В чём сила, брат? (8 онлайн)

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
2.909
1.735
113
Столкнулся с тем, что некоторые по-разному понимаю контекст ответа на вопрос "В чём сила?" Особенно, когда люди отвечают по Балабанову - в правде. Не совсем одинаково все понимают, что именно имелось ввиду под правдой. А именно: правдивую информацию? Личную правоту? Благие намерения? итп. В конце концов правда у каждого своя. Каждый интерпретирует эту фразу чуть по-своему.

Вот собсна и хотелось порассуждать на этот счёт...

1) Как кто понимает слово 'правда' в данном контексте вопроса. Что именно хотел вложит автор в это понятие?

2) И второй вопрос, солидарны ли вы с таким ответом? Или иначе ответили бы на вопрос "В чём сила?" .... Ну лично для вас. Очень интересно, для кого она в чём? Если только не в Ньютонах ;)

Последнее редактирование:
В правде.

Порассуждаем перед сном. Но сначала подумаем.
Корень "прав(ь)", что он подразумевает, какие понятия может заключать в себе ... О! Одно слово, вдумайтесь, может заключать в себе целые понятия! Итак: управление, правило(ла) ... пришла, думаю, правильная мысль - уклад жизни, по которым следует жить! Отсюда, наверное, 10 заповедей.

Немного отступлю от рассуждений.
Вспомнилась история с этими самыми заповедями ("ведать, видеть, ведут"). Скорее всего, впервые я о них услышал в далёком детстве, когда на тв. было два канала: ОРТ и РТР (если не ошибаюсь). Тогда, в один из выходных дней (скорее всего в воскресенье), утром, показывали многосерийный мультфильм "Летающий дом", где были библейские сюжеты. Посыл в нём, думаю, понятен многим, кто различает добро и зло. В конце мультфильма, в титрах, предлагалось выписать по почте тонкие, глянцевые брошюры с красочными иллюстрациями на библейские темы. Я подписался, и когда получил их (две), я испытал радость (впрочем она была всегда, когда по почте присылали конверт, журнал, бандероль или посылку).
Второй раз, когда увидел эти заповеди, случилось при не совсем правильных (а скорее неправильных), скажем так, обстоятельствах, но зато увлекательных. В детстве каждый хулигинал по-своему, и я не был исключением. Как-то зимой, мы своей маленькой компанией, на санках, под покровом ночи устроили набег на логово (дико звучит; скорее это был штаб или крепость) ребят из соседнего двора. Строение из плотных, снежных кирпичей находилось в огороде многоквартирной двухэтажки. Вроде бы труд ребят остался не тронут (не ломали), но оттуда мы увезли какую-то коробку с пузырьками (наверное, там была щёлочь, которую мы спрятали на чердаке своей двухэтажки, а к лету пузырки были использованы как "брызгалки") и какую-то литературу из двух десятков книженций в мягком переплёте. "Приехали" к магазину, где под яркой лампой на крыльце всё и поделили между собой. Вот жеж бандиты мелкие. И мне тогда перепало (сам выбирал) 4-5 тонких книжек, в числе которых была синяя (как сейчас помню) под авторством (гуглить не буду) Освальда Тьярка "Десять заповедей".

Вернёмся к рассуждениям на тему.
Итак, я стараюсь жить по этим заповедям (не все помню, 3-4 самых-самых - да). Помогают ли? Может быть. Во всяком случае, у меня нет угрызений совести за свои поступки ... есть конечно, но, как мне кажется, до этого дня, у меня нет проступков, за которые мне бы было назначено пройти девять кругов ада.
...Сила. Что это? В контексте моих рассуждений, это отсутствие моральных тягот, переживаний за проступки, общественного порицания (а оно бывает сильно).

п.с.
Меру праведности тоже нужно понимать, а то бывают наглецы и манипуляторы, которые с удовольствием примут тебя за жертву ... за жертву твоих принципов праведности и постараются помыкать тобой.

Столкнулся с тем, что некоторые по-разному понимаю контекст ответа на вопрос "В чём сила?" Особенно, когда люди отвечают по Балабанову - в правде.
А присутствие незримых сил в этой жизни есть.
Даже тот знаковый случай с часовней, которая была задействована в картине маэстро "Я тоже хочу", говорит об этом.

На фоне очевидной лжи - правда всегда сильнее, если не перед людьми, то как минимум перед самим собой и Создателем

В омах, очевидно же
1730850586797.png

• Like
Реакции: Oliver_Cray
На самом деле фраза про «правду» очень простая. Она же и содержит ответ.
Только очень слабый человек, лжет. Суть лжи может быть разная в зависимости от контекста. Так что, если ты по-настоящему силен (морально, ментально и пр.) и готов встретиться со своими внутренними демонами и с мнением толпы - ты говоришь правду. Поэтому и сила в правде.
Ну а если ты слаб и еще «не вырос из ребенка» - ты лжешь)

Простой пример.
У меня на площадке вышел в смену доп осветитель, а бюджет кинокартины урезали.
Что я выберу(?):
- сказать правду, что зп не будет для него и съемки будут проходить в темноте.
- солгать и сказать ,что деньги заплатим но чуть попозже. Хотя никто не заплатит…
- есть еще вариант правды, - сказать что давай поработаем на перспективу, но сейчас конкретно бюджет срезали.

А что выбрали бы вы?

ИМХО. Сила - в умении быть собой, принимать мир и себя такими, какие они есть, и действовать, несмотря на страх и сомнения. :cool:

На самом деле фраза про «правду» очень простая. Она же и содержит ответ.
Только очень слабый человек, лжет. Суть лжи может быть разная в зависимости от контекста. Так что, если ты по-настоящему силен (морально, ментально и пр.) и готов встретиться со своими внутренними демонами и с мнением толпы - ты говоришь правду. Поэтому и сила в правде.
Ну а если ты слаб и еще «не вырос из ребенка» - ты лжешь)

Простой пример.
У меня на площадке вышел в смену доп осветитель, а бюджет кинокартины урезали.
Что я выберу(?):
- сказать правду, что зп не будет для него и съемки будут проходить в темноте.
- солгать и сказать ,что деньги заплатим но чуть попозже. Хотя никто не заплатит…
- есть еще вариант правды, - сказать что давай поработаем на перспективу, но сейчас конкретно бюджет срезали.

А что выбрали бы вы?
Все три варианта неправильны.
Продюсер картины: или платит из своего кармана осветителю или сам светит.

Все три варианта неправильны.
Продюсер картины: или платит из своего кармана осветителю или сам светит.
Так вопрос не в правильности.
Это офф коммуникация одобренная кинокомпанией. Ну вот так они работают на западе)
И если работник соглашается на «перспективу», то он подписывает новый контракт, даже если это его единственная смена и получает «плюшку» в виде указания в титрах)))

Столкнулся с тем, что некоторые по-разному понимаю контекст ответа на вопрос "В чём сила?" Особенно, когда люди отвечают по Балабанову - в правде. Не совсем одинаково все понимают, что именно имелось ввиду под правдой. А именно: правдивую информацию? Личную правоту? Благие намерения? итп. В конце концов правда у каждого своя. Каждый интерпретирует эту фразу чуть по-своему.

Вот собсна и хотелось порассуждать на этот счёт...

1) Как кто понимает слово 'правда' в данном контексте вопроса. Что именно хотел вложит автор в это понятие?

2) И второй вопрос, солидарны ли вы с таким ответом? Или иначе ответили бы на вопрос "В чём сила?" .... Ну лично для вас. Очень интересно, для кого она в чём? Если только не в Ньютонах ;)
Критерии правды могут быть очень размытыми, не зря ведь говорят "у каждого своя правда", поэтому фразу от Балабанова надо понимать в контексте намерения, то есть: ты или намеренно лжёшь или ты намерено говоришь правду и не важно на сколько твоя правда в понимании других является правдой, главное - это намерение утверждающего эту правду.

А может быть такое, что смыслы слов "правда" и "ложь" несколько искажены. Многие под "правдой" понимают "справедливость", "честность" и другое, имеющее положительную коннотацию (фигасе, вспомнил слово). Но если смотреть в корень слов, то правда - это то, что уже сделано, делается или будет сделано. Отсюда и "правь", "править", то есть изменять что-то (например жизненый путь, ситуацию и т.п.). А вот уже "ложь" является антонимом к слову "правда", и она как бы стелется (перед правдой), лежит в низине (лог), скрыта.
Поэтому жизнь продолжается, у каждого своя правда, как много раз повторено, каждый управляет постоянно делая выбор. А ложь, она скрывается в низине, логу. Надо будет её достать, правдорубы это сделают.

Вот такие скомканные мысли.

Думаю самая важная правда, это правда о самом себе, для самого себя. Если можешь смотреть в себя не боясь всей грязи, значит сможешь себя менять, это и есть сила.

Сейчас просматривают