Какой уровень пиков при записи в микрофон вы допускаете? (4 онлайн)

NewBe

Member
3 Апр 2024
53
2
8
24
Привет!
Яндекс пишет:
Согласно источнику, пик вокала при записи должен быть около -10 дБ, а средний уровень входного сигнала — около -18 дБ.

Если пик превышает -6 дБ, рекомендуется уменьшить усиление микрофона или отрегулировать положение вокалиста для более сбалансированной записи.

Исходя из вашей практики, разных голосов - тихих и громких какие у вас пики? (не точёные) Или если например пришел громкий голос, кручу усиление микрофона на карте? Иначе говоря тестовый прогон, должны упираться в -10dBfs?

Технически все, что ниже 0dBfs, норм. Организационно это означает что вверху надо иметь опреденный запас (например потому, что певцы имеют обыкновение на записи петь громче, чем на пробе). Лично для меня, если в тестовом прогоне самый высокий пик был не выше -6dBfs и не ниже -10dBfs, то усиление норм.

В идеале пики должны ровно достигать 0дБ, чтоб не было перегруза и "полностью использовалась разрядность АЦП". Но я при настройке гейна перед записью целюсь в -6дБ, что был запас на непредвиденные ситуации во время самой записи.

• Like
Реакции: Nabastak и NewBe
пик вокала при записи должен быть около -10 дБ, а средний уровень входного сигнала — около -18 дБ.
Очень оптимистичная теория. Типа крест-фактор сырого вокала всего 8 дб? По-моему так не бывает

Я не знаю, есть ли какой-то смысл смотреть на эти цифры. Просто кручу как-то на глаз, чтобы не было клиппинга и не было слишком тихо

• Like
Реакции: Nabastak
В идеале пики должны ровно достигать 0дБ, чтоб не было перегруза и "полностью использовалась разрядность АЦП". Но я при настройке гейна перед записью целюсь в -6дБ, что был запас на непредвиденные ситуации во время самой записи.
Аналогично!

Просто кручу как-то на глаз, чтобы не было клиппинга и не было слишком тихо
Аналогично. И с гитарным сигналом и с микрофоном.
Но цифры ориентиры - всем спасибо, запишу себе тоже на всякий.

Сейчас просматривают