Дела балалаешные

Dmitry Stepin

In trance me trust
12 Янв 2004
16.213
11.940
113
40
Москва
t.me
Так-с, спецраздела по народным инструментам нет, поэтому в родственном гитарном размещусь. У балалайки начала дребезжать металлическая пластина, которая колки прикрывает, особенно сильно звенит на струне ля. Я пробовал несколько раз винтики подтянуть, которыми она прикручена и это помогает буквально на несколько минут, а потом снова начинает дребезжать. Что ещё можно придумать для решения этой серьёзной проблемы?

Балалайка концертная, мастеровая.

Возможно я не правильно диагностировал проблему, но если пальцем придавить пластину, то дребезг исчезает. Может сами колки чуток расшатались и резонируют вместе со струной?

Что за пластина? Не помню на балалайках что б колки как то прикрывались... Но как вариант- если попробовать её вообще снять, есть дребезг?
1730991913937.png

Возможно я не правильно диагностировал проблему
Бывает дребезжит, даже на мастеровых, ручка колка - железяка за которую берёшься когда настраиваешь. Она прикручивается болтом к стержню на котором сидит, и болту не хватает резьбы чтоб её как следует прижать. Решается заменой болта, самой ручки, подкладыванием подручных материалов.
Под дребезжащуюю железку прикрывающую механику колков традиционно (в условиях концертного цейтнота) подсовывается отгрызенная спичка. )

• Like
Реакции: Min.ka72 и Dmitry Stepin

Сейчас просматривают