убегало за край экрана, пока мышкой не ткнёшь в свободное поле, тогда сразу экран отображал курсор воспроизведения. И настроено это было, похоже, по умолчанию. Новый Sonar почему-то не останавливает прокрутку во время редактирования.
P.S. Сори, сам допёр))) У меня в меню Option вот эта позиция, что стрелкой отмечена - была деактивирована.

Вложения

• Left click.png
    Left click.png
    71,7 KB · Просмотры: 48
Последнее редактирование:
хотел седня с одного проекта в другой перекопировать аудио переходы и вот те на - новый сонар не открывает параллельно другой проект, то есть если открываешь другой то первый закрывется и просит сохранить... это глюк или терь так положенно?

да, видимо раньше "онли уан опен" был по умолчание не активен, раньше эту функцию никогда не трогал.

Продолжаются непонятки с Keyboard Shortcuts. Привязываю клавишу "V" к команде "Create Melodyne Region FX Clip from Selection" - всё замечательно привязывается и работает, до закрытия Сонара. При следующем открытии привязка не сохраняется. Приходится постоянно импортировать свою сохранённую раскладку. Проверьте, коллеги есть ли у вас такой косяк? Sonar новый, последний апдейт, лицензия.

Продолжаются непонятки с Keyboard Shortcuts. Привязываю клавишу "V" к команде "Create Melodyne Region FX Clip from Selection" - всё замечательно привязывается и работает, до закрытия Сонара. При следующем открытии привязка не сохраняется. Приходится постоянно импортировать свою сохранённую раскладку. Проверьте, коллеги есть ли у вас такой косяк? Sonar новый, последний апдейт, лицензия.
Да, есть. У меня вообще в какой то момент работы шорткаты все рандомно отваливаются. Тупо ты нажимаешь любой шорткат и никакой реакции. Приходиться перезагружать сонар.

Да, есть. У меня вообще в какой то момент работы шорткаты все рандомно отваливаются. Тупо ты нажимаешь любой шорткат и никакой реакции. Приходиться перезагружать сонар.
Надо на оф форум писать. Хотя, я думаю там уже не одни мы такие умные)))

• Like
Реакции: Cubeason
В последнем апдейте (036) с шорткатами та же история ничего не пофиксили :(
И, кстати, после каждого апдейта приходиться включать в ярлыке Sonar вручную опцию "запускать от имени администратора".

Надо на оф форум писать. Хотя, я думаю там уже не одни мы такие умные)))
Вопрос решился с помощью форума https://discuss.cakewalk.com/topic/90187-sonar-202509-feedback/page/2/#comment-614968 Как оказалось, у меня в Workspace была помечена галочкой строчка Keyboard Shortcuts. Это не плохо и не хорошо, просто я забыл, что воркспейс сохраняет в себе не только настройки интерфейса, но и много тонких настроек. Когда, после установки Сонара на новую 11 винду, сохранял свои настройки Workspace, шорткаты были настроены по умолчанию, и конечно, что бы я ни делал с настройками, при каждой загрузке Сонара, грузилась и умолчальная версия горячих клавиш. Сейчас всё работает нормально - пересохранил Workspace с настроенным под себя Keyboard Shortcuts.

• Like
Реакции: Cubeason
Хотел было про новые плагины написать, но тут уже всё верно написано. Интерес, на мой взгляд, представляет только дилэй. Можно не только по прямому назначению использовать. Интересные эффекты выдает. Остальные как были издевательством так и остались. Хотя мало какие DAW могут похвастать шикарными стоковыми плагинами. Разве что Luna (ну тут сомнительно, яйцо как бы раньше курицы появилось:D). В pro channel я всегда только изредка эквалайзер использовал. В целом мне нравится новый Sonar, уже почти год использую. Посмотрим,что там с подпиской будет дальше.

• Like
Реакции: NE ON
Вчера поработал вечером в бесплатной версии. На удивление, негатива нет, посводил трек, записанный в Cakewalk, процессы все понятные, ограничения бесплатной версии моего рабочего процесса не коснулись, плагины все из Cakewalk от Bandlab/Platinum подхватились.
Думал, будет хуже, продолжим наблюдения...

Сейчас просматривают

• CAMOBAP
  • zga